Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Филатов: производство "ракетных поездов" БЖРК скоро возобновится

Боевой ракетный железнодорожный комплекс. Архивное фото
БЖРК - это уникальный и единственный в своем роде ракетный комплекс, который мог выходить на маршруты боевого патрулирования на 1,5 тысячи километров от места постоянной дислокации и нес боевое дежурство в автономном режиме в течение нескольких месяцев.

МОСКВА, 13 дек — РИА Новости. Создание боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) в ближайшее время возобновится, сообщил в субботу замкомандующего Ракетными войсками стратегического назначения по работе с личным составом Андрей Филатов.

Боевой железнодорожный ракетный комплекс. Архивное фото
Боевой железнодорожный ракетный комплекс сможет заменить дивизию РВСН
БЖРК — это уникальный и единственный в своем роде ракетный комплекс, который мог выходить на маршруты боевого патрулирования на 1,5 тысячи километров от места постоянной дислокации и нес боевое дежурство в автономном режиме в течение нескольких месяцев. Головным разработчиком комплекса в советские времена было конструкторское бюро "Южное" на Украине.

"В ближайшее время изменения в материализации этой идеи произойдут. Могу сказать, что надо ожидать. Я думаю, что эта идея будет реализована в ближайшее время", — сказал Филатов в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Пуск ракет БЖРК мог производиться как с любой точки маршрута, так и с мест стоянок. Каждый БЖРК был оснащен тремя пусковыми установками и нес 12 ракет "Молодец" (по западной классификации — SS-24). Всего было поставлено на боевое дежурство 36 железнодорожных мобильных пусковых установок.

Советский БЖРК был снят с вооружения в 2005 году в связи с положениями договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), подписанного в январе 1993 года президентами США и РФ Джорджем Бушем и Борисом Ельциным. Новый договор СНВ-3 не запрещает создание новых ракетных комплексов, в том числе и БЖРК.

"Буратино", "Балеринка" и "Молодец" российского оборонного комплекса — в материале РИА Новости >>

Безопасность
Обсуждение
17 пользователей оставили 31 комментарий
  • Мироненко Александр, в данном случае это будет уже не создание с нуля, а создание нового БЖРК на основе когда-то существовавшего и успешно действующего. А это, согласитесь, значительная экономия средств и человеко-часов.
    14:00
    13.12.2014
  • Вот оно - два величайших предателя в истории России - Горбачёв и Ельцин (проклинаю их род до 11 колена) - разрушили и Великую Страну и уничтожили её былое величие.
    Теперь ценой неимоверных лишений для простого народа мы это возрождаем.
    Не проще ли эти две поганые семейки пустить по миру, конфисковав у них всё!!! - дети за отцов отвечают!!! и обратить их имущество, особенно забугорное, на пользу Отечеству.
    14:37
    13.12.2014
  • Владимир Буренко, вы правы : это наземная подводная лодка. На боевом дежурстве в таком "бронепоезде" я понял, каково морякам в замкнутых пространствах.

    Спутники такие поезда реально теряли. Недаром в конце 1980-х был договор с американцами, чтобы поезда стояли в определенных местах и не выходили на патрулирование более 2 шт. Надеюсь, сейчас такого маразма не будет.
    15:31
    13.12.2014
  • мироненко александр, вы правы, БЖДРК - это дорого.

    Но вряд ли сильно дороже мобильных Тополей-М и намного дешевле, чем подводные лодки с ракетами. Но столь же эффективно, учитывая развитую ж/д сеть России. Амер. спутники-шпионы моментально теряют такие поезда.
    15:36
    13.12.2014
  • Валентин Дружкин,
    Пусть про эти договоренности забудут.
    Думаю они теперь будут курсировать и в Китае и в Индии, и по всей Азии !!!
    Уверен, что наши партнеры, возражать не будут.
    Россия в состоянии обеспечить МИРОВУЮ безопасность, основанную на Взаимоуважении !
    Всему свое время.
    15:58
    13.12.2014
  • Решение правильное, поскольку эти комплексы практически не засечь из космоса. Американцы их очень боялись и сделали всё возможное для того, чтобы именно это оружие попало под сокращение. Америка добрую волю не понимает и не ценит. Только страх гарантированного уничтожения ответным ударом делает их более или менее вменяемыми.
    16:14
    13.12.2014
  • Прямо орать хочется на вес мир всем этим "демократам",да отставте вы этоу Россию в покое пака он эту планету не превратил в обратную сторону луны !!!
    16:27
    13.12.2014
  • Валентин Дружкин, во-первых, если действительно на нём служил, то не все рельсы его выдержат, поэтому у каждой из трёх дивизий был свой район патрулирования, с более тяжёлыми рельсами на железобетонных шпалах. Во-вторых состав с тремя (!) тепловозами ДМ-62 сразу бросался в глаза. Таких локомотивов в СССР нигде не использовали, это экспортная серия для стран СЭВ. Ну и никогда не было восьмиосных рефрижираторов, соединённых между собой компенсаторами и гасителями нагрузок. Для КГБ всегда было головной болью выход такого поезда из парка: подлежали усиленной охране все путевые сооружения (тоннели, мосты, виадуки). А ещё, не в одном агрегате (вагоне) не было брони. Так что в статье не более, чем популистские высказывания зама по работе с личным составом (!), не зама по вооружению, а воспитателя.
    16:47
    13.12.2014
  • Shavkat Kuvatov, удар возмездия в СССР разрабатывался под литером "Периметр". Погуглите, должно быть интересно.
    16:50
    13.12.2014
  • Владимир Буренко, наивный мужчина. КНР строит свою стратегию по принципу- сиди спокойно на берегу реки и мимо проплывет труп твоего врага! у них стратегия на столетия, а у рф на год-два. никаких газопроводов не будет. никаких совместных сделок не будет. это Китаю не нужно. они не собираются тратить деньги на то что возьмут через год-два бесплатно. не будут ни Индия ни Китай идти на поводу у РФ - США их стратегический партнер, от которого зависит их благополучие.
    17:23
    13.12.2014
  • Владимир БуренкоВладимир Буренко, прежде чем рассчитывать в чем то на Китай, найдите и вдумчиво прочитайте «китайские парадигмы» есть в поисках. Очень интересно и поучительно.
    18:49
    13.12.2014
  • Татьяна Чебисова,
    Конфуций, давным давно сформировал философию Востока.
    На сегодня Китай и Древний Китай, это диаметральные Китаи )))
    Фактор энергии Время, Уважаемый, меняет пространство.
    И никак не наоборот )))
    Согласен с Вами, у каждого своя "иллюзия" ))
    00:24
    14.12.2014
  • Ирек Ганеев,
    Уважаемый, изучил " Ней-дзин".
    Правы, поучительно.
    О каких "парадигмах" речь ?
    00:29
    14.12.2014
  • Владимир Буренко, извините дал неверное название. Тридцать шесть стратагем (Материал из Википедии)
    10:35
    14.12.2014
  • cneltynrf в ответ пользователю (показатьскрыть)
    amfspb, подддерживаю ....вернуть им москвич ельцинский и однушку в свердловске...а горбачева арестовать и и посадить в клетку на красной площади....
    17:03
    15.12.2014
  • мироненко александр, как та?, я лично все почти ракетовозы "выгружал" их на гражданку под транспортные компании распродавали! вагон как вагон , платформа 4,5 тонны + лебёдка 1,5 плюс цепей и оборудования килограмм 700 грузоводьёмность у "багажного" вагона 22 тонны! как у стандартного . про рефки не скажу, а багаж с откидной крышей сам видел!
    21:04
    15.12.2014
  • litvus74, вагон с пусковой установкой весит примерно 123..125 тонн. Он вагон восьмиосный (!). Только стартовый вес ракеты РТ-23 УТТХ 104,5 тонны. Так что, что Вы там видели не знаю. Если вагон похож на обычный, выше, то это могут быть спецвагоны из "Росатома" или 12 ГУ МО.
    21:14
    15.12.2014
  • Если бы те кто пишут на сайте видели как работал этот комплекс в штатном режиме хотя бы с 200 метров то многим понадобился памперс самого большого размера.Это был уникальный коплекс.
    07:23
    16.12.2014
  • не хрена цацкаться с пиндосией -
    их военные базы по всему миру, а сами прячутся за океаном,
    без т.н. "наступательного" оружия россия не сможет себя защитить
    09:41
    16.12.2014
  • cneltynrf, А куда деть народ,который орал - о д о б р я е м !!! ЧТО ХОТЕЛИ,ТО И ПОЛУЧИЛИ!.....
    10:59
    16.12.2014
  • Не один спутник в мире не определит количество тележек в вагоне.Но если вы не знаете что компенсаторы и гасители нагрузок это одно и то же могли бы проконсультироваться . И к стати их не видно да же с 3 метров. А на счёт брони-она просто не нужна не специалист не определит где вагон с ракетой а где настоящий рефрижератор которые входят в состав комплекса.
    13:52
    16.12.2014
  • Почему только 1500 км они могут пройти до владика а если колея позволяет и забежать в Монголию и в Китай. ПО виду брянская рефсекция!
    15:11
    16.12.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.