Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

СПРН в 2015 году обнаружила все ракетные пуски в зоне ответственности

Сотрудник узла связи Системы предупреждения о ракетном нападении Космических войск России несет вахту на Центральном командном пункте Космических войск России. Архивное фото
Около 40 пусков иностранных и отечественных баллистических ракет и ракет космического назначения были обнаружены дежурными средствами российской системы предупреждения о ракетном нападении в прошедшем году, сообщили в Минобороны.

МОСКВА, 7 янв — РИА Новости. Космические войска ВКС России в 2015 году обнаружили все ракетные пуски, которые были произведены в зоне ответственности российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), сообщило в четверг Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.

Истребитель МиГ-31 во время летно-тактических учений. Архивное фото
Выбор РИА Новости: самые ожидаемые события в военной сфере в 2016 году
Российская СПРН решает задачи получения и выдачи траекторных данных для формирования предупреждения о ракетном нападении на пункты государственного и военного управления, необходимой информации для системы противоракетной обороны Москвы, а также выдачи данных о космических объектах для системы контроля космического пространства.

"В 2015 году Космические войска ВКС обнаружили все ракетные пуски в зоне ответственности российской СПРН", — говорится в сообщении.

"Дежурными средствами российской системы предупреждения о ракетном нападении, специализированными средствами систем контроля космического пространства и противоракетной обороны были обнаружены около 40 пусков иностранных и отечественных баллистических ракет и ракет космического назначения", — также отмечается в сообщении.

Основу радиолокационных средств наземного эшелона СПРН составляют радиолокационные станции нового поколения типа "Воронеж".

В настоящее время уже четыре новых РЛС "Воронеж", развернутые на территории Ленинградской, Калининградской, Иркутской областях и Краснодарского края, несут боевое дежурство по радиолокационному контролю ракетоопасных направлений в установленных зонах ответственности. Еще две новых РЛС приступили к несению опытно-боевого дежурства в Красноярском и Алтайском краях.

РЛС Воронеж-М. Архивное фото
РЛС системы предупреждения о ракетном нападении испытают в 2016 году
В 2015 году была завершена подготовка к проведению предварительных испытаний новой РЛС ВЗГ в Оренбургской области и начато строительство новой радиолокационной станции в Заполярье.

В рамках совершенствования космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении была проведена полная модернизация пункта управления космического эшелона СПРН, выведен на орбиту первый космический аппарат орбитальной группировки Единой космической системы (ЕКС), которая станет основой космического эшелона СПРН и позволит существенно снизить время обнаружения пусков баллистических ракет вероятного противника, а также значительно повысить оперативность и достоверность информации предупреждения военно-политического руководства страны о ракетных угрозах. В настоящее время проводятся летно-конструкторские испытания первого спутника ЕКС.

Безопасность
Обсуждение
10 пользователей оставили 27 комментариев
  • а вот великая США профукала запуск калибров с каспия. это кстати о многом говорит. не так они хороши. вообще пиара там полно. а по факту-так себе даже не середнячки
    15:01
    07.01.2016
  • камиль салимов, бук - это на тактическое оружие. И уж явно не имеет ничего общего с баллистической ракетой
    13:41
    07.01.2016
  • ВСЕ пуски?
    а с чем сравнивали?
    а может пусков было 200, а обнаружили около 40?
    00:47
    08.01.2016
  • Юрий Vetrov, «самая современная и на сегодняшний день радиолокационная станция установлена на очень непростом направлении: именно через её сектор проходит большинство траекторий, касающихся Европы». «Армавирская РЛС прикрывает южные, юго-восточные и юго-западные границы страны и "наблюдает" всё, что происходит за её пределами, от Франции до Китая и Монголии, от Ирака до Северной Африки»
    СПРН Состоит из двух эшелонов — наземные РЛС и орбитальная группировка спутников. Группировка космических аппаратов (ГКА) системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) позволяет определить класс запущенной ракеты и оценить направление ее полета, сообщил в субботу начальник штаба Главного центра предупреждения о ракетном нападении Космических войск Воздушно-космических сил (ВКС) России полковник Виктор Тимошенко.
    04:37
    08.01.2016
  • Владимир, и не только прохождение ракет а весь процесс базирования российских ВКС в Сирии а в этом помогли наши войска РЭБ что тоже говорит о примитивности пиндосовцев в военной разведке,у них хорошо получается подслушивать телефонные разговоры своих "союзников" :)))
    12:41
    08.01.2016
  • Владимир, и не только прохождение ракет а весь процесс базирования российских ВКС в Сирии а в этом помогли наши войска РЭБ что тоже говорит о примитивности пиндосовцев в военной разведке,у них хорошо получается подслушивать телефонные разговоры своих "союзников" :)))
    12:41
    08.01.2016
  • Владимир, и не только прохождение ракет а весь процесс базирования российских ВКС в Сирии а в этом помогли наши войска РЭБ что тоже говорит о примитивности пиндосовцев в военной разведке,у них хорошо получается подслушивать телефонные разговоры своих "союзников" :)))
    12:43
    08.01.2016
  • камиль салимов, Армавирская РЛС "Воронеж-ДМ" всё равно имеет секторальную зону наблюдения по азимуту до 295 гр., и восточная Украина в её рабочий сектор не попадает. В рабочей зоне она обнаруживает на Д по горизонту до 6 тыс. км, по высоте до 8 тыс. км объекты величиной даже с футбольный мяч, и может сопровождать до 500 объектов. Только, повторяю, в своём рабочем секторе. Старая РЛС в Мукачево демонтирована. Что касается орбитальной группировки, то она фактически в 2014 г. прекратила своё существование (старые спутники закончили свою работу), и только сейчас (в прошлом месяце) выведен на орбиту первый новый спутник ГКА, которая будет пополняться новыми спутниками, и орбитальная группировка снова заработает.
    12:58
    08.01.2016
  • telman.afrikyan, Прохождение ракет незамеченными на таком расстоянии от военной базы говорит скорее не о состоянии военной разведки, а системе противоракетной безопасности. 80 км, ракеты не замечены, практически это означает накрытие базы ракетным залпом и невозможность ему противостоять.
    14:39
    08.01.2016
  • С техникой как то мы разбираемся! Есть и контроль за тем, что происходит в сфере вооружений. Но нет никакой профилактики войн. Нет работы над мировоззрением и научной теорией развития общества. И вопрос только времени когда либо начнется глобальная война, либо природа нас сметет со своего лица, ничего с нами не обсуждая. Поэтому к себе нам надо предъявить претензии! А суть их состоит в том, что Россия, имея уникальный и чисто российский проект - ПОЗИЦИЯ НАУКИ, не выходит с ним к Миру и не использует его аргументов в геополитическом диалоге, лишая тем самым Россию позиции мировоззренческого авангарда мирового сообщества, а мировое сообщество во всем многообразии его национальностей и культур научно обоснованной стратегии устойчивого и гармоничного развития.
    15:03
    08.01.2016
  • Юрий Vetrov, а откуда тогда снимки украинских БУКов взяло МО из гугл мапс?
    16:09
    08.01.2016
  • камиль салимов, не путайте спутники СПРСН со спутниками разведки и наблюдения, это разные аппараты с разными возможностями.
    16:23
    08.01.2016
  • Юрий Vetrov, Т.е. и Вы подтверждаете мои догадки, что "обнаружили все ракетные пуски... в 2014" ria.ru/space/20141129/1035777248.html и " (ГКА) системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) позволяет определить класс запущенной ракеты" - пустой треп, ничем не обоснованный, стоит с территории Украины запустить ракету похожую на калибр и нам несладко придётся?
    19:53
    08.01.2016
  • камиль салимов, вам уже сазали, что БУК это не баллистическая ракета. Это средство ПВО. Вы случайно или нет не привели данные о скорости ракеты БУКа, о расстоянии её полёта и траектории в сравнении с баллистической ракетой-мишенью? Сколько секунд пробудет ракета БУКа в воздухе, если расстояние до цели 10 км, и по какой траектории эта ракета полетит?
    Может, ещё потребуете засечь средствами СПРН, как ВСУшные беспредельщики на Донбассе стреляют по гражданскому сектору из Смерчей и Градов? А что - заявило же российское МО, что ВСЕ запуски ракет (БАЛЛИСТИЧЕСКИХ - в уточнении) засекли, так что бы и артиллерийские ракеты в минус к такому заявлению не приплюсовать, а не только ракеты ПВО. Артиллерийские-то снаряды тоже весьма впечатляющи по габаритам - у снаряда Смерча масса 800 кг, длина свыше 7 метров. И летят целой кучей. Казалось бы, чем бы не ещё более крутая мишень для системы предупреждения о ракетном нападении? Было бы смешно, если бы люди не гибли из-за тех обстрелов.

    У Украины нет Калибров, но есть старые ТочкиУ. Их перехватывали даже на Донбассе. По крайней мере, далеко не все они после запуска долетели туда, куда были нацелены. Раз сказало МО, что засекли все, значит, и эти тоже засекли.
    Может, потому их после нескольких подряд бесславных тихих падений в итоге и перестали запускать...
    22:00
    08.01.2016
  • камиль салимов, не надо заниматься подтасовкой. Вся система ПРСН работает на ракетоопасных направлениях. В настоящее время нет никаких оснований подключать к рабочей зоне СПРН даже всю Украину, т.к. с её территории не может быть произведён запуск (тем более массовый) каких-либо стратегических баллистических или крылатых ракет. Если такая вероятность появится, то соответствующая корректура по зонам наблюдения будет немедленно внесена. А в заявлениях об обнаружении всё верно, СПРН обнаруживает все ракетные пуски в зонах своего наблюдения.
    22:37
    08.01.2016
  • Елена Туровская, "В 2014 году космический эшелон в составе космических аппаратов позволил обнаружить все СТАРТЫ(!!!)(N.B.) баллистических ракет с территории наших партнеров и тем самым подтвердил, что космический эшелон СПРН России сегодня гарантированно выполняет поставленные перед ним задачи" (???)
    Вопрос: как определяется, что это БУК, баллистическая ракета или крылатая космическим эшелоном в составе космических аппаратов?? При чём здесь скорость ракеты? Спутники фиксируют инфракрасное излучение при СТАРТЕ!!! и на этом основании делается вывод что за ракета и пр. Ещё раз обратите внимание "в 2014 году обнаружил ВСЕ запущенные В МИРЕ ракеты!! заголовок по последней ссылке
    пы сы не пойму зачем вы влезли в спор, например Юрий Vetrov аргументами убеждает и, вы больше эмоциями...
    23:32
    08.01.2016
  • Юрий Vetrov, При чём здесь подтасовки? Я Вам скопировал слово в слово, ни одной буквы не менял: "ВКО: эшелон СПРН РФ в 2014 году обнаружил все запущенные в МИРЕ(!!) ракеты" по ссылке, что в этом я подтасовал т.е. изменил? а вот это " Что касается орбитальной группировки, то она фактически в 2014 г. прекратила своё существование" и это "В 2014 году космический эшелон в составе космических аппаратов позволил обнаружить все старты" - та же ссылка, кто из вас соврал? и вот ещё "... В настоящее время нет никаких оснований подключать к рабочей зоне..." и это "ракет с территории наших партнеров" опять по той же ссылке (Партнер - Страна - участник какого-нибудь союза, блока, соглашения) - странно???
    00:05
    09.01.2016
  • камиль салимов, траектория полёта и скорость очень даже при том! ))) Но в данном случае и это уже не имеет принципиального значения.
    Слушайте, раз уж вы ссылаетесь на то, что в материалах по вашим ссылкам, то говорить с вами вообще не о чем. Ведь характеристиками при запуске, сходными с боевыми баллистическими ракетами, обладают только ракеты для запусков метеоспутников - об этом в одной из ваших же ссылок чёрным по белому написано. При чём тут в таком случае БУК? У его ракет другие характеристики, коренным образом отличающиеся от тех, которые обнаруживает СПРН. И не те, которые она определяет и отслеживает. И это не те характеристики, которые вы привели "для сравнения". Тут даже не важно, покрывают территорию Украины наши средства слежения или нет. Тут уже сам факт того, что конкретно обнаруживается с орбиты. Вы читать умеете? А доводить до своих мозгов прочитанное? А фильтровать? По-моему, это у вас одни эмоции, а заодно и цель - пиши абы что, лишь бы укусить МО РФ.
    Или так боитесь, что с Украины до вас ТочкойУ доберутся?
    00:26
    09.01.2016
  • камиль салимов, мы обсуждаем конкретную статью о сообщении пресс-службы МО РФ, где говорится: "В 2015 году Космические войска ВКС обнаружили все ракетные пуски в зоне ответственности российской СПРН", "Основу радиолокационных средств наземного эшелона СПРН составляют РЛС нового поколения типа "Воронеж", "В рамках совершенствования космического эшелона СПРН была проведена полная модернизация пункта управления космического эшелона СПРН, выведен на орбиту первый космический аппарат орбитальной группировки Единой космической системы (ЕКС), которая станет основой космического эшелона СПРН ", что Вы хотите опровергнуть в этих формулировках?
    Что касается "партнёров", то в данном случае имеются в виду страны, обладающие стратегическими наступательными вооружениями и ядерным оружием.
    00:47
    09.01.2016
  • камиль салимов, тю! Ещё раз вопрос на засыпку: вы читать нормально умеете? Или читаете исключительно выборочно?
    Читайте ещё раз из вашей ссылки:
    "Космический эшелон российской системы предупреждения о ракетном нападении в 2014 году обнаружил все пуски БАЛЛИСТИЧЕСКИХ ракет с чужих территорий."
    РИА Новости ria.ru/space/20141129/1035777248.html#ixzz3wguZp9st
    Прочитайте ещё раз, если не верите. Протрите глаза. Сплюньте через левое плечо - а вдруг бес такой-сякой вас попутал?
    Речь про запуски БАЛЛИСТИЧЕСКИХ ракет, а не всех подряд, включая средства ПВО вроде БУКов и артиллерийские снаряды с реактивным двигателем. Иначе и их с орбиты должно "быть видно", и в победной реляции можно было бы похвастать про "все запущенные в мире ракеты" без разбора.
    01:04
    09.01.2016
  • Юрий Vetrov, Я не обсуждаю эту статью, как впрочем и остальные. Я пытаюсь разобраться в трагедии 2014 года своими мозгами, да и во всём остальном. Как говорил один герой - "Чует мое сердце, что мы стоим накануне грандиозного шухера" уже потерпели чудовищную катастрофу два пассажирских самолёта, думаете нет между ними связи? Есть - это ложь и с обоих сторон и каждый здравомыслящий человек должен указывать на несоответствие, иначе ложь породит новые жертвы. Это троллям и зомбированным не надо думать, всё схавают, что им сверху кинут.
    21:43
    09.01.2016
  • камиль салимов, в таком случае Вы ошиблись страничкой сайта, к трагедии 2014 г. СПРН РФ не имеет никакого отношения. Можно обратиться к штатовцам, по некоторым сведениям, у них есть материалы с их спутников, но они их не публикуют и по официальному запросу РФ не представили.
    23:28
    09.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.