МОСКВА, 14 мая — РИА Новости. Российская госкорпорация "Ростех" на открывающейся в четверг в Перу выставке оборонных технологий SITDEF-2015 представит новейшие разработки, в том числе систему ПВО "Антей-2500", истребитель поколения 4++ Су-35, танк Т-90С и вертолет Ка-52 "Аллигатор", сообщает пресс-служба госкорпорации.
SITDEF-2015 проводится с 2007 года в столице Перу Лиме на территории главного штаба Сухопутных войск. Ежегодно выставка привлекает около 40 тысяч посетителей со всего континента, в ней участвуют делегаты из более чем 30 стран.
Российская экспозиция будет представлена в павильоне Inca на общей площади 470 квадратных метров. Главой официальной российской делегации назначен замглавы ФСВТС России Анатолий Пунчук. В состав делегации вошли 89 представителей российских предприятий.
"В российской экспозиции… будет представлено более 400 единиц продукции военного назначения. Посетители одного из крупнейших региональных военных форумов смогут ознакомиться с системой ПВО "Антей-2500", самолетом поколения 4++ Су-35, основным боевым танком Т-90С и вертолетом Ка-52 "Аллигатор"", — сообщил "Ростех".
По мнению экспертов, наибольший интерес участников SITDEF-2015 будет традиционно прикован к российской авиационной технике и средствам ПВО.
"Непременной темой переговоров станет поставка и обслуживание российских вертолетов, спрос на которые в регионе не ослабевает уже не одно десятилетие. Всего в странах Латинской Америки эксплуатируется более 400 машин, и российские специалисты намерены работать над повышением этого показателя. "Вертолеты России" представят на выставке информацию как об уже зарекомендовавших себя транспортных вертолетах Ми-17, так и о новинках — перспективном многофункциональном Ми-171А2 и разведывательно-ударном Ка-52 "Аллигатор"", — отмечает "Ростех".
Также планируется представить крупнейший в мире вертолет Ми-26, "возможности которого позволяют существенно повысить мобильность вооруженных сил и обеспечить снабжение в сложных природно-географических условиях".
В последние годы "Ростех" активно продвигает на зарубежных рынках гражданские вертолеты. В этом классе машин уверенные позиции в странах региона занимает Ка-32A11BC, который используется в Перу, Колумбии, Бразилии и Чили для выполнения спасательных работ и перевозки габаритных грузов, сообщает госкорпорация.
Заместитель гендиректора "Ростеха" Дмитрий Шугаев отметил, что РФ со странами Латинской Америки "связывает долгая история военно-технического сотрудничества".
"К примеру, нашим отношениям с Перу в этой сфере скоро исполняется 45 лет. С начала 70-х годов только вертолетов в эту страну мы поставили порядка 100 единиц. Сегодня мы реализуем в регионе стратегию, направленную на комплексное технологическое взаимодействие в военной и гражданской отраслях. Такой подход отвечает интересам наших стран не только в области обеспечения безопасности, но и в реализации устойчивого экономического развития", — приводятся слова топ-менеджера в релизе.
Он отметил, что речь идет, в первую очередь, о создании и работе вертолетных сервисных центров, выстраивании в Перу собственной системы управления воздушным движением, поставке и сборке грузовых автомобилей "КамАЗ".
"Также наши производители могут предложить системы мониторинга водной среды, системы электронного правительства и "Безопасный город"", — добавил Шугаев.
Холдинг "Высокоточные комплексы" представит в Перу автоматические зенитные ракетные комплексы морского ("Пальма") и наземного ("Сосна") базирования. Данные системы вооружения предназначены соответственно для обороны кораблей и наземной техники от крылатых ракет, управляемых авиабомб, самолетов и вертолетов противника.
Концерн "Технологии машиностроения", со своей стороны, представит ручной противотанковый гранатомет РПГ-29 "Вампир" и новейший одноразовый гранатомет РПГ-30, способный поражать современные и перспективные танки, оснащенные не только навесной динамической защитой, но и системами активной защиты.
"РПГ-29 является многоразовым гранатометом, современные боеприпасы которого способны преодолеть динамическую защиту танка и пробить броню толщиной до 650 миллиметров. Данный гранатомет уже стоит на вооружении мексиканской армии и пользуется повышенным спросом в мире и в Латинской Америке", — говорится в сообщении "Ростеха".
В связи с наличием у ВВС Перу и других стран региона большого количества авиатехники советского производства, российская делегация также сделает упор на предложении современного ракетного вооружения и компонентов для модернизации бортовой радиоэлектроники.
"В частности, это БРЛС для самолетов и вертолетов "Копье-М", "Копье-25", "Копье-Р", "Копье-А", "Копье-Ф", "Копье-Щ", "Копье-Д" и современное ракетное вооружение, среди которого управляемая ракета средней дальности класса "воздух-воздух" РВВ-АЕ", — сообщает госкорпорация.
"Ростех" был создан в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В состав госкорпорации входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано девять холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и пять — в гражданских отраслях, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как "АвтоВАЗ", "КамАЗ" и "Вертолеты России".