Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

СМИ: "Армата" сможет перехватывать ракеты противника в воздухе

Боевая машина пехоты (БМП) на гусеничной платформе Армата, архивное фото
Новейшее оборудование способно определить координаты и скорость ракеты. На основании этих данных комплекс активной защиты собьет цель с помощью специального снаряда.

МОСКВА, 15 мар — РИА Новости. Боевые машины семейства "Армата" до конца года получат новейшие комплексы, которые позволят перехватывать противотанковые ракеты и гранаты, пишет газета "Известия" со ссылкой на представителя Минобороны.

В оборонном ведомстве пояснили, что ряд боевой техники — танк Т-14 и тяжелая боевая машина Т-15 семейства "Армата" — уже оборудован "умными" комплексами. Военные планируют завершить испытания до конца года.

Танк Т-14 на гусеничной платформе Армата. Архивное фото
NI: "убийственный танк" Т-14 стал головной болью для западных армий
Сообщается, что в комплекс активной защиты, который получил название "Афганит", вошли ультрафиолетовые пеленгаторы, которые способны обнаружить снаряды, выпущенные по боевой машине. По информации газеты, основой новейшего оборудования стали фотокатоды, выпускающиеся АО "Катод" в Новосибирске.

"Когда ракета летит к цели, пламя от ее работающего двигателя ионизирует воздух, в котором образуются фотоны ультрафиолетового спектра, которые и улавливают наши фотокатоды. Пеленгаторы с нашими изделиями не только способны обнаружить запуск, но и определить координаты, отследить траекторию и измерить скорость ракеты или гранаты. На основании полученных данных комплекс активной защиты собьет цель с помощью специального снаряда", — рассказали газете в "Катоде".

Отмечается, что новейшие пеленгаторы фиксируют ультрафиолетовое излучение не только самой цели, но и пролетающих мимо ракет и гранат, а также вспышки взрывов. По словам разработчиков, работа системы не зависит от естественных помех, что позволяет отличить опасные цели от безвредных.

Безопасность
Обсуждение
10 пользователей оставили 16 комментариев
  • Чем лучше защищено оружие, тем меньше желания связываться с им обладающим.
    11:16
    15.03.2016
  • Приятно, что ни разу не выстреливший танк по ЕС, а столько страхов у НАТО...
    12:23
    15.03.2016
  • Чем лучше защищено оружие, тем меньше желания связываться с им обладающим.
    11:16
    15.03.2016
  • Т-15 оч прикольный вышел, прям как из будущего.
    11:31
    15.03.2016
  • Ну УФ излучения от ракеты нет,не преувеличивайте господа журналисты))) А так задумка супер конечно
    12:13
    15.03.2016
  • Приятно, что ни разу не выстреливший танк по ЕС, а столько страхов у НАТО...
    12:23
    15.03.2016
  • Надо еще оснастить танк ракетами, которые будут автоматически прилетать туда, откуда был произведен выстрел или запуск ракеты по танку. Или хотя бы в СМИ подобное опубликовать, для пущего страху.
    13:56
    15.03.2016
  • Спрашивается только, зачем надо хвастаться и секреты разглашать? Если в том нет секрета, значит ничего нового не открыли. Заодно и метод борьбы с УФ детектором сообщили. Или специально утку пустили, чтобы спецов супостатовых совсем запутать? А на самом деле, всё работает совсем иначе?
    14:03
    15.03.2016
  • Vyacheslav Ermolaev в ответ пользователю 4620000(показатьскрыть)
    4620000, Там же пищут, что ракета излучает, а воздух, ионизированный работой ракетного двигателя, то есть судя по всему с пеленгатор видит не саму ракету, а след от нее.
    14:13
    15.03.2016
  • Круто. Надо б опробовать.
    14:36
    15.03.2016
  • У Армат есть много секретов, возможно один из них показали но не прокомментировали в "Военной приемке". В одном из кадров видно, что перекрестие в панорамном прицеле T14 автоматически распознает и отслеживает руки, ноги и лица людей, вот зачем? В одном репортаже с выставки высказали, что "в будущем танк возможно будет оснащаться системой "свой-чужой". Можно предполагать в таком случае что танк сможет вести автономный поиск и уничтожение противника, а для этого как минимум танк нужно научить отличать людей мирных от, к примеру, террористов, а значит так же и оружие в руках людей и его направление... или, судя по видео - уже умеет?
    14:38
    15.03.2016
  • Андрей в ответ пользователю Seryos Vit(показатьскрыть)
    Seryos Vit, Вы правы в комментарии выше. Полуправда и ... непонятно как он работает. Ясно одно, от любой ракеты исходит свет работающего двигателя и он очень горячий.=) Зачем ноги, лица... Если поставить крупнокалиберный пулемёт, то ясно зачем. Достаточно пару выстрелов и всё. А гашетка у человека, который знает свой или нет. Я бы ещё сказал, что стоит сразу оснащать Т-14, пушкой 152мм. ИМХО
    18:28
    15.03.2016
  • Приятно. Если оборонка - это святая святых государства и публично всегда показывают устаревший хлам...страшно представить, что тогда у нас "в закромах".
    22:46
    15.03.2016
  • Seryos Vit в ответ пользователю Андрей (показатьскрыть)
    Андрей, По ссылке на источник "Известия", более широкая статья, в которой достаточно подробно сообщается как принцип работы УФ детектора, так и его технические диапазоны обнаружения и применения. Это очень странно, как мне кажется, если только это не самореклама коммерческого продукта, под брендом Арматы.
    08:34
    16.03.2016
  • Seryos Vit в ответ пользователю Андрей (показатьскрыть)
    Андрей, Что касается пушки, 152мм, это достаточно бурно обсуждалось... Скорее, это будет совсем другой танк, как по внешнему виду и характеристикам, так и по тактике применения, так скажем танк "судного дня"...
    08:56
    16.03.2016
  • Андрей в ответ пользователю Seryos Vit(показатьскрыть)
    Seryos Vit, Да, согласен! Это весьма бурно обсуждалось, даже новые шрапнельные снаряды сделали! Поражение живой силы противника и лёгкой техники 100%, поражение бронированных БТР 40%, жёстко аж-жуть. А на счёт выкладок из "Известий"... Ну не знаю, я тоже их почитал и по моему, это Активная лапша на уши! Обнаружение по запуску - верю, по инверсионному следу? Там горячий газ. Какие фотоны? ИК спектр и эхолокация дадут втрое больший эффект! Физика, примитивная физика!
    17:38
    16.03.2016
  • Seryos Vit в ответ пользователю Андрей (показатьскрыть)
    Андрей, насчет активной лапши согласен. Но примитивная физика ( как эхолокация) больше неэффективна и УФ диапазон излучений и это тоже прошлый век. Квантовое обнаружение - вот о чем может идти речь, возможно на уровне недостижимом для конкурентов, а значит даже при известных диапазонах детектора ключевой принцип квантового вычислителя остается закрытым. Только анализ квантового поля с фильтрацией непосредственно фотонов позволяет выделить цель на фоне помех.
    23:35
    16.03.2016
  • Андрей в ответ пользователю Seryos Vit(показатьскрыть)
    Seryos Vit, Вот я балбес! Теперь понимаю, КАК он отличает взрыв от ракеты!
    12:25
    17.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.