Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Госдума приняла закон об использовании беспилотников в России

Беспилотный летательный аппарат (БПЛА). Архивное фото.
Законом предусматривается, в частности, что беспилотные воздушные суда обязаны будут пройти государственную регистрацию. Исключение делается только для беспилотников с максимальной взлетной массой 0,25 килограмма и менее.

МОСКВА, 22 дек — РИА Новости. Госдума приняла во втором и третьем чтениях правительственный закон о внесении изменений в Воздушный кодекс РФ в части использования беспилотных судов в воздушном пространстве РФ.

На данный момент не урегулированы вопросы деятельности в области авиации и использования российского воздушного пространства в части, касающейся применения беспилотных воздушных судов.

"Законопроект создает правовую основу для формирования законодательной базы по использованию беспилотных воздушных судов в интересах государственной, экспериментальной и гражданской авиации, сертификации, государственной регистрации, допуска и выполнения полетов, поддержания летной годности, требований к авиационному персоналу, обеспечения безопасности полетов и авиационной безопасности, расследования авиационных происшествий", ─ говорится в сообщении правительства.

Законом предусматривается, что государственной регистрации подлежат беспилотные воздушные суда, за исключением беспилотников с максимальной взлетной массой 0,25 килограмма и менее.

Согласно закону, обязательной сертификации подлежат беспилотные авиационные системы. Исключение составят системы, включающие беспилотные гражданские воздушные суда, на которые сертификат летной годности выдается на основании сертификата типа или акта оценки конкретного беспилотника.

ЭКИПАЖ БЕСПИЛОТНИКА

Согласно новому закону, экипаж беспилотника состоит из одного или нескольких внешних пилотов. Одного из них владелец воздушного судна будет назначать командиром.

Воздушный кодекс РФ дополняется статьей о правах командира беспилотного воздушного судна. Согласно поправкам, он может принимать окончательные решения о взлете, полете и посадке беспилотника, а также о прекращении полета и возвращении на аэродром или о вынужденной посадке в случае явной угрозы безопасности полета.

"Такие решения могут быть приняты с отступлением от плана полета, указаний соответствующего органа единой системы организации воздушного движения и задания на полет, с обязательным уведомлением соответствующего органа обслуживания воздушного движения (управления полетами) и по возможности в соответствии с установленными правилами полетов", — говорится в тексте закона.

Закон вступит в силу через 90 дней после его опубликования. Изначально планировалось, что он вступит в силу через 360 дней.

Безопасность
Обсуждение
12 пользователей оставили 20 комментариев
  • Говорят Шойгу, вступив в должность министра обороны, сдвинул с мертвой точки создание хороших беспилотников в России. Аналогов некоторым нет в мире, что вызывает гордость
    18:14
    22.12.2015
  • Анатолий Серяков, а когда дрон об самолет на посадке разбивается, или ради прикола квадрокоптер тебе в окно заглядывает, от реальности не оторвано?щас у нас это не лчень популярно, а вот в японии уже этим озаботились, дронов с сетками полиции выдадут, нарушителей ловить)))
    18:34
    22.12.2015
  • Ага, так и вижу - состряпали ребятишки в деревенской школе радиоуправляемую авиамодель и поехали за 200 км ее регистрировать .. Госдума в очередной раз продемонстрировала свой отрыв от реальной жизни.
    18:00
    22.12.2015
  • Говорят Шойгу, вступив в должность министра обороны, сдвинул с мертвой точки создание хороших беспилотников в России. Аналогов некоторым нет в мире, что вызывает гордость
    18:14
    22.12.2015
  • Теперь без регистрации и оповещения каких то специальных служб квадрокоптер с камерой не запустить, интересно ,а туда в список летающих змеев тоже занесли и бумажные самолетики из картона )))))весом >250г.еще ведь надо будет полетный маршрут предоставить ,мда с одной стороны поржать ,а с другой ведь реально начнут штрафовать и за все брать деньги (
    18:16
    22.12.2015
  • Анатолий Серяков, а когда дрон об самолет на посадке разбивается, или ради прикола квадрокоптер тебе в окно заглядывает, от реальности не оторвано?щас у нас это не лчень популярно, а вот в японии уже этим озаботились, дронов с сетками полиции выдадут, нарушителей ловить)))
    18:34
    22.12.2015
  • Олег Маркин, ключевое - "у нас это не очень популярно". Но бабки с этих ребятишек, ничем самолетам не угрожаюшим, будут требовать уже сейчас.
    18:42
    22.12.2015
  • Анатолий Серяков,поправлюсь, "на данный момент" но уже скоро, а с дронами развлекаются не ребятишки, а как правило, состоятельные дяди. модельки из потолочки под закон не попадут, детишки не очень пострадают.
    18:55
    22.12.2015
  • Олег Маркин, по опыту, в России первыми страдают как раз те, кто "не при делах".

    Устроили бухие офисные хомячки на Арбате перестрелку из травматиков или ДТП на мопеде - теперь я до своего деревенского домика трехпудовый рюкзак тащу пехотой, отмахиваясь от любопытных медведей газеткой ..
    19:01
    22.12.2015
  • Олег Маркин, Характеристики радиоуправляемого самолета Art-tech Wing-Dragon 4 - 2.4G - 22032 Размах крыла: 1080 мм
    Длина модели: 860мм
    Полётное время: около 20 минут
    Полетный вес: 650гр. (более 250 гр., значит подлежит регистрации)
    Самолет на аккумуляторе. Моя внучка уже в 6 лет мечтала "о бензиновом самолете"
    19:24
    22.12.2015
  • а удостоверение пилота мне выдадут?

    основной вопрос - сколько сие будет стоить и насколько геморройно получить
    21:03
    22.12.2015
  • Глупость! Я что, должен каждый раз брать разрешение на съемку красОт Крыма своим Фантомом-3?
    07:33
    23.12.2015
  • Юрий Максименко, вашей внучке не повезло. Но не потому, что регулирование этой отрасли началось, а потому, что регулирование это будет сделано по-советски....
    16:00
    23.12.2015
  • Николай Рябинин, у Вас вызывает гордость слух о том, что Шойгу сдвинул с мертвой точки создание беспилотников, и этот же слух утверждает, что им аналогов в мире нет! :)
    Не много же Вам надо для гордости! Достаточно в уши, простите, поссать! :)
    17:58
    23.12.2015
  • Павел Беланчук, Всех по себе не судят)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
    19:20
    23.12.2015
  • откуда информация о 250 граммах, покажите первоисточник с этими данными!
    или снова у журналистов глаза велеки?
    19:45
    23.12.2015
  • Николай Рябинин, вы много улыбаетесь.
    20:07
    23.12.2015
  • Николай Рябинин, вы много улыбаетесь.
    20:07
    23.12.2015
  • Павел Беланчук, Отстаньте уже))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
    20:43
    23.12.2015
  • Как можно было запретить квадрокоптеры ?
    Кружков авиамоделизма и ракетостроения тоже нет.
    Смены нашим конструкторам нет. Т..к если нельзя летать, то зачем строить ?
    Очередная глупость депутатов.
    23:10
    23.12.2015
  • Я снова начинаю ощущать нарождающуюся ненависть к власти. Страна на грани экономического коллапса, а они опять игрушками занимаются. Очевидно, что больше всех пострадают от нового закона все авиамоделисты, кружки в том числе по квадрокоптерам. Как может зарегистрировать (тем более сертифицировать) свою, только что собранную, авиамодель 12-летний ребенок? Это просто бред.
    16:27
    24.12.2015
  • Роман Дубовик, да что Вы за кружки то переживаете? Там все будет ровно, кружковод получит летное удостоверение, будет сертифицировать годные девайсы по упрощенной схеме. Тем более на такие аппараты возрастной ценз даже у производителей есть. Летать будут под присмотром кружковода. Так что о них можно не очень переживать. А вот доморощенные "кулибины" точно пострадают, собственно туда и направлен закон
    18:26
    24.12.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.