Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

ЦНИИТОЧМАШ рассказал о создании боевой экипировки третьего поколения

Военнослужащий на фестивале Армия России в Москве. Архивное фото
Генеральный директор предприятия ЦНИИТОЧМАШ рассказал, что смена боевой экипировки может произойти в течение четырех-шести лет. Научно-исследовательская работа в этом направлении уже ведется.

КЛИМОВСК, 4 ноя — РИА Новости. Экипировка третьего поколения может быть создана в течение четырех-шести лет, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор предприятия ЦНИИТОЧМАШ, головного разработчика боевой экипировки для Вооруженных сил РФ, Дмитрий Семизоров.

При ведущей роли ЦНИИТОЧМАШ разработана поступающая сегодня на вооружение российской армии экипировка второго поколения "Ратник".

"Если говорить о сроках, то мы рассматриваем смену боевой экипировки в пределах четырех, пяти, шести лет. Весь мировой опыт говорит о том, что, как правило, именно таков срок жизни боевой экипировки — четыре-пять лет. Появляются новые решения в материалах, внедряются инновации, и таким образом происходит смена поколений", — сказал Семизоров.

Сегодня, как он отметил, идет "глубокий НИР (научно-исследовательская работа) по экипировке третьего поколения".

"Ведется глубокий анализ всего существующего в мире в этой области. На основе проводимого в настоящее время анализа планируется обозначить направления, по которым будет вестись дальнейшая работа. Мы рассчитываем определиться с этим к концу года. На сегодня наша цель — это развитие облика новой экипировки, у которой две основные задачи: первая — повышение эффективности действий солдата на поле боя при выполнении поставленных ему боевых задач, вторая — сохранение его жизни. На решение этих задач и будут направлены все наши усилия", — рассказал Семизоров.

При этом ЦНИИТОЧМАШ, по его словам, активно привлекает к этой работе не только предприятия-разработчики материалов, но и подразделения академической науки — вузы, академии.

"Что войдет в новую экипировку? Новые материалы — безусловно, да. Новые решения в области управления и связи — конечно. Новые баллистические решения (в системе поражения) — наверное, да. Сегодня, во всяком случае, можно смело сказать, что бронежилет останется, но каким он будет — это вопрос. Активно идет изучение новых материалов в бронекерамике", — отметил собеседник агентства.

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (АО "ЦНИИТОЧМАШ") входит в госкорпорацию "Ростех" в качестве организации прямого управления. Предприятие известно своей научно-технической деятельностью в области разработки и производства вооружения и военной техники для различных родов войск. При головной роли ЦНИИТОЧМАШ разработаны, освоены в серийном производстве и переданы на вооружение и снабжение СВ, ВДВ, ВВС, ВМФ и специальных подразделений правоохранительных органов более 120 образцов и комплексов стрелкового, артиллерийского, противотанкового вооружения, боевых технических средств и патронов различного типа. ЦНИИТОЧМАШ, в частности, разработаны боевая экипировка "Ратник", 120-мм самоходное артиллерийское орудие ВДВ "Нона-С", пулемет "Печенег" и другие образцы вооружения.

Институт развивается как центр исследований, разработок и производства стрелкового оружия, боеприпасов к нему, боевой экипировки военнослужащих, вооружения для ВДВ, средств защиты вооружения и военной техники от высокоточного оружия, тренажеров стрелкового оружия. ЦНИИТОЧМАШ является ведущим предприятием по разработке боевой экипировки военнослужащего.

Читайте полный текст интервью >>

Безопасность
Обсуждение
18 пользователей оставили 24 комментария
  • Конечно, надо же на что то жить, бюджет осваивать %) :"Если говорить о сроках, то мы рассматриваем смену боевой экипировки в пределах четырех, пяти, шести лет. Весь мировой опыт говорит о том, что, как правило, именно таков срок жизни боевой экипировки — четыре-пять лет. Появляются новые решения в материалах, внедряются инновации, и таким образом происходит смена поколений", — сказал Семизоров.

    В СССР была одна форма на все года, практично и дешево!
    11:32
    04.11.2015
  • Это славно. А то раньше наши снайперские винтовки промахивались. Сейчас же будут "Точны" или "точность". как назовёшь, так и поплывешь.
    11:35
    04.11.2015
  • Надеюсь к этому проекту не будут подключать гламурного, опозорившемуся модельера Юдашкина.
    14:17
    04.11.2015
  • Емельян Пугачев, большей глупости, как я понимаю, выдумать не удалось? Да уж, случай из разряда "сказал, как в лужу ..."
    18:19
    04.11.2015
  • А сейчас, со всей этой фигнёй, мы попытаемся поместится в окопе)))) (шутка юмора)))
    19:47
    04.11.2015
  • Емельян Пугачев, а вы, полагаю, до сих пор в лаптях?
    07:48
    05.11.2015
  • sendyurev, я не это имел ввиду, нужно разработать спец.форму и снаряжение на 25 летие, но ни как не каждые пять лет тратить бюджет РФ на всякие инновации, должно быть практично, дешево и на года!
    08:42
    05.11.2015
  • Емельян Пугачев, в том-то и дело, что прогресс, особенно в части материалов, сейчас идет в разы быстрее, чем 50 лет назад. Скоро ещё элементная база опять перейдет на новый техпроцесс и вся электронная оболочка устареет.
    Это раньше мундиры не меняли по 100-200 лет
    08:51
    05.11.2015
  • Вот бы это всё не пригодилось. Никогда...
    11:55
    05.11.2015
  • Военные успехи это хорошо...Но все начинается с экономики и правительству пора заниматься ей самым тщательным и профессиональным образом...
    13:26
    05.11.2015
  • Интересно, в новой экипировке будут применены разработки экзоскелета?
    15:00
    05.11.2015
  • Емельян Пугачев, в СССР не было и системы ГЛОНАСС, систему навигации, которую мы используем во всех аспектах военного дела и гражданского, тогда она не нужна была, как сейчас, время другое! А вообще, давайте откажемся от всех разработок и вернемся к обмундированию и вооружению до революционных годов, да что тут, лучше всего к годам так к 1600, давайте использовать доспехи, кольчуги, латы, мечи, лук и стрелы, а что, дешево и практично.
    15:08
    05.11.2015
  • Я когда служил (91-9гг) - донашивали советскую форму + афганка была х/б и лавсановая. "Лавсанка" не убиваемая была, но не пользовалась популярностью, еще ее звали "стекляшка". А х/б очень даже пользовалась популярностью, хотя и "терлась" после двух трех стирок как джинсы. Из-за количества карманов "афганка" конечно практичнее казалась. Сын отслужил, вернулся летом - форма новая - но какая то вся она "неряшлива" что ли... Шапка зимняя как на пугало огородное, обувь вообще жесть - тяжелее кирзачей и убогая с виду... Я в кризис 2008 го сменил "офис" на работу "руками"(ногами), нужно было как то с одеждой рабочей решать - случайно купил альфу М-65... Уже и в "офис" вернулся, а с альфой расстаться не могу))) Вот такой должна быть военная форма, чтобы было комфортно во всех обстоятельствах!!!
    16:58
    05.11.2015
  • Кирилл Горыныч в ответ пользователю (показатьскрыть)
    , отвечаю:
    Промахиваются не снайперские винтовки, а люди стреляющие из них! Промахивающегося человека из снайперской винтовки, (не снайпера) отправляли копать траншеи...
    Например наши СВД, которые приняты на вооружение в 1963, в 10-50 раз были дешевле западных, а характеристики, приблизительно, те же. Вывод напрашивается сам, "Зачем делать дороже, если можно сделать дешевле?"
    17:05
    05.11.2015
  • Ну, кроме слов восхищения, что наконец то дошло, что снаряжение одна из важнейших частей. Работайте конструктора, чтобы и удобно бойцам было и функциональное снаряжение ну если не на все случаи жизни, хотя бы на большой промежуток времени. Дааа а электроники бойцы на себе таскать будут!!! Ведь самое главное быстро управлять ситуацией в бою..
    17:18
    05.11.2015
  • Пошустрее в три смены. И что бы комар носа не подточил.
    19:30
    05.11.2015
  • Кирилл Горыныч, а почему оптику неустанавливают сбоку или бок-вниз чтоб голова не торчало как пень?
    07:41
    06.11.2015
  • xamid baydullayev,
    Пришлось пожертвовать скрытностью, в пользу эффективности.
    Бывают "машины" с дистанционным управлением, но существует много "НО"!
    09:53
    06.11.2015
  • Кирилл Горыныч, то есть стрелок должен слиться с пулей в одну сокрушающую ось против зла вселенского!
    10:37
    06.11.2015
  • xamid baydullayev,
    Абсолютно верно, образно и поэтично! Спасибо!
    Если целиться сбоку или снизу, приклад некуда упереть...
    Если целиться сзади, приклад можно упереть в лицо, но, скорее всего, будет больно ещё и стреляющему))).
    10:55
    06.11.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.