Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Российская армия никогда не будет полностью контрактной, заявил Шойгу

Построение солдат. Архивное фото
Министр обороны считает, что территория Российской Федерации слишком велика, чтобы иметь исключительно профессиональную армию.

МОСКВА, 9 ноя — РИА Новости. Большие размеры и протяженность России не позволят Вооруженным силам страны полностью перейти на контрактную армию, сказал министр обороны генерал армии Сергей Шойгу в эфире передачи "Вести в субботу", которая транслировалась на Дальний Восток.

Военнослужащие на территории музея Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), архивное фото
Шойгу: призывников с 2014 года станет меньше за счет контрактников
"У нас очень большая страна. Для того чтобы иметь исключительно профессиональную армию, мы имеем очень большую территорию. В случае угрозы мы должны возможность мобилизоваться. А для того чтобы мобилизоваться, мы должны иметь мобилизационный ресурс. Для этого есть решение по созданию четырех резервных армий и к 2020 году мы уйдем от боевого применения в боевых действиях призывников", — сказал министр.

Он отметил, что Вооруженные силы РФ сегодня "точно, до единицы" знают, сколько военнослужащих надо иметь на контракте.

Также Сергей Шойгу отметил, что объединение Минобороны и МЧС не планируется, поскольку у ведомств разные задачи.

"Ну нет, что вы. Там свои задачи, у нас свои задачи, мы занимаемся своими делами. Мы же армия России, и я, пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех наших ребят — офицеров, солдат, контрактников, летчиков, медиков, всех тех, кто строил дамбы, когда шла волна. Я хотел поблагодарить всех наших ребят за работу, которая действительно достойна звания воина", — сказал Шойгу. Читайте подробнее >>

Зачем Минобороны сокращает число призывников и начинает скупать их

Обозреватель РИА Новости Константин Богданов: "Шойгу открытым текстом сообщил то, о чем говорили с самого начала при сокращении срока службы до 12 месяцев: за такой срок невозможно подготовить профессионального военного даже для первичных должностей рядового состава. Строго говоря, еще советская длительность срочной службы (два года) подвергалась критике офицерами из войск — с аргументацией "только подготовили более-менее толкового спеца, а ему уже на дембель". Читайте подробнее в авторской колонке >>

Кто попадает под воинскую обязанность

Действующее российское законодательство подразделяет всех граждан РФ на подлежащих и не подлежащих призыву на военную службу. Для определения круга граждан, подлежащих призыву, законодатель ввёл ряд критериев, изложенных в статье 22 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".  Первое требование — к гражданству. Призыву на военную службу подлежат только граждане РФ. Второе требование — к полу. Только лица мужского пола подлежат призыву. Третье требование предъявляется к возрасту граждан. Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Читайте подробнее >>

Служить или отлынивать?

Алексей Паньшин: "В России, к сожалению, стало традицией, что называется, "косить" от службы в Вооруженных силах (ВС). В газетах, журналах, на улице, в интернете, в общем, везде, где только возможно, народные помощники предлагают свои услуги по оказанию помощи в вопросах отсрочки или, что наиболее востребовано, полного освобождения от призыва. Приятно, конечно, что мир не без "добрых" людей, но, как человек, отслуживший в рядах ВС, могу заверить каждого, у кого появилось желание присоединиться к числу уклонистов, что "не так страшен черт, как его малюют". Читайте подробнее >>


Читайте также: почему в Таиланде затонул пассажирский паром с россиянами на борту, растлевал ли девочек духовник игроков ФК "Зенит", что поменялось в правилах на получение водительских прав и многое другое — в свежем выпуске рубрики "Неделя в лицах" на ria.ru.


Безопасность
Обсуждение
16 пользователей оставили 29 комментариев
  • Надо просто сделать службу в армии престижной, показать что быть солдатом России это круто. Нужна новая качественная экипировка. Нормальное питание и человеческие условия в казармах. Показать что там человека научат военному ремеслу. И тогда молодежь с удовольствием пойдет в армию.
    16:14
    09.11.2013
  • 1 2 в ответ пользователю Вл. Крылов(показатьскрыть)
    Вл. Крылов, Дмитрия Донского заодно поищите, если Хемингуэя повстречаете. Расскажите ему что каменные стены Москвы, им возведенные, теперь просто исторический памятник.
    Прошел по сслылке, прочитал : "Разница между этими понятиями очевидна. Контрактная армия - это рыночный термин: армия, строящаяся на договорных отношениях сторон. Кадровая армия - армия не просто профессионалов, а людей, проникнутых чувством гражданского служения." На этом и закончил. Наличие хорошей зарплаты не противоречит гражданскому долгу. А вот качественная подготовка требует , не регулярной, а постоянной тренировки. Помимо соответствующих знаний.
    17:24
    09.11.2013
  • Andrey в ответ пользователю 1 2(показатьскрыть)
    1 2, "Армия неизбежно станет профессиональной. " Армия в России уже лет 700 как профессиональная. Потому что ей занимаются профессионалы, а не любители. Не путайте понятия. "через 10-15 лет после дмб большинство бывших бойцов хорошо если километр пробегут не запыхавшись и довольно смутно вспомнят чему их там в армии учили." Армия даст им базовые знания обращения с оружием которые забыть трудно)) И в любом случае человек служивший когда то будет более подготовлен к войне, чем вообще не служивший.
    17:25
    09.11.2013
  • mr.ramitan в ответ пользователю Вл. Крылов(показатьскрыть)
    Вл. Крылов, Ну вот пусть креативный класс служит.
    18:34
    09.11.2013
  • Максим Шишкин, зарплаты в армии сейчас и так отличные, штабисты да писари, короче офисный планктон, зарабатывают от 100 тыс., у государства нет денег на содержание огромного количества контрактников. Пыжанули они с увеличением зарплат. Хотя защитник родины должен зарабатывать хорошо, но очень много бесполезных должностей. Также как и с реформой в МВД- порезали должности которые работали так сказать на земле, т.е. участковые и опера, а клерков так и оставили, теперь на 1 реально работающего приходится 3-4 проверяющих, которые отвлекают только. 1год обучения армейскому искусству крайне мало, армия должна быть профессиональной, а не зажравшейся и толстобрюхой.
    19:52
    09.11.2013
  • Молодежь молодежью, но думаю военная подготовка должна быть более активной. Сам бы с радостью посещал какие-нить занятия по военной подготовке пару выходных в месяц на добровольной основе. Это было бы здорово, реальная практика - реальное обучение.
    20:20
    09.11.2013
  • Пока не будет четко сформированной как любит говорит власть дорожной карты по развитию обороноспособности толку будет мало. Если армия то для всех граждан в независимости от пола того же самого. Давно уже невыполняеться условие изза которого женское население не призывалось. Да и вообще давно пора менять условия сосуществования по гендорному признаку. Женский пол уже давно не выполняет свою часть установленную с незапамятных времен. Правда почему то незабывает про нашу мужскую часть. Мужиками рождаются так же как и женщинами. Но для промывки мозгов придумали термин что после армии. С кем не общался из тех кто служил явно как раз с промытыми мозгами. Причем их имеют образно выражаясь а они и рады....
    20:37
    09.11.2013
  • Eвгeний, а может тебе устроить регулярные сборы на недельку или две в год.
    20:39
    09.11.2013
  • Сергей Пьянков, первое не тебе а вам.
    Второе, я предложил то, что меня бы устроило и даже хотелось бы, чтоб такая возможность была в рамках военно-патриотического воспитания. Если же сборы - армия и так их может проводить и тоже бы не отказываюсь от присутствия на них.
    Правда если у вас плоскостопие или какие иные психологические ограничения, так не стоит переживать и принимать участие в обсуждении темы.
    21:00
    09.11.2013
  • У меня срочная служба в рядах Советской Армии оставила очень двойственные впечатления. С одной стороны, .условия были ужасны, близкие к тюремным. С другой стороны, два года научили скуп из топора варить - я больше не считаю эту быль сказкой.
    22:09
    09.11.2013
  • Максим Шишкин, ну и грамотный пиар конечно ко всему этому не помешает. Меня всегда поражал настрой израильских призывников, они идут служить с гордостью. нужно ввести норму- не служил, не можешь быть чиновником или занимать какую либо руководящую должность.
    22:15
    09.11.2013
  • Вл. Крылов в ответ пользователю 1 2(показатьскрыть)
    1 2,
    1 2, Ну, и хорошо. Хорошо, если все сторонники контрактной армии понимают её организацию точно в Вашем духе. Но если б Вы прочитали ещё пару абзацев, Вы обнаружили бы такой текст: "Сама рыночность контрактной модели армии утопична. Она ясно показывает, что ее адепты не верят в то, что кто-то в здравом уме будет не за страх, а за совесть защищать рыночное общество. И потому предлагают отбросить сантименты и применить рыночный механизм до конца (чему примеров в мире, кстати, очень мало)." Вполне имеющий право на существование. Видите ли, я ни на чём не настаиваю. Предложенная статья вовсе не бесспорна. Но бесспорно утверждение, что не следует решать проблему комплектования армии махом. Повторяю, следует определиться, для чего армия нужна. Гитлеровской Германии был нужен лебенсраум. Поэтому для захвата и удержания территорий ей было не обойтись без громоздкой сухопутной армии, построить которую на платной основе было немыслимо. При этом качество их солдат было не ниже, чем у любой контрактной армии, хоть тогдашней, хоть нынешней.
    22:18
    09.11.2013
  • Вл. Крылов в ответ пользователю 1 2(показатьскрыть)
    1 2, У нас лебенсраума в избытке, чужие территории ценности для нас не представляют, и поэтому нам никакие соображения не мешают просто превращать территории напавшего врага в радиоактивные пустыни. Для этого необходимо развивать один лишь род войск. Ну да, ещё авиацию - и как средство доставки и для уничтожения успевшего вторгнуться противника. А это высокотехнологичные рода войск и, конечно, они должны быть высокопрофессиональными (придумано не мной). Логично? Вполне. Ну, а для локальных стычек и против внутреннего врага иметь немного хорошо оснащённых, обученных и оплачиваемых головорезов. Которым и траншеи не нужны. Всё логично. Единственное, что мне не нравится в этой схеме, так это то, что население оказывается как бы беззащитным перед тем, кто выплачивает этой армии денежное довольствие. Хотя прецедент лёгкой трансформации Советской Армии в Российскую (Украинскую и прочая) указывает на то, что любая форма комплектации не существенна. Если взяться умело.
    22:18
    09.11.2013
  • Eвгeний, вам я говорю если человек старше меня и порядочно а вы судя по профилю не далеко ушли. Поэтому тебе.По-поводу ограничении все познается в результате и пока он не очень...
    02:18
    10.11.2013
  • Чернов Влад, жизнь тому же самому учит....
    02:18
    10.11.2013
  • Владимир Санакоев, Да в любом случае, такую армию просто перекупят. Примеры Истории тому учат. Наёмник он и есть наёмник.
    Пока нет военных действий он служит, Ну с Безоружными обывателями по воюет. А как только запахнет жаренным, то тут уж извините. Деньги можно и в другом месте получать. не воюя и ничем не рискуя.
    08:50
    10.11.2013
  • в статье заложено смешение понятий. Контракт и профессионализм. Профессионализм-это показатель способности человека в определенном виде деятельности-его результативность. А контракт-это форма найма на работу или службу. Контракт предполагает какие то гарантии.
    Для профессионального военного по большому счету, гарантией может быть только одна-возможность воевать и умереть с честью во имя победы. Это с позиции русской ментальности.

    С позиции европейской-военный имеет право сдаться в плен, если враг оказался сильнее.
    Даже если наша армия будет вся из контрактников, пусть в контрактах будет прописано, что сдача в плен исключается, и означает не только безусловное прекращение контракта, но и потерю воинской чести. У Чингиз-хана было правило: струсил один-казнили всю десятку, побежал десяток-казнили эту сотню и т.д. И это тоже можно назвать условиями "контракта", где главным было-строжайшая дисциплина и высочайший воинский дух.
    13:20
    10.11.2013
  • Вл. Крылов - прочитал, было интересно, есть полезная информация - факты исторического экскурса. В материале нет главного - места идеологи в армии, конечно в связи с культурой, основа которой в свою очередь есть язык.
    Человек без идеи, идеологии - это животное, пусть даже он умеет читать и писать.
    Нам, нашей культуре, стране, нужна адекватная идея - цель. По-моему "завоевание мира" - это единственная адекватная цель для нашей многонациональной культуры, и конечно не "калашниковым", это только подспорье - а словом.
    У нас, перед нашими главными оппонентами в вопросе основ путей развития мира (коллективизм общность соборность - против эгоизма, индивидуализм, эффективности дележа при разграблении) однозначно преимущество в языке. Мировоззрение же создается по канонам синтаксиса языка культуры.
    Будет идеология, будет и армия, призыв в которую - это так же средство инициации, принятие подростков в общество мужчин.
    15:24
    10.11.2013
  • Юрий Железняк, мировоззрение создается, прежде всего, по канонам ДУХа! потом ментальность и культура, а потом семантика, синтаксис и пр. Наши предки обладали несомненно великим духом.
    00:08
    11.11.2013
  • Василий Пупкин в ответ пользователю 1 2(показатьскрыть)
    1 2, Тренировки, тренировки--только так !!! Вспоминаю свою службу при СССР--- сколько " занимались ", не в классах, в " поле "--- зато один военнослужащий наш " стоил " десятка простых " служак " !!!! Правда служба очень специфическая была !!!!!!!!!!
    09:21
    12.11.2013
  • За деньги Родину не купишь, а вот продать можно?!
    14:51
    12.11.2013
  • Василий Пупкин, Ты Василий хоть затренируйся толку будет мало ,если тобой будут командовать (генералы)умеющие только с раболепием выгуливають собачек высокомерных особ.
    18:18
    12.11.2013

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.