Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Путин подписал закон о военной полиции

Военная полиция на железнодорожном вокзале в Сочи. 17 января 2014
Военная полиция будет защищать права военнослужащих, гражданского персонала, обеспечивать в Вооруженных силах законность, правопорядок, воинскую дисциплину, а также безопасность дорожного движения и охрану армейских объектов. Ранее говорилось о том, что военная полиция попытается искоренить дедовщину.

МОСКВА, 4 фев — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, обеспечивающий деятельность военной полиции Вооруженных сил РФ.

Как сообщалось ранее, этот орган будет защищать права военнослужащих, гражданского персонала, обеспечивать в Вооруженных силах законность, правопорядок, воинскую дисциплину, а также безопасность дорожного движения и охрану армейских объектов.

Руководство военной полицией осуществляет министр обороны РФ, структурно она входит в состав Вооруженных сил.

Организационная структура, состав и штатная численность штата военной полиции определяются министром обороны.

В законе говорится, что военная полиция имеет право применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, специальные средства, огнестрельное оружие, боевую и специальную технику в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральными конституционными законами, федеральными законами, общевоинскими уставами Вооруженных сил Российской Федерации и уставом военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации. В перечень основных нормативных актов, регулирующих деятельность военной полиции, включен Устав военной полиции Вооруженных Сил РФ.

Ранее начальник главного управления военной полиции Минобороны Игорь Сидоркевич сообщил, что на выполнение новых функций военной полиции, в частности, охрану режимных объектов и обеспечение антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса, потребуется 51 тысяча военнослужащих. Сейчас штатная численность военной полиции составляет 6,5 тысяч человек. По словам Сидоркевича, военная полиция будет работать в тесном контакте с ФСБ, военной прокуратурой и ФСКН.

Чем будет заниматься военная полиция

Военная полиция будет защищать права военнослужащих, гражданского персонала, обеспечивать в Вооруженных силах законность, правопорядок, воинскую дисциплину, безопасность дорожного движения и охрану армейских объектов.

Согласно закону, военная полиция имеет право применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, специальные средства, огнестрельное оружие, боевую и специальную технику в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральными конституционными законами, федеральными законами, общевоинскими уставами Вооруженных сил Российской Федерации и уставом военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации. В перечень основных нормативных актов, регулирующих деятельность военной полиции, включен Устав военной полиции Вооруженных Сил РФ.

Также этот орган будет бороться с дедовщиной. Ожидается, что в каждом гарнизоне и военной части будет висеть памятка с телефоном представителя военной полиции. По этому номеру смогут в случае беды позвонить не только сами военнослужащие, но и их родные.

Начальник главного управления военной полиции Минобороны Игорь Сидоркевич (29.01.2014): "Наши полномочия распространяются исключительно на военнослужащих. Если мы видим правонарушение, мы можем его пресечь и вызвать сотрудников правоохранительных органов. Мы охраняем исключительно периметр (режимных объектов) — это новые полномочия, которые будут возложены — функция охраны. У нас на это есть 51 тысяча военнослужащих".

"Мести будут поэтапно и без резких движений"

Обозреватель РИА Новости Константин Богданов: "2013 год должен был показать, как военно-политическое руководство страны, чьи иерархии замыкаются на президенте, собиралось отшлифовать методологию военного строительства, не меняя целей реформы. Тем более что основная часть грязной работы уже была четко исполнена "бульдозером" Сердюковым, назначенным на должность военного министра именно с целью силовым давлением разгрести авгиевы конюшни постсоветской армии. Теперь настала пора более тонкой настройки. Или, правильнее сказать, менее грубой". Читайте подробнее в авторской колонке >>

Безопасность
Обсуждение
24 пользователя оставили 46 комментариев
  • Послушайте, РИА Новости, прежде чем ставить Россию по численности полицейских впереди планеты всей, почему вы не учитываете что численность россиян 140млн, а той же Чехии на порядок меньше?

    Какой то у вас обзор не объективный. Второй раз уже за вами это замечаю.
    10:32
    04.02.2014
  • Yury Zinovyev, Во-во ..Сравнивают Португалию и Россию.. Сколько проживает в португалии народа 11 миллионов? Это 0.4 % от населения страны.. У нас СТОЛЬКО ЖЕ в процентном соотношении, только не надо забывать что площадь Португалии всего 92 151 км², в России это 17 098 246 км²!!!! Вот и посчитайте на километр сколько копов у них и сколько у нас!!!
    11:15
    04.02.2014
  • ну естественно дорогие избранники, до смерти боящиеся собственного народа, не могли не использовать этот кошмарный случай, чтобы разоружить всех. страх, он еще и не к таким нелогичным поступкам толкает. :-/
    12:52
    04.02.2014
  • после страной аналитики в этой статье, складывается впечатление, что полицейские занимаются только убийствами. Такую кашу в голову людям пихают, что просто ппц.
    12:53
    04.02.2014
  • Вопрос в том кому именно будут подчиняться подразделения полиции в частях и гарнизонах. Если командирам частей и соединений, то ситуация с дедовщиной не изменится, т.к. сокрытие фактов дедовщины осуществляется как правило командованием частей. Они просто не хотят портить свою статистику и карьеру. Ведь за такие случаи по головке не погладят и оценку части выставят низкую.
    13:04
    04.02.2014
  • Yury Zinovyev, А зачем? Ложь должна быть просто всепоглощающей иначе просто трудно будет объявить что белое это чёрное и наоборот)) Чем ужаснее ложь тем легче в неё поверить
    13:37
    04.02.2014
  • Опять какой-нибудь налог придумают,чтобы прокормить ещё одну гвардию. Работать нет никого,а за порядком смотреть за хорошие бабки ,желающих тьма.
    14:00
    04.02.2014
  • Bob Marley в ответ пользователю Ounleyou51(показатьскрыть)
    Ounleyou51, а зачем еще одну гвардию, достаточно переподготовки внутри личного состава. Ведь военная полиция не подразумевает пол миллиона человек, это мобильные отряды, которые можно набрать из офицеров и контрактников
    14:26
    04.02.2014
  • У России огромная территория.. Если в той же Португалии условно приходится по 0,5 полицейского на 1 кв. километр, то в России всего 0,05 полицейского на тот же кв. километр.. Так что сравнение просто не корректно уважаемые журналисты РИА. В России площадь больше в разы!!! Это надо учитывать.. Народ живёт не компактно где то в одном месте а по всей территории России.. В некоторых деревнях нет даже участковых, так как штат полиции слишком мал!!
    14:31
    04.02.2014
  • в ответ пользователю MIG(показатьскрыть)
    MIG, насколько я помню из жизни в СССР и уроков НВП - всегда были и комендатура и военная милиция (теперь будет полиция с расширенными полномочиями ). И насколько я помню у этих служб совершенно разные функции... С чего Вы решили что комендатуры в России уничтожат?))))
    14:44
    04.02.2014
  • Уважаемые Yury Zinovyev, и коллега, который назвался "Россия Россия".

    Вы меня простите, но буду откровенен. Надеюсь, это не прозвучит грубо: прежде чем писать что-либо, подумайте.

    При чем здесь территория? Вам в степях и лесах Сибири или Якутии нужны полицейские? Правильно: не нужны. Нужны только в населенных пунктах. Мы же не количество пограничных войск сравниваем. Полезную смысловую нагрузку несут только сравнения по плотности населения. Ну, пожалуйста, не спорьте: просто подумайте и поймете, что это так.

    Отвечая на Ваш вопрос: да удивите. Вы можете доказать, что в США больше полицейских на 100 тыс. населения? Попробуйте. Если получится, то тогда стану на Вашу сторону (стараюсь быть объективным). Но пока доверия заслуживают данные РИА новостей, которые в инфографике привели топ-10 стран по этому показателю. Значит, США не входит в топ-10. К слову, на самой инфографике написано, что в США по общей численности полицейских больше, чем в России.

    Все еще с уважением,
    Андрей.
    15:24
    04.02.2014
  • a-b-3101, не нужно сравнивать полицию в системе МВД и в армии. Предложение хоть одно есть, как нужно было назвать ? Военная милиция ? Милиция, термин, это - изначально нечто типа народной дружины, но на профессиональной основе, для борьбы с преступностью, но никак не в вооруженных силах. Ну, а народное "полицай" появилось в России еще до фашистских полицаев, в среде революционеров, и аналогично бытующему "мусора". Тут уж - как зарекомендовали себя.
    15:25
    04.02.2014
  • юрий фетисов в ответ пользователю rezanov(показатьскрыть)
    rezanov, не будут они подчиняться командирам частей, как и военная прокуратура. Я сам в СССР был следователем военной прокуратуры (гарнизонной), и мне любой командир части был настолько же значим, как и последний чушка рядовой у него.
    15:30
    04.02.2014
  • ВП - Владимир Путин ))) Надо было ВВП
    15:33
    04.02.2014
  • Андрей Ярыгин, Дорогой друг. Прежде чем кого то упрекать в не умении думать научитесь думать сами)) В степях, тундре и прочих местах проходят, газо, нефте и прочие теплосети..Их надо тоже обеспечить охраной, так как это безопасность населения страны. Второе там вахтовым методом работают десятки тысяч работяг. Им тоже нужна защита и в посёлках и на объектах, а протяжённость от одного посёлка до другого может составлять десятки а где то и сотни километров и на всём этом протяжении должен быть порядок!! Или будут подрывы теплосетей и прочих важных для страны и простых граждан коммуникаций. Не надо забывать и о крайнем севере, дальнем востоке, о деревнях.. как я уже писал есть посёлки, деревни с населением 500-1500 человек и там нет даже участкового, так как не хватает кадров в полиции.. Или там люди в защите государства не нуждаются? Так что сами пошевелите мозгами для начала прежде чем писать всякую чушь!
    16:03
    04.02.2014
  • юрий фетисов, немного не по теме, но меня как офицера коробят такие эпитеты как "чушка" о рядовом составе. Я конечно понимаю, "старая школа", роман "Расстрелять" и прочее. Но формируем отношения к армии, к военнослужащим именно мы сами, а никто другой. Если вам нравится управлять чушками - будете управлять чушками. Этичнее надо быть.
    16:28
    04.02.2014
  • Россия Россия, давайте разбираться.

    1.) Вы назвали мои аргументы чушью. Себе такого не позволял. Такая грубость говорит о Вашей невоспитанности.

    2.) Вы пишите, что надо учитывать поселки с малым населением и ставите эмоциональный вопрос о необходимости их защищать. Конечно надо. И участковый там как раз нужен обязательно. Это по сути даже, скорее мой аргумент. Сейчас поясню. Просто в других странах тоже есть малые поселки и деревни. И там есть полицейские. При этом (всего полицейских в стране) на (кол-во жителей в стране) там меньше. Вывод = в больших городах полицейских там не так много. А на городское население в странах с населением более 5 млн. чел. приходится большая доля от всего населения страны. То же касается всех вахтовых поселков.
    3.) Вы пишите, что надо обеспечить в нашей стране безопасность нефте-, газопроводов, поэтому в России сейчас на 100 тыс. населения больше полицейских, чем в других странах. Неужели Вы не видите, где ошибка в Вашей гипотезе? Сейчас по факту в России не стоят полицейские у нефте-, газопроводов. Надо ли их туда поставить - это отдельный вопрос, на который у меня нет ответа. Но сейчас безопасность не обеспечивается тем, что через, условно, каждый n-ый километр у нас стоит полицейский. Это не так.

    Подведем выводы.
    Сначала Yury Zinovyev выразил неточность данными в инфографике. Мы указали, что данные точны и надо смотреть внимательнее - все написано. Затем Вы с Yury Zinovyev начали уже оспаривать методологию - что не учитывается площадь, а для России это важно. В этом и предыдущем сообщении попытался Вас убедить, что логика построения сравнительного показателя - правильная.
    16:43
    04.02.2014
  • Андрей Ярыгин, 1)Ну какая же это не воспитанность.. просто констатация факта!)
    2)Вот вам мой ответ в других странах таких посёлков в разы меньше и не спорьте.. В той же европе народ живёт более компактно чем в России-это факт. От одного посёлка до другого например в Голландии всего может быть 500 метров или километр.. При таком Раскладе есть возможность в одном посёлке создать один полицейский участок и обслуживать два посёлка. В России например в Новгородской области от одного посёлка до другого расстояние может быть от 1 км до 30 км!! Чувствуете разницу? И если не разместить в каждом удалённом посёлке по полицейскому участку то пока они доедут будет беда.. А как я писал в России таких посёлков в разы больше чем в Португалии и прочих европейских карликах..
    3)Как не стоят? Вы что? Стоят и ещё как стоят, но их реально МАЛО!!!
    Выводы:
    Вы в корне неправы и не понимаете или не хотите понимать, что в России в связи с её огромной территорией, кучей объектов которые нужно охранять (армия тут не помощник, так как срочников всё меньше, а использовать контрактников для охраны глупо и не целесообразно) , в связи с тем что население большое и распределено ПО ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ большой страны и расстояния для перемещения тех же полицейских огромные нам нужно на порядок больше полицейских, нежели мы имеем сейчас.
    16:57
    04.02.2014
  • Россия Россия,

    Извините, что не сразу отвечаю. Пытался конструктивно объяснить, что инфографика верна - и данные и методология. Не удалось. Что ж - всем не объяснить. Оставайтесь при Вашем мнении. Спорить с Вами не буду, поскольку, выражаясь Вашим языком, Вы пишите "всякую чушь" и более времени на Вас тратить нет возможности.

    P.S.: даже жалко немного Вас. И последняя просьба: пожалуйста, смените ник - слишком люблю свою страну, чтобы ассоциировать её с Вами.

    Всего Вам доброго.
    18:30
    04.02.2014
  • Константин, я давно в отставке по инвалидности и снят с в/учета. И приносил Присягу СССР, советскому народу. И, в отличие от полковника -главнокомандующего вашего, не изменял ей. Поэтому у вас да, чушки.
    18:56
    04.02.2014
  • тьфу ты! коммент, относившийся совершенно к другой статье, сюда попал и удален не был, хотя вообще никак к теме не относится, а там, где он по делу - видите ли, правила нарушает. :-/
    00:53
    05.02.2014
  • Молодцы, УРА товарищи, наконец у нас в армиях я надеюсь будут учить, а не мучить.
    14:46
    05.02.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.