МОСКВА, 9 фев - РИА Новости. Американские ученые впервые обнаружили, что обезьяны способны подавать и принимать ультразвуковые сигналы, сообщает Дартмутский колледж, один из старейших университетов США.
Ультразвуковые сигналы - звуки, частота которых находится выше пределов человеческого восприятия. В животном мире с помощью ультразвука могут общаться дельфины и летучие мыши.
"В ходе исследований нам удалось установить, что филиппинские долгопяты (краснокнижные обезьянки величиной с кулак - ред.) могут слышать звук частотой 91 килогерц (кГц), в то время как предел человеческого восприятия 20 кГц. Мы также записали звуки, издаваемые этими приматами, с частотой 70 кГц", - говорится в сообщении.
Ранее ученые отметили слишком большую разницу в уровне "болтливости" между различными видами долгопятов - одни представители вида были "довольно разговорчивы", а филиппинские долгопяты, наоборот, считались "молчунами".
"Оказывается, мы просто не могли их услышать", - поясняет один из исследователей, слова которого приводятся в сообщении.
В ходе эксперимента ученые отловили шесть долгопятов, которых затем помещали по очереди в камеру, изолированную от внешних звуков. Зоологи с помощью специального устройства подавали звуки различной частоты и фиксировали реакцию обезьян с помощью датчиков, установленных на животных. Как пояснил один из участников эксперимента биолог Марисса Рамзи (Marissa Ramsier), аналогичным методом проводят диагностику слуха у новорожденных детей.
Помимо проверки слуха у долгопятов, ученые записывали звуки, которые издают приматы. Частота самого высокого из записанных звуков составила 96 кГц. Кроме того, ученые в полевых условиях записали "болтовню" 35 долгопятов. При этом восемь особей разговаривали на частоте 70 кГц.
По мнению исследователей, обезьяны предупреждают друг друга об опасности с помощью высокочастотного сигнала, который трудно воспринимать хищникам.
Как поясняют авторы статьи, около 60 миллионов лет назад долгопяты выделились в отдельный вид от остальных приматов, при этом, за последние 45 миллионов лет они практически не изменились, поэтому зоологи называют долгопятов "живыми ископаемыми".