Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Большинство россиян выступают за всеобщую воинскую повинность

Военнослужащие. Архивное фото
58% россиян предпочитают, чтобы их родные отдавали долг родине, а не пытались избежать службы. Выросло число граждан страны, которые считают, что сейчас существует военная угроза в отношении России со стороны других государств.

МОСКВА, 18 фев — РИА Новости. Свыше половины россиян (58%) выступают за всеобщую воинскую повинность, сообщает "Левада-центр" по итогам проведенного опроса.

Военно-полевая кухня. Архивное фото
Российских военных поваров учат готовить не менее 150 блюд

Последние годы это число растет. Так, в 2000 году этой позиции придерживалось только 30% населения, а в 2014, когда проходил аналогичный опрос, — уже 40%.

При этом, по данным социологов, 58% россиян предпочитают, чтобы их родные отдавали долг родине, а не пытались избежать службы. В 2014 году поддерживающих службу в армии было меньше половины (48%).

Аналогично выросло и число граждан страны, которые считают, что сейчас существует военная угроза в отношении России со стороны других государств (с 56% в 2014 году до 65% в настоящее время).

Большинство (81%) сейчас уверены, что Россия может постоять за себя в случае угрозы. Два года назад их было только 60%.

Опрос прошел 22 – 25 января в 137 населенных пунктах страны. Статистическая погрешность данных исследований не превышает 4,1%. —0-

Безопасность
Обсуждение
32 пользователя оставили 67 комментариев
  • Всеобщая служба по призыву однозначно должна быть. Но в течении года службы солдат должен учиться стрелять из различных видов вооружения (от пистолета до миномёта), заниматься физ подготовкой, учиться ходить в атаку и отступать по всем типам местности, оказывать мед помощь. Без стрельбы вообще и дня не должно проходить. Из армии должны возвращаться Рэмбо а не уборщики.
    12:14
    18.02.2016
  • Александр Беспалов, Любой здоровый(да и не здоровый) мужчина должен встать на защиту своей страны. Оружие как Вы говорите новое должны обслуживать специально обученные люди, а 18 летние пацаны должны знать,что такое дисциплина,воинское братство,и многое другое. Посмотрите на сегодняшнюю молодежь-не отличишь где парень,а где девушка.
    13:28
    18.02.2016
  • Escaped from a mental institution, Значит Вы самтакой потерянный,в армейском коллективе весь мусор всплывает в первые дни. На публику я не играю,если Вас минусуют-подумайте в чем причина,может не так что-то(или Вас жаба душит). А сына вашего в армию не заберут-не переживайте,он за мамкиной юбкой спрячется.
    22:42
    18.02.2016
  • Споры на счет профессиональной армии давно идут!! Все комменты прочитал и возник один вопрос, к сторонникам так называемой "профессиональной" армии!! Господа, а вы по сторонам не пробовали смотреть, "гарант демократии" на планете перешел на контрактную армию в 1973 году легче им стало?! Если уж генералы ОКНШ с трибуны в Конгрессе говорят что проект контрактной армии провален,это что-то да значит!!!
    Обязательный призыв в армию нужен, не для того чтобы "выпустить Рембо" через 1-2 года(правы те,кто говорит что вооружение становится высокотехнологичным и требует профессионального обращения) а для того что бы 18летний пацан понял что жизнь это не только " ХОЧУ" но и "ДОЛЖЕН".Чтобы научится не только выполнять приказы но и отдавать их. Чтобы понять что оружие в руках это оружие а не флак в унреале,оно стреляет и сэйва,если что,не будет.
    Кстати, для тех кто говорит что армия это потерянное время,по роду своей работы очень много приходится общаться с руководящими кадрами различных фирм,предприятий,как правило все они служили, и ни один директор(хозяин)предприятия,фирмы не сказал ни разу что служба в армии это потерянное время. Офисные хомячки,те да,верещат как будь-то им чего то отрезать собрались.
    22:43
    18.02.2016
  • Escaped from a mental institution, эй, "юноша бледный, со взором горящим", NaNного года рождения! До того, как рассуждать о стратегии развития и принципах комплектования вооружённых сил, для начала, дай себе труд узнать разницу между анархизмом и анахронизмом. А то и смех и грех выходит. И поверь мне, военному профессионалу - срочная служба совершенно необходима для нашего государства, заменить её просто нечем.
    23:34
    18.02.2016
  • Пока генералы, всю жизнь носившие на полевой форме подвортонички, не найдут доходчивого объяснения для чего они вообще пришиваются и не будут носить куртки, как мне кажется, с засаленным воротником, одевая их на прямо на нижнее белье, какие-то разговоры вести о порядке прохождения службы, бессмысленно.
    Для многих десятков миллионов военнослужащих срочной службы, включая курсантов военных училищ, мудрые и с богатым жизненным опытом, старшие товарищи, в т.ч. и прошедшие Великую Отечественную войну, объясняли, для чего, ежедневно необходимо подшивать подворотничок, а курсантам и офицерам менять рубашки. Для большинства военнослужащих их военная служба начиналась с ее азов, с подворотничков и портянок.
    Мне кажется, сейчас, десятки миллионов бывших и действующих военнослужащих, с недоумением и, с интересом, наблюдают за генералами, "забывшими" прописные истины.
    А пока "не вспомнят", как мне кажется, есть большое сомнение в их стремлении к реформам в армии.
    00:56
    19.02.2016
  • Семен Лобанов, А каждый богаты должен служить? И как вы его заставите?
    И если он переходит в ранг "не здорового", что тогда?
    Что государство сделало для того, что бы Россиян оградить от этого?
    Давайте водительские удостоверения у "больных" отбирать! Вот это будет путь в армию! Больной, ну так сиди дома, а не гоняй по улицам....
    И не надо, никакой "бред опрос" проводить...За народные деньги кстати!
    03:05
    19.02.2016
  • 100% населения должны служить срочку независимо от половой принадлежности. Только после службы можно признавать человека гражданином и выдавать паспорт РФ. Неслужившим нужно выдавать справку об апартридстве, с полным поражением в правах. Лицам не годным по состоянию здоровья (инвалидности) выдавать паспорт РФ в момент его признания МСЭ инвалидом. Только так должно быть.
    08:06
    19.02.2016
  • Серега Рабочий, Серега-иди работай! Да,каждый богатый(если он здоров) должен служить! Можешь не верить,но достаточно много пацанов с достатком,и сыновей высокопоставленных родителей служат! Если Вы об этом не знаете,и не видели-это не значит,что такого не бывает!
    09:03
    19.02.2016
  • Интересно в какой момент граждане родины становятся ее должниками!!!?? Я что то не припомню что бы родина за 25 лет своего существования сделала что то для меня или моих близких бескорыстно. Помню только как родина отправляла моих братьев на бессмысленный войны а после всячески отрекалась от них. Еще помню как мою маму, вырастившую троих сыновей, "кинули" на пенсию. Что то родина не лечит, не учит, не кормит, не дает угол за просто так. А все что делает Родина так это изобретает различные способы как доить своих рабов посредством неадекватных налогов, сборов и пошлин. Блевать хочется от таких высокопарных словосочетаний "отдавать долг родине", когда речь идет о рудименте оставшемся от последней глобальной войны. Лучше бы родина думала как жить в этом мире без войн, а не рассказывала от том как нам со всех сторон угрожают, при этом продавая оружие на лево и на право. Долг перед родиной это быть ЧЕЛОВЕКОМ. А быть человеком это жить в согласии с моральными законами, считаться и уважать окружающих, почитать старших и предков своих.
    13:26
    19.02.2016
  • Служить надо. Армия - закаляет. Сам служил два года. Считаю - два года -много, а один - мало. За год, только освоишся, окрепнешь, научишься - еще пол-года -нормально служишь. Я думаю - 18 месяцев - оптимальный срок службы. И ротация более безболезненно для боеспособности будет проходить. Но по некоторым сложным специальностям и спецвойскам - только контрактники.
    13:34
    19.02.2016
  • Stilet155 в ответ пользователю Zashita Veterana(показатьскрыть)
    Zashita Veterana, Вы мне напомнили одного полковника, проверяющего из Москвы, однажды в Ханкале, инструктировавшего нас перед выездом на сопровождение колонны. "Ихние благородия" в отутюженном новеньком камуфляже и туфельках, с папочкой под мышкой, были до крайности возмущены нашим потрёпанным внешним видом, от чего изволили повышать голос и топать ножкой. Суть дальнейшего сорокаминутного инструктажа(из-за которого колонна пропустила согласованное с вертолётами сопровождения время начала движения) сводилась к тому, что если солдат на броне едет в уставной кепочке, в чистой, глаженной форме, обязательно с подшитым подворотничком, то он ни на фугасе не подорвётся, ни снайпер его не подстрелит. Я был не в том звании, что бы прервать этот поток глупостей, да и старший колонны, пехотный майор, с тоскливым видом терпел. И в принципе я понимал, что бессмысленно объяснять этому паркетному "герою", в каких условиях неделями живут люди, почему ни на ком нет подворотничков, а ни на одном офицере нет знаков различия, почему вместо уставных кепочек на нас косынки и никто не подшит...
    P.S. При всём уважении к опыту предков, глубоко убеждён, что пришивание к воротнику формы белой тряпочки является самым настоящим анахронизмом. Тем более для генерала.
    14:01
    19.02.2016
  • Семен Лобанов, А я смотрю, вы прям знаток русского языка - что же вы на этой ветке забыли? Спасибо, что позаботились о моём здоровье, особенно умственном - я хотя бы ник из "Интернов" себе не приписал!
    21:39
    19.02.2016
  • Семен Лобанов, У нас в стране существуют сотни специальностей, где не нужно (сколько сейчас - год служат?) быть рабом у государства.
    21:40
    19.02.2016
  • Stilet155, Вам бы русский язык преподавать! Все термины знаете!
    Что у нас обязательно выводить личную информацию на страничке пользователя комментатора РИА-Новостей?
    Скажите, как военный профессионал - а что вы говорили матерям 18 летних детей, когда они грузом 200 шли после первой и второй чеченской компании на аллеи славы наших российских кладбищ!?
    21:46
    19.02.2016
  • Escaped from a mental institution, матерям, погибших Мужчин, а не "детей", я правду говорил. Что их сыновья погибли там за то, чтоб остальные могли спокойно жить здесь. Что враги, которых они остановили там, уже никому не причинят вреда здесь.
    22:36
    19.02.2016
  • Escaped from a mental institution, Мне Вас искренне жаль... Отвечу Вам на вопрос правда не мне адресованный. То же самое,что и Матерям 40 летних-ни какой разницы! Почему детей? Такие же дети на Украине подняли бучу,что третий год не успокоится.Почему быть рабом у государства? Обоснуйте!
    22:45
    19.02.2016
  • Семен Лобанов, Это мне вас жаль!
    Что вы сюда Украину вплели - у них уже 3-4 мобилизации (как у них говорят могилизаций) было, и не думаю, что ихняя молодёжь прямо горит желанием взять оружие в руки, несмотря на призывы правительства - "все на защиту родины, враг будет разбит".
    Вы адвокатом заделались Stilet155?
    По поводу 40тних - это КОНТРАКТНИКИ, а не СРОЧНИКИ! Вы вообще, разницу улавливаете?
    09:20
    20.02.2016
  • Stilet155, Это всё возвышенные слова.
    Почему вчерашние школьники отправлялись в горячие точки?(Да и сейчас достаточно постановления). Почему из срочников делалось "пушечное мясо"? Где вы "военные специалисты" были, когда наших пацанят пачками ложили? Речи красивые составляли!?
    Хороши "мужчины" - воевать заставят с 18 лет, а водка до 21 года не продаётся(((
    09:31
    20.02.2016
  • Escaped from a mental institution, это не возвышенные слова, а простая правда. Почему вчерашние школьники отправлялись в горячие точки? А что, надо было отправлять сегодняшних, вместе с пенсионерами? Война - дело молодых, так было и так будет всегда. Где были военные специалисты? Там и были. И если отбросить в сторону истеричные вопли либерастов о "пачках положенных пацанов", то с удивлением обнаружишь, что потери среди офицеров и прапорщиков в процентном отношении гораздо выше, чем среди солдат. Сам то ты где был? Сам хоть раз возил домой "двухсотого"? Нет? Ну тогда не ври о том, о чём не имеешь никакого морального права говорить.
    P.S. И где это у нас водку до 21 года не продают? Да было такое идиотское предложение, но пока, насколько помню, по закону можно с 18 лет.
    10:03
    20.02.2016
  • Stilet155, Ваши рассуждения ещё раз подтверждают тот факт, что человеческая жизнь у нас не ценится.
    Офицеры и прапорщики добровольно становятся офицерами и прапорщиками - ибо рисковать жизнью для них РАБОТА, они за неё получают деньги.
    Дискуссию с вами прекращаю - наши женщины новых солдат нарожают, если что...
    13:08
    20.02.2016
  • Escaped from a mental institution, Успокойся уже.
    21:31
    20.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.