Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Спутник SMOS поможет выяснить причины глобального потепления

Глобальное потепление: факты, прогнозы, гипотезы (295)
Создатели спутника говорят, что он сможет обнаружить колебания уровня солености, соответствующие 0,1 грамма соли на литр воды, и влажности почвы на уровне чайной ложки на горсть земли.

МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Европейский спутник SMOS, запуск которого запланирован на понедельник, поможет ученым лучше понять взаимодействие атмосферы и океана, механизмы, отвечающие за климатические процессы, а значит, с большей точностью ответить на вопрос о причина глобального потепления, сообщил РИА Новости руководитель отдела методологии морских наблюдений Государственного океанографического института (ГОИН) Росгидромета Владимир Соколов.

Спутник SMOS (Soil Moisture and Ocean Salinity - "Влажность почвы и соленость океана") - второй спутник, созданный Европейским космическим агентством (ЕКА) по программе "Живая планета". Он будет составлять две карты - уровня солености поверхностного слоя океана и уровня влажности почвы.

Создатели спутника говорят, что он сможет обнаружить колебания уровня солености, соответствующие 0,1 грамма соли на литр воды, и влажности почвы на уровне чайной ложки на горсть земли.

"Если мы регулярно будем получать данные о солености поверхности океана, то ситуация качественно изменится. Мы сможем контролировать результаты наших климатических прогнозов, мы будем корректировать их. Мы сможем более правильно строить прогнозы на будущее, как на далекое, так и на несколько десятков лет вперед", - сказал собеседник агентства.

"Выследить" воду

Соленость и температура - два главных параметра, которые позволяют контролировать процессы в океане. Но если температуру океана удается отслеживать, то соленость воды в глобальном масштабе "видеть" до сих пор не удавалось. Знание этих двух показателей позволяют, в частности, определить "происхождение" воды, которая циркулирует в океане, сказал Соколов.

"Совокупность температуры и солености - очень устойчивое характеристика. Если нам известна соленость, то мы можем установить, вода какой водной массы здесь присутствует", - сказал Соколов.

Основываясь на данных о солености воды на поверхности, ученые смогут с помощью математических моделей определить уровень солености и подповерхностных вод. От этих показателей зависят, в частности, плотность воды, скорость испарения и другие параметры.

Влажность - "топливо атмосферы"

Самые мощные и высокоэнергетические явления в атмосфере - тропические циклоны - зависят от процессов испарения и конденсации воды.

"Влажность называют "топливом атмосферы". При фазовом переходе может выделяться большое количество тепла, например, чтобы испарить один грамм воды, нужно 80 калорий. Поэтому в процессе конденсации паров выделяется колоссальная энергия, в результате которой образуются циклоны, воздушные вихри", - сказал ученый.

По его словам, выделение тепла порождает разницу температур, которая, в свою очередь, приводит в движение огромные массы воздуха.

Знание уровня солености океана и влажности поверхности позволит скорректировать существующие климатические модели, сообщил ученый.

"В режиме онлайн мы можем контролировать то, что считают наши модели. Они будут выдавать нам прогноз вперед. По одной температуре проверить непросто, а по температуре и солености - значительно проще", - сказал он.

Будет ли в Европе климат Магадана?

Соколов отметил, что сейчас проблема климата стала очень актуальна из-за процессов потепления, о причинах которого до сих пор нет однозначного мнения - связано ли оно с антропогенным воздействием или с естественными причинами.

Говоря о сложности климатических механизмов, собеседник агентства привел пример северной Атлантики, где относительно небольшие изменения температуры могут привести к широкомасштабным климатическим изменениям.

Ученый пояснил, что относительно теплый климат Западной Европы связан с температурной аномалией, которая поддерживается, в частности, течением Гольфстрим. Однако из-за глобального потепления эта температурная аномалия может ослабеть.

"Если эта система циркуляции нарушится, то климат в западной Европе приблизится к Магадану. Гольфстрим - это часть этой системы, и сейчас мы наблюдаем ослабление Гольфстрима", - сказал Соколов.

Он отметил, что спутник SMOS поможет ученым дать ответы на все эти вопросы.

"Если мы выясним, что будет происходить с климатом, это позволит человечеству более эффективно распределять ресурсы", - считает собеседник агентства.

Ученые доказали

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.