Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Российский истребитель 5-го поколения может получить "радар будущего"

Истребитель ПАК ФА Т-50. Архивное фото
Новый радар основан на использовании радиооптических фазированных антенных решеток, что позволит снизить массу радаров вдвое, а разрешающую способность увеличить в десятки раз.

МОСКВА, 30 дек – РИА Новости. Российский истребитель пятого поколения ПАК ФА (Т-50) может быть оснащен разрабатываемым сейчас в России радаром, основанным на использовании радиооптических фазированных антенных решеток (РОФАР), сообщил советник первого заместителя гендиректора концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ, компания-разработчик РОФАР, входит в "Ростех") Владимир Михеев.

Фотонные технологии значительно расширят возможности средств связи и радаров ─ их масса снизится более чем вдвое, а разрешающая способность увеличится в десятки раз. Сверхширокополосность сигнала РОФАР позволяет получить практически телевизионное изображение в радиолокационном диапазоне. Технология радиофотоники, в частности, должна открыть новые возможности для улучшения "умной обшивки" на российских вертолетах и самолетах последнего поколения.

"На выходе нашей работы по РОФАР будет получен полный перечень летательных аппаратов – пилотируемых и беспилотных, – которые мы планируем предложить оснастить радарами на основе радиооптических фазированных антенных решеток. Я думаю, что ПАК ФА тоже будет в этом списке и по нему будут выданы определенные предложения", — сказал Михеев журналистам и добавил, что окончательное решение примет министерство обороны.

В рамках проекта РОФАР на базе КРЭТ была создана лаборатория радиофотоники. Концерн уже начал лабораторные исследования для создания РОФАР. Рассчитанная на 4,5 года работа идет по графику, который был согласован с Фондом перспективных исследований. Как сообщил в ноябре РИА Новости первый заместитель гендиректора КРЭТ Игорь Насенков, концерн намерен создать натурный образец радиолокационной станции будущего до 2018 года.

Т-50 (проект ПАК ФА) — российский самолет пятого поколения, оснащенный принципиально новым комплексом авионики и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой. Первый полет состоялся в 2010 году в Комсомольске-на-Амуре, первый публичный показ истребителя — в 2011 году на авиационно-космическом салоне МАКС в подмосковном Жуковском.

КРЭТ был образован в 2009 году. Основные направления его деятельности — разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций воздушного базирования, средств государственного опознавания, комплексов радиоэлектронной борьбы, измерительной аппаратуры различного назначения, электрических разъемов, соединителей и кабельных сборок. Среди разработок КРЭТ — семейство наземных комплексов радиоэлектронной борьбы "Красуха", авиационные комплексы групповой и индивидуальной защиты "Хибины", "Витебск" и "Рычаг-АВ", мобильные малогабаритные радиолокационные станции "Гармонь".

Безопасность
Обсуждение
29 пользователей оставили 41 комментарий
  • Жду не дождусь появления этих самолетов в войсках.
    10:42
    30.12.2015
  • Алексей Грызунов, И что с того, что указали в общих чертах принцип? Торпеда ШКВАЛ. Топит 400 км в час ПОД водой. Кто сумел повторить? Ракетный двигатель РД-180. Десятками продаётся в США, разбирай, смотри. Кто смог повторить??? Новейший комплекс радиоэлектронной борьбы "Хибины". Вообще кошмар американских линкоров и эсминцев. И тоже хрен кто сможет повторить! А по поводу рекламы. Не на одних же углеводородах стране жить. Скоро русское оружие снова будет продаваться как горячие пирожки в студенческой столовой. А это уже совсем другие цены. Совсем другие контракты на сопровождение.
    12:48
    30.12.2015
  • roman_semenko, повторить не так сложно, сложно повторить создание так, чтобы это было экономически выгодно.
    21:34
    30.12.2015
  • Алексей Грызунов, Нефтегазовая составляющая бюджета 20%, а где 80% надо спросить у олигархического управления ОПГ Кремль. Не выгодно народу докладывать эти реалии, тогда не будет мотивации в обворовывании
    23:24
    30.12.2015
  • Николай Рябинин, Дональда Кука глушили не Хибины сухаря, а Монолит в Крыму. Хибины - противосамолетная система, она чисто энергетически не может тягаться с противодействием целого эсминца, разные весовые категории. А Монолит - стационарная система радиоподавления, и как раз в зону ее действия и зашел указанный корабль. Сушка там вообще без обвеса танцевала, для демонстрации эффекта.
    00:12
    31.12.2015
  • Алексей Грызунов, "Лучше расскажите как через 3 года жить будем лучше и что вы планируете для этого сделать" - значит вы планируете три года сидеть на попе, ни черта не делать и ждать, когда Кремль для вас что-то сделает?)) Не желаете, что бы лично Путин вам икорку на бутерброд намазал?))
    06:50
    31.12.2015
  • roman_semenko, Аналог Шквала - немецкая Барракуда. В отличии от неуправляемой нашей, та управляемая. А вообще торпеды этого типа работают на малых глубинах, т.е. они не способны поражать подводные лодки глубже 30 метров. Из недостатков ещё этого типа - демаскируют стреляющую подлодку. Слишком шумные.
    07:21
    31.12.2015
  • Алексей Грызунов, А вы что планируете сделать что бы жить хорошо
    09:08
    31.12.2015
  • roman_semenko, А народу что с продажи "горячих пирожков"? Инфляция и безработица?
    11:58
    31.12.2015
  • Антон Наумов, Вы, что-нибудь, даже сойдет для школьников, почитайте о госзаказах и инфляции. Еще, у Василия Шукшина есть замечательный рассказ "Срезал", прочтите. Может и пропадет желание блистать экономическими познаниями.
    12:39
    31.12.2015
  • Алексей Грызунов, через 3 года жить ты будешь также хреново, как и сейчас, если не оторвешь свою задницу от дивана и не начнешь что-то делать. Почему они (КРЭТ) должны за что-то делать для того чтобы ты лучше жил? У них совсем другие задачи. Если у меня что-то не получается в жизни я виню только себя - значит я плохо работал или сделал дело недостаточно хорошо. А таким как ты лишь бы на все готовенькое, чтобы Путин сам тебе приехал и квартиру, машину, блондинку-нимфоманку владеющей пивоварней подарил
    13:50
    31.12.2015
  • Twerdetz, спасибо за объяснение. С Новым годом Вас с наступающим))))).
    13:51
    31.12.2015
  • Уэф Четланин, У Шукшина про экономику?!!!!!! Ну и ну, Мистер Фикс(с)))))
    Когда мне надо заправиться экономическими знаниями я читаю Шарапова или Катасонова, Хазина или Глазьева.
    А ы вы историю, например, по романам Толстого изучаете?
    Рейган тоже оказывается готовился к переговорам с СССР по книжке Клэнси))))
    Инфляцию и госзаказы, образно выражаясь, я своими руками щупал)))) Мне про них читать уже поздно))))
    13:54
    31.12.2015
  • Николай Рябинин, вас так же
    14:17
    31.12.2015
  • красавец,врагам на зло)))
    15:02
    31.12.2015
  • Алексей Лукьянов,
    В точку,надоели нытики.Лично я живу лучше с каждым годом.
    Ну да,опять рубль обвалили,так против нас весь мир.Любая другая страна при таком давлении просела бы.Лично я могу с удовольствием картошку с селёдкой есть и макароны и довольно долго.Не в чёрной икре счастье.
    15:11
    31.12.2015
  • Вася Пупкин,
    И дистанция очень маленькая,нужно в упор стрелять.
    15:12
    31.12.2015
  • Антон Наумов,
    Ну например-головы на территории России Игиловцы не отрезают никому.И страной не руководят люди с гражданством США и территорию не отбираю другие государства.
    15:16
    31.12.2015
  • Вольдемар в ответ пользователю conaru(показатьскрыть)
    conaru, два года назад было известно про АФАР.
    16:08
    31.12.2015
  • Красавец!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    01:36
    01.01.2016
  • Антон Наумов, успокойтесь, Вам вообще не надо читать, это не только поздно, но и опасно для окружающих. С Новым Годом! Желаю выздоравливать.
    14:01
    01.01.2016
  • Алексей Лукьянов, Крайне поверхностная мысль. Расскажите тогда зачем у нас существует Министерство экономического развития с Улюкаевым во главе? Я говорю о том что должны совершенствоваться законы и расписываться план поддержки предпринимателей в малом и среднем деле. Экономика из них должна составлять под 50% ВВП. Тогда любые санкции "побоку". Мелкому предпринимателю проще и быстрее перестроиться для новой сферы деятельности.
    14:44
    01.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.