Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Аналитик о кампании России в Сирии: внушительно вырос боевой потенциал

Российская боевая авиация на авиабазе Хмеймим в Сирии
В интенсивности боевых вылетов, логистических инновациях и слаженной работе российской авиации и сирийских наземных подразделений Дмитрий Горенбург видит свидетельства большого шага вперед, сделанного Вооруженными силами РФ.

МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости. Военная операция России в Сирии показала, что в ходе реформы вооруженных сил удалось добиться существенного прогресса и повысить боеспособность российской армии, полагает научный сотрудник Центра военно-морского анализа Гарвардского университета Дмитрий Горенбург.

Истребитель-бомбардировщик Су-34 во время нанесения авиаударов в провинциях Ракка и Алеппо. Архивное фото
CМИ: успехи российской операции в Алеппо заставят критиков замолчать

Интенсивность боевых вылетов российской авиации в Сирии была достаточно высока — в среднем 45 вылетов 34 самолетов и 16 вертолетов в день в октябре, отмечает аналитик. В ходе кампании существенно возрастал темп выполнения вылетов — от двадцати в день в начале кампании до шестидесяти к концу месяца. С тех пор их количество постепенно уменьшалось, и связано это было по большей части с тем, что многие из обозначенных целей уже были поражены. Эксперты, полагавшие, что большое количество операций на устаревающих самолетах накладывает ограничения на потенциал авиации, были удивлены столь высокой интенсивностью боевых вылетов.

Важную роль сыграли и ограниченно задействованные наземные силы — особенно важны они были для защиты базы, на которой располагалась российская авиагруппа, добавляет Горенбург. Военно-воздушные силы России также показали способность успешно координировать действия с сирийскими и иранскими наземными подразделениями, выполнявшими свои задачи при поддержке российской авиации с воздуха.

Корабли Каспийской флотилии выполнили пуски крылатых ракет по позициям боевиков ИГ в Сирии. Архивное фото
Генерал НАТО: новые возможности армии РФ застали нас врасплох
До сентября многие аналитики (включая самого Горенбурга) сомневались в том, что Россия способна вести военную операцию вдали от приграничных территорий из-за нехватки возможностей по переброске контингента или техники в удаленные районы, пишет эксперт Гарвардского университета. В то время как вопрос зависимости российских вооруженных сил от железнодорожных путей сообщения остается открытым, замечает Дмитрий Горенбург, операция в Сирии показала, что армия обладает достаточным потенциалом морских и воздушных перевозок для кампаний, сопоставимых по масштабу с сирийской, и при необходимости может находить инновационные пути расширения транспортных возможностей.

"Помимо решения геополитических задач, операцией в Сирии Россия проверяет результаты военной реформы, проводимой в течение последних семи лет, и демонстрирует потенциальным противникам улучшения. Пока рано судить о том, насколько эта кампания помогла сирийскому правительству справиться с различными оппонентами, но Вооруженные силы России уже показали, что военная реформа вылилась во внушительный рост боеспособности армии", — заключает специалист Центра военно-морского анализа.

Безопасность
Обсуждение
19 пользователей оставили 34 комментария
  • В Гарварде конечно хотели бы всегда видеть Россию в состоянии 80-х-90-х.
    12:32
    14.11.2015
  • согласен за исключением одного но, ссср не собирался воевать со всем миром, вспомни тот же варшавский договор
    13:34
    14.11.2015
  • eternal_vatnik, На счет 80 ты конечно не совсем прав, хотя есть о чем говорить, ну о 90 согласен здесь все шло подоткос и сейчас в основном воюем советским оружием с вкраплением западной электроники.
    23:55
    14.11.2015
  • есть такая поговорка "если не хочешь кормить свою армию,будешь кормить чужую!"
    09:39
    15.11.2015
  • Андрей в ответ пользователю patriot-7655(показатьскрыть)
    patriot-7655, Согласен, я не экономист, я больше техник. Но судя по информации, которая не только в нашей прессе появляется, мы стали столько контрактов заключать! (причем на самые разнообразные вещи) И суммы контрактов не малые. По несколько сотен миллиардов. Я просто не помню с кем еще, но точно с Египтом, на оборудование и вооружение (боевые вертолёты) для Мистралей, с Индией истребители на 120млрд, с Китаем на 1,2трлн$, Бразилией на 200млрд, Венесуэлой, и список продолжался, это только, что я помню. И почему же нет импортозамещения? Есть! На заводе Росвертол (Ростов-на-д) оттяпали себе ещё кусок территории и клепают во всю двигатели для вертолётов (раньше делали на Украине). В Ейске делают дизеля для подлодок и кораблей (раньше на Украине)Уральский машиностроительный клепает двигатели и запчасти к танкам. Много чего делается, но все говорят, что ничего... Просто у меня друзья во многих городах, именно Друзья, которые работают там. Много, где я успел побывать, многие были здесь. То, что импортозамещение есть, я знаю точно, ну насчёт финансов не знаю, это наверное вам виднее, хотя нам и не всё говорят... Я бы тоже делал вид тонущего, сидя на бочке золота, чтобы дезинформировать противника. А может вы правы...
    11:20
    15.11.2015
  • Сергей Игнатьев, Дружба всех народов-основной девиз СССР.
    У родителей или у бабушек расспросите про СССР.
    12:13
    15.11.2015
  • Аркадий в ответ пользователю Андрей (показатьскрыть)
    Андрей, Согласен,но дураков бояться надо, в предвыборной компании сша что только не молотят как ни крути а это слова и они сказаны.
    12:20
    15.11.2015
  • patriot-7655 в ответ пользователю Андрей (показатьскрыть)
    Андрей, Как информируют. в среднем мы продаем вооружения на 15-20 миллиардов $ и США где то так же . То, что вы называете,могут быть цифры контракта на многие годы. Хотя праверьте информацию, должно быть не миллиарды. а мллионы. Нет в Бразилии бюджета на ВС в 200 миллиардов, и у Китаю бюджет на оборону где то 250 миллиардов в год. Либо цифры в рублях.
    Но это не главное. Главное сколько прибыли от этого получит государство. Если разворуют как на строительстве космодрома, тогда и заказы не нужны. При том с 20 миллиардов продаж в год, Россия получит поступлений в бюджет. если предприятия все государственные. где то 5 миллиардов прибыли. остальное затраты. Да я зная. что в Ростове замещают заказы с Украины . Но оборонка не сказывается на экономическом положении страны, а там мы уростаем. С другой стороны. почему сейчас отказались от Украины? 25 лет это никому не надо было. видимо. получали откаты. Мистрали размещали во Франции, а напротив нас судостроительный завод закрыт. То что у нас происходит. можно сравнить с ходьбой пешехода., когда один шаг вперед, а два назад. Не буду вам перечислять, сколько у нас в области бывших оборонных заводов закрыты, а на других сокращена численность работников ввиду отсутствия заказов. А зачем было говорили на верху развивать авиацию, если Боинги купить можно по дешевке. Кстати. я тоже из производства, с такого оборонного завода. который закрыт.
    Главное, если есть подъем, вы его увидите в цифрах развития страны, они в общем доступе. А пока таких цифр нет, один урост.
    14:13
    15.11.2015
  • Россия проверяет реформы? Да какие это проверки? Вот когда бы был задействован флот, наземные войска, авиация одновременно, вот это была бы проверка. А так, только ВКС проверили. Обыкновенные учения, по практическому бомбометанию и всего лишь... Пора вводить наземные войска и проверить самую современную технику в боях...
    14:42
    15.11.2015
  • Андрей в ответ пользователю Аркадий(показатьскрыть)
    Аркадий, это точно.
    16:07
    15.11.2015
  • русофобская статья..типо хвалят на самом деле обсирают..
    16:18
    15.11.2015
  • Андрей в ответ пользователю patriot-7655(показатьскрыть)
    patriot-7655, Ммм П/Я... Знакомо. То что с Египтом на вооружение и оборудование точно, с Индией точно, а вот с Китаем, там всё вперемешку. Более 300 контрактов, 1,2трлн$ общая сумма всего подряд, там нереально упомнить что то но что то из вооружения было. С Бразилией и Венесуэлой тоже часть оружия и чего то ещё... сталелитейная продукция вроде и что то из ресурсов... Давно статью читал, не могу найти, то ли удалили, то ли что... И да, не на год точно. Ну с миру по нитке... Главное, как вы и сказали, что-бы не разворовали. Да, медленно всплываем, медленно, хочется уже оживления страны. Очень! Благо, хоть какие просветы есть, уже плюс. =) А почему отказались от Украины? А разве мы? Это ИМ Россия поперёк горла...
    16:27
    15.11.2015
  • Искандер Бек, в случае ядерный войны, этот шарик превратится в каменно-ледяной астероид, жизнь на котором невозможна.
    16:30
    15.11.2015
  • patriot-7655 в ответ пользователю Андрей (показатьскрыть)
    Андрей, в том то и проблема, что тонем. Я же писал вам об бюджете страны и по ВВП тоже. А от Украины надо было еще 25 лет назад отказываться в интересах собственных производств. Я думаю в Ростове не отказались бы делать ,что с Украины пришло, раньше лет на 20. А всего на поддержку потенциального врага и национализма в последние годы уходило по 15-20 миллиардов долларов ежегодно в виде заказов. А теперь еще и авансы за заказы не получишь с Украниы.. Кто виноват в такой мудрой политике? А у нас в стране налоги повышают, вводят дополнительные сборы с водителей. и только что прочитал, что недоимки с граждан по налогам будут взимать с работодателей. А они пусть пробуют получить с работников. Как говорится,. есть полный набор для развития бизнеса.
    17:59
    15.11.2015
  • Андрей в ответ пользователю patriot-7655(показатьскрыть)
    patriot-7655, Вот почти со всем согласен, но Тонем? Не уверен. Вы знаете почему линкор, так трудно потопить? Он огромен и с кучей переборок внутри, а боезапас распределён по кораблю, чтобы не было одного уязвимого места. Россия мне напоминает подобное. Нефть снизится до 10$? Перейдем на нефтепродукты и газ, обойдутся без газа? Подключим угольную промышленность, полуфабрикаты из железа. Уголь не надо, коптит? А без стали никак, алюминий, пшеница. Посмотрите основные виды экспорта. Вот почему мне Россия и кажется таким линкором. Чем сильнее нас душить, тем быстрее пойдёт развитие, вот только за бугром этого не понимают.
    Кто виноват в такой мудрой политике? Ну я вас умоляю! Вы могли 5 лет назад сказать, что Украина станет врагом? Я нет! Да и сейчас как врага не воспринимаю. Им голову надо умную наверх и русофобию выключить, вот тогда нет врагов, есть торговля, поставки, заказы, возвраты денег и так далее.
    18:37
    15.11.2015
  • patriot-7655, Ну, что то есть толковое, в твоих мыслях. Но вот также и я думал. Но если бы 15 лет назад начали делать, то что сейчас делаем, - загубили бы дело на корню, я имею ввиду ВПК. Не пришло время перемен. Иногда надо развалить и построить новое... А вот сельское хозяйство, тут я согласен, 25 лет назад надо было им заниматься...
    23:33
    15.11.2015
  • patriot-7655, Прочитал Ваш коммент! Костлявая рука голода, да звучит ! Что Вы предлагаете ? Критиковать и указывать недостатки дело просто безпройгрышное.
    Не обсуждают экономику говорите ?
    Меня очень удивляет то, что Вы дискутируете и ставите экономические вопросы в обсуждении под милитаристской статьёй.
    По Вашему следует, что деньги на перевооружение надо тратить не столь широко, лучше эти деньги запустить в экономику. А куда ? Где мы можем конкурировать на мировом рынке , в каких отраслях ? Космос, атомная энергетика, топливно-энергетический комплекс, военно-промышленное производство. Или военно-промышленное производство не является экономической составляющей России?
    Может мы и оружие не продаём за границу и наша военка является убыточной ?

    Если Вы имеете экономические знания,то Вы должны себе представлять КАК работает экономика страны. Тем более должны представлять, что в стране начнет творится если не закупать оружие для своей армии ?
    Знаете меня мучают большие сомнения по поводу Ваших знаний и по поводу Вашего возраста. Я хочу сказать, что вы слишком молоды .
    00:32
    16.11.2015
  • Vitaly Grigoriev в ответ пользователю patriot-7655(показатьскрыть)
    patriot-7655, Беда финансистов в их профессии. Нечего бабло считать коль нет возможности делать анализ. А все просто - побеждает народ, а не оружие которое кстати у амеров хуже. А на крайняк выход только один - воспользоваться атомной бомбочкой и не одной. Вот и весь расклад. Вы все мыслите категориями Второй Мировой, в которой даже нищий народ победил всю европу.
    01:38
    16.11.2015
  • в ответ пользователю patriot-7655(показатьскрыть)
    patriot-7655, если для вас "патриотизм" - это "фанатизм", тогда мейте свой никнейм на "fanatik-7655", что вы людям голову морочите!!! А стучать ботинком по трибуне в ООН, это не признак большой силы и ума, а политическое хамство и даже свинство!!!( ..а равно, как дирижировать оркестром иностранного государства, мочиться на лётном поле аэродрома на стойку шасси своего же самолёта, к стати на котором герб государства, в присутствии почётного караула и "гвоздь программы", это "нажраться" водки так, что не иметь сил выйти из самолёта, к ожидающему тебя, для официальной встречи, президенту другого государства)
    09:30
    16.11.2015
  • ksan1001 в ответ пользователю patriot-7655(показатьскрыть)
    patriot-7655, Россия конечно не СССР в военном плане, СССР мог "стереть" ВЕСЬ МИР раза три)). Но даже после Горбачёвско - Ельцинского пиления ракет и развала армии России сегодня есть чем ответить. Россия единственная страна которая может уничтожить Штаты физически, а кроме "Империи Добра" нам не кто и не угрожает, да любому агрессору пусть даже всему НАТО способна нанести неприемлемый урон. Страшней враги свои, ЛИБЕРАСТЫ, уже уничтожавшие страну в 90_х да сейчас большинство при делах, и не плохо себя чувствуют.)
    09:54
    16.11.2015
  • Сергей Игнатьев, Столько много танков это для того чтобы от "утюжить" Европу за 48 часов, вплоть до Гибралтара.) У России таких задач не стоит.) А "старые" танки можно распродать, сейчас много вариантов модернизаций есть, на разный вкус и кошелёк, Хохлы кстати неплохо заработали в 90_е на распродаже Советского наследства только увлеклись сильно))
    10:07
    16.11.2015
  • ksan1001 в ответ пользователю patriot-7655(показатьскрыть)
    patriot-7655, Вы с ником не ошиблись)?? "От Украины отказаться", надо было ЕЙ заниматься как Амеры а не кормить воров как МЫ.) А может и Кавказ бросить? ОН тоже дотационный, и Сибирь с Арктикой отдать Штатам как уже предлагал один "уважаемый" Либераст. С такими "Патриотами" как ВЫ и врагов не надо)
    10:16
    16.11.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.