Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Путин подписал закон о правилах применения ФСБ спецсредств

Сотрудники Федеральной службы безопасности РФ (ФСБ РФ). Архивное фото
Сотрудникам ФСБ запрещается применять оружие на поражение в отношении женщин, инвалидов, несовершеннолетних, исключение возможно лишь в случае вооруженного сопротивления или вооруженного нападения с их стороны, говорится в пояснительной записке к документу.

МОСКВА, 30 дек — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в закон о Федеральной службе безопасности (ФСБ), уточняющие правила применения оружия и физической силы сотрудниками службы и запрещающие им иметь счета в банках, расположенных за пределами России.

Одна из новелл закона закрепляет основания, порядок и условия применения сотрудниками ФСБ физической силы, спецсредств и оружия. В настоящее время эти вопросы определяются подзаконными нормативно-правовыми актами. Закон устанавливает 11 случаев применения оружия.

Прежде всего, это связано с защитой жизни и здоровья, в частности с освобождением заложников, пресечением терактов, а также отражением вооруженного нападения на государственный или муниципальный объект. Запрещается применять оружие на поражение в отношении женщин, инвалидов, несовершеннолетних, исключение возможно лишь в случае вооруженного сопротивления или вооруженного нападения с их стороны.

Согласно поправкам, сотрудники ФСБ также получают право на пограничном контроле брать отпечатки пальцев и ладоней рук для установления личности человека при наличии признаков, указывающих на возможность его склонения к террористической деятельности, вербовки или вовлечения иным способом в террористическую деятельность.

Поправки также устанавливают запрет для работников службы и членов их семей иметь счета за рубежом и пользоваться иностранными финансовыми инструментами, если это не обусловлено решением задач разведывательной деятельности. В случае, если у сотрудников службы все-таки есть такое имущество, они обязаны в срок, определенный руководителем органа внешней разведки РФ либо руководителем федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находится орган внешней разведки РФ, принять меры по его отчуждению.

В случае невозможности принятия таких мер в связи с арестом, запретом распоряжения, наложенными компетентными органами иностранного государства в соответствии с законодательством данного иностранного государства, на территории которого находится имущество, или в связи с иными обстоятельствами, не зависящими от воли указанных лиц, такие меры должны быть приняты в течение одного года со дня, когда стало возможно их принятие.

Безопасность
Обсуждение
28 пользователей оставили 55 комментариев
  • Существует угроза массовых беспорядков, вот Кремль и подшивает под себя законы.
    00:15
    31.12.2015
  • Sergey Mavrodi в ответ пользователю Igor Bykov(показатьскрыть)
    Igor Bykov, "Оголил ствол, получи "сливу"."
    Какой ствол? Откуда у голодных стариков, женщин и детей стволы? Камни, палки, да железные прутья - вот и всё их оружие в борьбе за свои права против зажравшихся олигархов и отожравшихся ментов.
    05:06
    31.12.2015
  • Петр Романов, дело в том, что стрелять на поражение они имели право только после многократных устных предупреждений, потом ФСБешники должны были выпустить всю обойму в воздух и только после этого могли стрелять по ногам и другим частям тела, но не насмерть.
    05:41
    31.12.2015
  • Николай Петренко, На этих червей давно уже даже лягушки не клюют.
    06:54
    31.12.2015
  • Анатолий Родин в ответ пользователю (показатьскрыть)
    , Покуражится муть болотная да и осядет.
    07:06
    31.12.2015
  • Sergey Mavrodi, Никогда не понимал поцреотов России. Которые думают что пуля в толпе их стороной обойдет!
    Забыли видимо события столетней давности. Да их первых перестреляют как собак!
    07:06
    31.12.2015
  • игорь в ответ пользователю Igor Bykov(показатьскрыть)
    Igor Bykov, нового то, что раньше в законе этого не было
    09:25
    31.12.2015
  • Владимир Захаров, Тогда уж к 1565. Опричнина, понимаете ли. Вот им-то (опричникам, присягнувшим на верность самодержцу) дозволялось вообще все. И никто им был не указ!
    09:59
    31.12.2015
  • Halced Halced, а беспорядки это что, законно? нет.
    соответственно, даже исходя из ваших слов, Кремль молодец, противодействует незаконным мероприятиям
    10:01
    31.12.2015
  • Yura Zvyagintsev, Мне кажется вы что-то путаете. Дай Бог мне памяти, но когда я работал в МВД (90-2000) применять оружие, следовало после голосового предупреждения и выстрела вверх, но не в детей, инвалидов и в женщин, за исключением (!) вооруженного нападения, когда возникает угроза жизни и здоровья сотрудника(ов) или граждан. В этом случае, огонь ввелся без предупреждения. Что в общем-то правильно, если бы в Норд-Осте или Беслане спрашивали у террористов - нет ли среди них инвалидов, (а то мы собираемся применять оружие и стрелять вам по ногам), то результат был бы намного более плачевным.
    10:57
    31.12.2015
  • Sergey Mavrodi, Я понимаю, что у Вас предпраздничный мандраж, который заставляет Вас думать эмоционально, но при всём уважении, укажите, пожалуйста, пункт в законе, где он приравнивает ПРОСТЫХ стариков, женщин и детей к террористам ? Я вижу, только то, что закон разрешает применять оружие, при ВООРУЖЕННОМ нападении таких граждан, создающие угрозу ЖИЗНИ и ЗДОРОВЬЯ, как сотрудников, так простых людей. И такой закон был всегда. Если сумасшедший старик из трофейного Вальтера. начнёт по Вам стрелять, я думаю Вам первому захочется, чтобы правоохранители применили оружие, а не ждали в сторонке, пока у деда закончатся патроны или он не подстрелит Вас.
    11:12
    31.12.2015
  • Владимир Захаров, Только те кто идёт на Майдан никогда не задумываются о том, что один такой Майдан в 1917 году унёс 10-ки млн. жизней. Также многие забывают, что ещё совсем недавно, во время правления Ельцина и Горбачёва, коррупция и крышевание была неотъемлемой частью работы МВД. Поборы ГАИшниками на дорогах - незыблемый факт. Сейчас, чтобы ДПСник оштрафовал на дороге - это нонсенс. Нужно действительно нарушить ПДД и попасться.
    11:30
    31.12.2015
  • Андрей в ответ пользователю Валера(показатьскрыть)
    Валера, сейчас нас заминусят по полной.
    Все предатели и толерасты повылазили )))
    11:36
    31.12.2015
  • Sergey MavrodiSergey Mavrodi, Будьте уверены, найдутся люди которые снабдят их ( стариков, женщин и детей) оружием пострашнее и применять они будут его не против "зажравшихся олигархов и отожравшихся ментов", а против тех же стариков, женщин и детей. У любой революции есть спонсор.
    11:43
    31.12.2015
  • Петр Романов в ответ пользователю rcv1947(показатьскрыть)
    rcv1947rcv1947, Многие пользователи, просто представляю себе мирную демонстрацию, состоящую исключительно из стариков, женщин и детей, которую расстреливают озверевшие правоохранители. И совсем не задумываются о том, что им самим может очень захотеться, что правоохранители применили оружие против тех лиц, которые создали угрозу их жизни. Вне зависимости от того, кто это будет.
    11:57
    31.12.2015
  • Владимир Захаров, не можете вы говорить от имени всего народа, равно не можете, не имеете права шельмовать всех из МВД подряд. Когда человек во всех видит плохое, то скорее всего и сам он плох. К слову, у меня никого родственников в милиции и в омоне нет, а вот порядочных и честных офицеров знаю многих. Наши либералы отличаются желанием говорить от имени всего народа, не слишком интересуясь мнением этого народа. Всюду есть и хорошие и плохие люди.
    12:45
    31.12.2015
  • Лучше стреляющий профессионал, чем толпа зомби с палками.
    13:00
    31.12.2015
  • Twerdetz, Это вы про козла "Тимура" и тигра "Амура"? Мы послы поняли. Думаем как бы у Амура голова совсем не стряслась!
    Первое то видео спрятали! Где тигр просто слег от удара в башню....
    И про "стреляющих профессионалов" поняли! Это о Дербентской башне видимо...
    Как метко то А?
    15:54
    31.12.2015
  • -rcv1947,
    - Нету в МВД порядочных и честных офицеров. Последние оставались в 1979-м году.
    Там одни взяточники, карьеристы, жулики и бандиты.
    Кто права водительские за бабки продаёт? МВД!
    Кто точки бутлегерские крышует? МВД!
    Кто наркомафию взращивает и бабки с неё стрижёт? МВД!
    Кто прикрывает разного рода экономические преступления, в том числе и против государства? - МВД!
    Перечислять можно до бесконечности.
    Подойдите ночью на любом вокзале любого города к таксисту и скажите:
    Мне надо водки и девочек.
    Через 5 минут он Вас привезёт в армянский ларек, где есть всё.
    Водка, спирт, «текила». Спросите (под страхом тюрьмы) – а расскажи-ка брат армян,
    Кто твоя крыша? Он ответит: «Конечно МВД!»
    Через 20 минут таксист привезёт Вас в публичный дом (это будет баня, скорее всего).
    «А расскажи –ка брат таксист, кто крыша этого заведения, а то там, наверное от меня это скроют!» «Да понятное дело - МВД!», даже фамилии «предпринимателей» Вам назовёт! А чего ему терять?
    И весь РОВД знает, что их начальник – вор и взяточник, а его крыша – ещё выше. Что начальник РОВД – это в стране «покупная должность» и т.д.
    И продолжают «служить». О какой порядочности Вы говорите? Какой ты после этого офицер? Где твои кумиры? Жеглов или там Д. Артаньян?
    Ты – просто ничтожество в погонах, мразь.
    Любой офицер чести, зная все эти дела, должен вызвать этого подлеца-начальника или сослуживца на дуэль.
    А если не получится (холуи и закон защитят) - то просто подойти и застрелить как бешеную собаку. Как оборотня. А он перед ним хвостом виляет.
    Потому как сам такой.
    Нету у этих людей из МВД в погонах никакой чести и совести. И не было никогда.
    Они сами давно превратились в валютных проституток, за что их и ненавидит простой народ.
    Кстати, крышевание борделей является прямым убийством и геноцидом, так как проститутки распространяют опасные вензаболевания включая смертельные ВИЧ и гепатит-С. А также – работорговля.
    Головой этого самого «бизнеса,» который приобрёл в стране катастрофические масштабы, являются сотрудники МВД,
    Народ всё это знает и ненавидит. Если они начнут в него ещё и стрелять – ответят по полной.
    16:27
    31.12.2015
  • вуч dex в ответ пользователю rcv1947(показатьскрыть)
    rcv1947rcv1947, Ну вот, я - народ. Обычный "винтик". Совсем не "либерал".
    У меня одноклассник - начальник районного угро. Ну уж, такая скотина! Циник с большой буквы. Хапуга! Много отрицательных эпитетов могу дать, но не в Новый Год!
    У меня даже жена его ненавидит. Впрочем, как и его сынишку. Жена моя - детский зубной врач. И ведь этот гад, зная об отношении к нему, специально приводит своего сына к ней. По записи. Официально. Просто, супруга моя - лучший и самый "мягкий" специалист. Сам лечил зубы у неё, знаю. 4 часа на одну пломбу. Лишь бы не было больно.
    А ребёнок настолько взбалмошный и разбалованный, что работать с ним - КАТОРГА! И этот гад, ни разу даже шоколадку не презентовал. А сам, за любую мелочь, которую он тоже должен делать по закону - требует мзду. И когда я приходил к нему в отделение - ни одного нормального мента там не видел.
    17:42
    31.12.2015
  • Серега Рабочий, нет, я просто сказал то, что сказал. Любители поиска глубинного смысла могут быть слегка разочарованы моим грубым и прямолинейным высказыванием :)
    23:50
    31.12.2015
  • Главное начем тут продолжают спекулировать активисты по жизни - это структура которая имеет право применять оружие и это ФСБ, в конкретных установленных случаях. Ни о каком МВД и полиции, как некоторые пытаются тут представить речь не идет. Уловите это большую разницу - дешевые спекулянты.
    14:45
    01.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.