ВАШИНГТОН, 3 апр — РИА Новости. Пентагон приостановил обсуждение вопросов противоракетной обороны с Россией из-за ситуации на Украине, сообщила заместитель помощника министра обороны США Элайн Банн на слушаниях в сенатском комитете по военной службе.
Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. Сейчас планы США по созданию системы ПРО в Европе — одна из причин напряженности в американо-российских отношениях.
Элайн Банн: "Вмешательство России в кризис на Украине, в нарушение международного законодательства, привело к приостановке диалога наших военных, и мы не продолжаем привлекать Россию к обсуждению ПРО. Если Россия продолжит нарушать международное законодательство, мы пересмотрим любые будущие двусторонние контакты по ПРО, чтобы гарантировать интересы безопасности США и наших союзников".
По ее словам, ведомство также против предлагаемых Россией ограничений в системе противоракетной обороны, и Москва не получит никаких командных и контрольных функций в системе ПРО на территории НАТО.
Ранее Россия предлагала США и НАТО вместе строить ЕвроПРО на секторальном принципе. Каждая страна отвечала бы за свой участок обороны, и в российский участок попали бы балтийские страны, но этот вариант был отвергнут со ссылкой на статью 5 Североатлантического договора (о коллективной обороне), в соответствии с которой система ПРО "покроет" все страны НАТО.
Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.
22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк.
Отразится ли отказ Пентагона от военного сотрудничества с Минобороны РФ на России
Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко: "Во многом военное сотрудничество между РФ и США носило декоративный характер, и было призвано самим этим фактом укрепить российско-американские внешнеполитические контакты. По большому счету, если называть вещи своими именами, никаких реальных дивидендов от подобного военного сотрудничества Москва не получала".
По его мнению, американцы, наоборот, имели весомые бонусы: это касается логистической поддержки российской стороной американского военного транзита в Афганистан, включая предоставления самолетам ВВС США коридоров для пролета через воздушное пространство России, а также сотрудничество в сфере борьбы с международным терроризмом.
Эксперт добавляет: "Что же касается реально существующих вопросов, которые беспокоят Москву — а это проблема ЕвроПРО, американское тактическое ядерное оружие на территории европейских стран-членов НАТО и приближение военной инфраструктуры Североатлантического альянса к нашим границам, то США на протяжении последних лет отказывались от любого конструктивного диалога в указанной сфере".
Начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов: "От этого сотрудничества (Россия-НАТО) мы абсолютно никаких положительных результатов не имеем. Эти совместные учения — это фикция, пользы абсолютно никакой. Но в тоже время они (США) изучают нашу армию, инфраструктуру. Исследования, которые заказывает Пентагон, ВВС, нацелены только на выявления всех наших слабостей, оказание давления на нас".
Как США развивали систему ПРО
17 сентября 2009 года президент США Барак Обама заявил о готовности Пентагона развивать систему ПРО в глобальном масштабе. Однако, по словам американского президента, Соединенные Штаты теперь намерены развернуть в Европе модернизированную и более современную систему ПРО, нежели это планировалось при прежней американской администрации. Обама объявил о принятии нового, так называемого поэтапного адаптивного подхода к развертыванию ПРО в Европе. В этот же день Белый дом обнародовал программу размещения объектов ЕвроПРО, согласно которой развертывание противоракетных систем должно было пройти в четыре этапа и завершиться к 2020 году. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>