МОСКВА, 2 сен — РИА Новости. Внесение изменений в военную доктрину России — логичный шаг, поскольку отношения между Россией и странами Запада за последние четыре года претерпели существенные изменения, считает академик Российской академии наук Алексей Арбатов.
Предвосхищение событий
"Военная доктрина — документ, который преследует цель послать какой-то сигнал и зарубежным странам, и общественности, и политической элите внутри страны. Предыдущая доктрина принималась в 2010 году, с тех пор ситуация очень серьезно изменилась, существенным образом, и логично, чтобы в военную доктрину были внесены изменения", — сказал Арбатов РИА Новости. Эксперт при этом напомнил, что, несмотря на то, что военная доктрина принималась в условиях потепления между Россией и Западом, когда Россия и США подписали новый договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, но и тогда в ней на первых местах военных угроз значилось НАТО, расширение альянса, противоракетная оборона.
"Можно сказать, что военная доктрина предвосхитила дальнейшее развитие событий — она поставила НАТО среди главных внешних угроз для России, когда отношения были еще хорошими, а с тех пор они резко ухудшились. Теперь НАТО занял то место, которое в доктрине 2010 года ему было отведено", — добавил Арбатов. По его словам, в доктрине 2010 года НАТО напрямую не упомянут, там сказано — расширение границ других военных союзов к российским рубежам, расширение инфраструктуры военных союзов. Теперь и НАТО, и США открыто будут названы в доктрине как главные угрозы, считает эксперт.
Реально, но не быстро и не дешево
По мнению Арбатова, для России реально найти аналоги импортируемой продукции, сырья, материалов и комплектующих в области вооружений, но это займет определенное время и обойдется недешево.
"Заместить импортируемую продукцию, используемую в военном производстве, реально, но будет это стоить недешево. Речь идет не только о замещении импорта, получаемого от стран НАТО, но и получаемого от Украины", — сказал Арбатов. Он напомнил, что Украина в Россию поставляет немало изделий, которые используются в производстве военной техники, комплектующих.
В качестве примеров Арбатов привел вертолетные двигатели запорожского завода "Мотор Сич". В Днепропетровске расположен ракетный завод "Южмаш" и конструкторское бюро "Южное", которое до сих пор осуществляло авторский технический надзор за состоянием тяжелых стратегических ядерных ракет, которые там в свое время производились, — знаменитой "Сатаны" или "Воеводы", на которых сосредоточена треть российского стратегического ядерного потенциала. "Все эти годы украинские специалисты приезжали регулярно, инспектировали эти ракеты, давали заключения, сколько еще они могут находиться в боевом составе, потому что они превысили все сроки (эксплуатации). И в частности, давали рекомендации, какие ремонтные работы надо на них проводить, чтобы их дальше поддерживать. В нынешних условиях это выглядит странно, придется от этого отказываться. Наверное, нам придется раньше снимать их с вооружения, потому что гарантий их технического соответствия давать не будут", — добавил эксперт.
Определенные проблемы могут возникнуть с электроникой. "Электроника, компьютерные элементы в значительной степени импортные, косвенно импортные, через третьи страны, их будет тяжелее всего заменить". При этом эксперт считает, что заменить ныне поставляемую электронику китайской вряд ли получится. "Китай сам все получает от передовых стран Запада, и это будет, скорее всего, "отстающее по технологиям". Запад может китайцам жестко поставить условия и пресечь реэкспорт. Да и не хочет Китай, чтобы Россия соревновалась с ним в передовых технологиях, где он сам пытается соревноваться с Западом. Придется поднимать электронику самим", — добавил эксперт.