Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Страны Северной Европы расширят военное сотрудничество из-за России

Норвежские военные на корабле
Пятерка министров Норвегии, Дании, Исландии, Финляндии и Швеции заявила, что укрепление российского военного потенциала на границах государств Балтии является вызовом общеевропейской безопасности.

МОСКВА, 10 апр — РИА Новости. Министры пяти североевропейских государств, в том числе нейтральных Швеции и Финляндии, опубликовали в норвежской газете Aftenposten программную статью о расширении военного сотрудничества на фоне российских военных учений в регионе и российской программы перевооружения.

Мобильный ракетный комплекс РС-24 Ярс. Архивное фото.
СМИ: варианты противодействия НАТО перевооружению РФ ограниченны
Совместную декларацию подписали главы минобороны входящих в НАТО Норвегии и Дании и МИД Исландии (в стране нет министерства обороны), а также министры обороны нейтральных Финляндии и Швеции.

"Россия делает огромные экономические вливания в свой военный потенциал… Российские военные вызывающе действуют около наших границ, было несколько инцидентов на границах государств Балтии", — говорится в приведенном заявлении. Пятерка министров также заявила о российской агрессии против Украины, которая, по их словам, является вызовом общеевропейской безопасности и значительно ухудшает региональное положение в этой сфере.

"Северные страны встречают эту ситуацию сплоченно и углубляют сотрудничество", — написали министры. Предполагается, что речь будет идти о расширении совместных учений, сотрудничестве в промышленности, в том числе оборонной, обмене разведывательной информацией и совместной обработке цифровых данных.

Представители США, ЕС и Украины заявляют, что Россия вмешивается в дела Украины и является стороной конфликта в Донбассе. Москва не раз отмечала, что непричастна к событиям на востоке Украины и заинтересована в том, чтобы эта страна преодолела политический и экономический кризис.

Цели и задачи НАТО

В соответствии с Договором 1949 года главной задачей НАТО является защита свободы и безопасности его государств-членов политическими и военными средствами. НАТО гарантирует защиту общих ценностей союзников — демократии, свободы личности, верховенства права и мирного разрешения споров, а также способствует распространению этих ценностей во всем Евро-Атлантическом регионе. НАТО служит форумом для совместных консультаций стран Северной Америки и Европы по вопросам безопасности, вызывающим общую озабоченность, и для совместных действий, направленных на их решение.

Целью организации является обеспечение коллективной безопасности своих членов в Европейско-Атлантическом регионе, нападение на одного из членов организации рассматривается как нападение на союз в целом. Согласно Уставу НАТО, она открыта для вступления новых членов, способных развивать принципы договора и вносить свой вклад в коллективную безопасность. О целях и задачах НАТО читайте подробнее в справке РИА Новости >>

Безопасность
Обсуждение
112 пользователей оставили 222 комментария
  • Олег, какая вам разница были там российские войска или нет??? Суверенный, независимый, антифашистский народ Крыма вернулся домой, сделав свой осознанный выбор. Вернулся в состав Великой Самодостаточной Державы, которая не стоит на коленях с протянутой рукой перед МВФ и не является сателлитом и вассалом запада, принося им "счастье" в позах камасутры...
    Крыму респект!!! А вы дальше пирожки кушайте...
    08:17
    10.04.2015
  • Эти шавки указку сверху что-ли получили? Тявкают всю неделю.
    04:37
    10.04.2015
  • filatow.yu, короче, возразить нечего. А о том, как и кому присуждаются Нобелевки, мы прекрасно знаем. Один "миротворец" Обама чего стОит! Ещё президентское кресло не успел нагреть - бац! Нобелевка свалилась!
    19:08
    10.04.2015
  • Дмитрий Солдатов, ваши возражения - ни о чём. Кто-то гордится Родиной, кто-то видит в ней они недостатки... У кого-то стакан наполовину пуст, у кого-то - наполовину полон...
    Кстати, водка и матрешка - это то, без чего иностранцы от нас просто не могут уехать - им иначе и доказать-то нечем, что побывали в России:) А если вы юмора не понимаете - это ваши проблемы, не мои...
    Лично я со своим в/о 31 год проработала по специальности, и автомобили меняла не однажды, и за ресурсы плачу не заоблачные суммы, так что печальтесь о себе лично. Обо всей России не стОит.
    19:16
    10.04.2015
  • popovign, Ну, теперь-то пол-Карелии им не прокатит:)!
    19:18
    10.04.2015
  • Люлёк Позднякова, Тем более, поэтому и пытаются как-то обезопаситься
    19:27
    10.04.2015
  • Люлёк Позднякова, Матрешки да, а водку не везут. У них пормы ввоза всего 1л. Да и дорого. Проще в дьюти все взять
    19:31
    10.04.2015
  • Люлёк Позднякова, уже знаете не смешно совсем смотреть как наша страна превращается в то, чем была после перестройки, но только несколько в другом формате. Ну хорошо что вы работали по профилю, но я не уверен, что тысячи студентов, которых подготовили наши ВУЗы вдохновятся вашим опытом и их сразу возьмут работать. Не только я но и многие люди из сферы образования постоянно обращают внимание на то, что у нас учатся не по тем специальностям, которые востребованы а потом работают продавцами. Но у нас правительству нравится что полно менеджеров и экономистов среди молодежи, которая пытается вырваться из нищеты копеечных производственных зарплат. Попросту говоря молодежь хочет стать такими же успешными людьми, которых постоянно показывают по телевизору. Вам естественно на это наплевать. Вы, опять же, принимаете слова буквально, я не утверждал, что автомобиль это показатель вашей успешности. Цитату Кларксона я привел в качестве примера того, что наша страна отстает по многим параметрам социального благополучия. Не буду с вами более спорить, я рад что у вас все хорошо. P.S. Что касается иностранцев и водки, я разговаривал с огромным кол-во иностранцев, многие действительно привозят её в качестве сувенира но, практически никто не пьет нашу водку. Могу вам честно сказать, что минимум 20 человек на вопрос "а ты будешь пить?" они ответили "нет конечно, я такое не пью... пускай на память будет". А вы, все, почему то пьете зарубежный алкоголь и считаете это престижным. выводы остаются за вами. Дико извиняюсь за отклонения от темы.
    19:42
    10.04.2015
  • Владимир Ост в ответ пользователю (показатьскрыть)
    filatow.yu, от ненависти? Это мы без резолюции ООН детей, женщин и стариков в Югославии бомбили? Это мы по указке из Вашингтона напали на суверенный Ирак? Это мы организовали майдан на Украине и повергли страну в хаос смерти и нищеты? Это мы тренировали талибов в Афгане, а они потом сгруппировались в аль-кайду и отомстили учителям 11 сентября? Это по нашей указке создавался игил и разжигалась война на Ближнем Востоке для контроля месторождений нефти? Нет, не мы. Все это заслуги сша и евростран в составе нато.
    19:43
    10.04.2015
  • Сергей, еще наших предков отбивающих свои территории у мамонтов забыли упомянуть.
    19:45
    10.04.2015
  • Крым в 1954 году Брежнев незаконно подарил Украине. Без референдумов, без голосований. Подарил не спрашивая людей, как рабовладелец или торговец людьми. Киев собирался отдать приказ и подтянул к Крыму войска порядка 20 тысяч, но поняв, что это не мирные жителя которых они пришли убивать, а профессионалы по тихому слились. Армия Украины застрявшая в 80-х и современная Российская. Некорректное сравнение. Что за выдумки про слова Путина? В фильме "Крым. Путь на Родину" он все откровенно рассказал, весь мир этот фильм видел и все знают, что там происходило и как это было.
    20:04
    10.04.2015
  • Иван Васильев, ну Путин так же врал, как и США о своем участии в тех или иных конфликтах. Про солдат прячущихся за спинами мирных жителей вы уже утрируете. Вранье с отсутствием российской армии в Крыму по сути не имеет значения в общей мировой обстановке. Все врут. Хотя слова Путина неким образом показали, что не все что мы слышим от нашего правительства абсолютная и неоспоримая правда. Опять же, говоря про США можно сказать, что они тоже не всегда врут, просто нам преподносят в соответствующем виде. Сейчас важно осознавать что лицемерие и вранье везде, такова политика сегодняшнего дня.
    20:43
    10.04.2015
  • Что там за страны северной европы? Их вообще никогда не слышно было. Мышары-рыбоеды зашевелились, пять автоматов вскладчину купили и пиарятся перед амерами.
    21:10
    10.04.2015
  • Русофобия продолжает гулять по Европе. Американцы сделали своё дело, рады небось,сволота.
    22:38
    10.04.2015
  • uran.ru57 в ответ пользователю Сергей (показатьскрыть)
    Сергей, по поводу лини манергейма, насколько я помню Финляндия была в составе России и только дедушка Ленин ее отпустил на вольные хлеба. а по поводу Сибири это к Ивану грозному он вроде сказал Россия Сибирью прирастать будет. да и если то время копнуть какая из современных стран не прирастала в результате войн?
    13:42
    11.04.2015
  • uran.ru57 в ответ пользователю Сергей (показатьскрыть)
    Сергей, и еще хочу добавить если почитать историю государства Российского , то можно увидеть что каждые 15-25 лет на нашу страну нападали всякие еуропейцы.
    13:45
    11.04.2015
  • uran.ru57, Всё верно говорите, нападали, и оборонялись мы гораздо чаще и несравненно успешней, чем нападали. Но нападали и покоряли, и говорить, что Россия НИКОГДА на развязывала войн - бред, тогда мы были бы в пределах княжества и точно уж не за Уралом.
    05:12
    13.04.2015
  • Владимир Ост, а Вы своих предков до какого колена помните, а? А Европа если не до мамонтов, то до Вильгельма - помнила, и историю свою они помнили. И, помня историю, сформировано мнение о нас. Нам нужно их убедить, что нынешняя Россия- не агрессор (уж в этом-то, надеюсь, хотя бы Вас убеждать не требуется?)
    05:20
    13.04.2015
  • Андрей Белов, я в Сибири живу, мне видно отлично, какие поезда идут на запад, и как громыхает на обратном пути порожняк.
    05:24
    13.04.2015
  • Виктор Гусев, Я всего лишь хотел охолонуть тех горе-патриотов, что кричат на всех угла, мол мы никогда... Было, надо это признать, иначе в мире нам и когда правду говорим, не верят.
    05:28
    13.04.2015
  • Сергей, Ага ну конечно, и продукты вам не везут, и технику вы сами производите, и станки с оборудованием, вы прям самодостаточная единица которой ничего не нужно.
    07:10
    13.04.2015
  • Андрей Белов, хотел развёрнуто ответить, но глянул Ваш регион. Так что одна реплика, и адью: Вы сами чётко разделили нас и Вас:" вам везут... вы сами производите..." Так что Ваш настрой относительно "Замкадья" мне лично ясен. Дальнейший диалог считаю бесполезной тратой наших интернет-ресурсов.
    08:17
    13.04.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.