АЛАБИНО (Московская область), 15 авг — РИА Новости, Екатерина Згировская. Лучшие из лучших в мастерстве управления танком и стрельбе по мишеням собрались в эти дни на подмосковном полигоне Алабино. Здесь 14 августа начались первые соревнования по танковому биатлону. В день открытия в мастерстве прохождения препятствий и точности стрельбы соревновались лучшие танковые объединения всех четырех российских военных округов.
Синие, красные, зеленые
Разноцветные танки — не выдумка, не игрушки — это подмосковный учебный танковый полигон Алабино, здесь проходят первые Всеармейские соревнования по танковому биатлону. Биатлоном состязания назвали потому, что тут соблюдается тот же принцип, что и в лыжных гонках со стрельбой по мишеням. Соревнования проводятся в виде эстафеты и предусматривают прохождение маршрута протяженностью 18 300 метров. Экипажам необходимо преодолеть все установленные испытания на четырех танках Т-72Б. Для прохождения дистанции командам предложены четыре маршрута с препятствиями протяженностью 6 100 метров каждый. Всего три заезда, по одному экипажу от каждого военного округа.
Судейство и фиксация результатов — тоже как в спорте. Камера на финише, команды арбитров на каждом рубеже, а за всем этим сверху наблюдает вертолет.
Раскрашивают танки, чтобы они стали заметными. Кому какой цвет достанется — решала жеребьевка, которую провели 12 августа. По итогам жеребьевки на желтых танках выступает танковый взвод Южного военного округа (ЮВО), на красных — танкисты Центрального военного округа (ЦВО). Западному военному округу (ЗВО) достался синий цвет, Восточному военному округу (ВВО) — ярко-зеленый.
Старт дан выстрелом. С первых секунд вперед вырывается команда ЗВО на синих боевых машинах — они первыми проходят препятствие под названием "участок маневрирования", проще говоря — "змейку", и приходят на точку загрузки. Теперь команде необходимо преодолеть первый огневой рубеж, уверенно отстреляв по всем мишеням, чтобы не попасть на штрафной круг и не потерять драгоценное время. За каждый промах придется проехать лишние 200 метров. Но у команд есть дополнительный снаряд, который, как и в классическом лыжном биатлоне можно использовать, чтобы спасти положение в случае промаха по одной из целей. Здесь очень важна слаженность в работе экипажа, внимание и сосредоточенность. Цель поражена быстро, без промахов.
За командой ЗВО следует экипаж на желтой машине — это Южный военный округ. Друг за другом танки этих команд подходят ко второму препятствию — броду. С трибун зрителям не видно, как танки погружаются, нужно смотреть на экран с трансляцией.
ВВО только начинает стрельбу, когда "синие" и "желтые" уже преодолели два препятствия. Из-за промахов по первым мишеням экипажи Центрального и Восточного военных округов вынуждены уйти на штрафные круги. Неудачное начало скажется на общих результатах команд этих округов.
Тем временем наметившиеся лидеры гонки — синий танк ЗВО и желтый ЮВО — уже приступают к покорению третьего препятствия — кургана. Трибуны скандируют речевки, хлопают, кричат "Оле-оле!" — группы поддержки словно собраны из футбольных фанатов.
Болельщики ЦВО, напротив, недовольны — их команда вынуждена пройти уже четыре штрафных круга — танкистам не удалось поразить ни одну из мишеней, не помог даже дополнительный снаряд. Болельщики начинают кричать, что надо было сразу ехать на штрафные круги, а не стрелять, чтобы не тратить время на прицел.
В это время завершает прохождение брода экипаж зеленого танка ВВО, красная боевая машина ЦВО догоняет соперника. В этот момент на экране показывают министра обороны Сергея Шойгу.
Идея организации соревнований по танковому биатлону принадлежит именно ему. Вступив в должность министра в конце 2012 года, Шойгу начал активную работу над имиджем российской армии, и танковый биатлон — один из способов повышения престижа военной службы. Кроме того, в ведомстве уверены, что эти состязания укрепят военное сотрудничество между Вооруженными силами государств — участников соревнования. Военные также верят, что зрелищность таких мероприятий привлечет молодое поколение в армию и в танковые войска в частности. Сегодня простому зрителю попасть на танковый биатлон без приглашения невозможно, но Министерство обороны планирует в будущем сделать его открытым.
"Нас не догонят"
Экипаж ЦВО преследует своего восточного соседа, болельщики ВВО кричат: "Нас не догонят, нас не догонят!". Но в лидерах по-прежнему ярко-синий танк ЗВО. Он уже проходит препятствие под названием "колейный мост". Этот участок считается сложным — танку нужно попасть в довольно узкие колеи. Любая ошибка здесь может повлечь непоправимые последствия — танк упадет вниз, а команда потеряет лидерство. Но "синие" уверенно проходят этот этап и направляются на следующее препятствие — эскарп.
Эскарп — крутой срез возвышенности, представляющий собой стенку высотой до двух метров. Танку нужно взобраться на него. Сложность в том, что склон довольно крутой — до 45 градусов. Несмотря на это, экипаж ЗВО легко справляется с задачей, ЮВО тоже быстро проходит этот этап.
Лидеры подходят к очередному огневому рубежу. "Синие" берут на мушку цель под названием "вертолет". Огонь! Цель не взята, приходится использовать дополнительные снаряды.
Болельщики подбадривают свои команды. "Желтые" не отстают — они попали. Но ЗВО со второго раза справляется с задачей и вновь вырывается вперед. Команде Южного военного округа пока не удается перехватить лидерство.
Гармони и сарафаны
Команды продолжают борьбу на втором круге. Здесь одному из трех защищающих честь ЗВО экипажей не повезло — поломка машины, вынужденная замена. Но время, потраченное на пересаживание танкистов на другой танк, все равно не лишает команду лидерства.
Болельщицы ЗВО уверены, что все дело в синем цвете: "Он у нас в последнее время стал таким любимым" — единогласно заявляют девушки. Приехали они из Санкт-Петербурга, солистки ансамбля "Песни и пляски". На одной из девушек толстовка футбольного клуба "Зенит". Ее подруга — брюнетка по имени Марина, самая яркая и активная из группы поддержки, призналась, что никогда не интересовалась ничем подобным, но сегодняшние соревнования захватили.
"Мужики настоящие, такая гордость, мы вообще от этого далеки. Мы пришли, сначала думали — будет скучно, а теперь — азарт такой. И еще больше восторг потому, что Западный округ впереди. Мы тут стараемся, как можем поддерживаем", — с широкой улыбкой говорит Марина.
Некоторые зрители на трибуне — сами танкисты, они оценивают соревнования с профессиональной точки зрения.
"Самое сложное — стрельба. Всегда была стрельба, — выносит свой вердикт Максим, приехавший из Самары поддержать команду своего ЦВО. — Надо учесть ветер, поправки, дальность до цели. Нужно не поймать "откат", это отдача от стрельбы. Наводчик-оператор легко может получить травму".
Максим сам оператор-наводчик, приехал поболеть за своих. Соревнования ему кажутся "натуральным биатлоном". Он признает лидерство ЗВО, но верит, что красный цвет поможет его команде добиться лучшего результата: "Если очень постараться, если механик будет вести хорошо, то, возможно, есть шанс", — с надеждой говорит Максим.
Среди тех, кто приехал поддержать свои округа, немало ярких персонажей. Самой мощной поддержкой может похвастаться отстающий Восточный военный округ. Казаки с гармонями и девушки в сарафанах поют песню про трех танкистов с берегов Амура.
Николай Десятов приехал из Забайкалья поддержать родной ВВО. На нем казачья форма, в руках гармонь, он — главный запевала самой колоритной команды болельщиков.
"Ничего, мы справимся", — верит Николай.
Но экипажу Восточного военного округа по-прежнему не везет на дистанциях — они отстают. Болельщики считают, что на состояние команды повлияла усталость от недавно прошедшей в округе внезапной проверки боеготовности войск, а также большое расстояние, которое пришлось преодолеть команде округа, чтобы принять участие в соревнованиях.
"Перелет большой, климатические условия, ну и подрастерялись ребята", — сетует Николай Десятов.
Слово победителю
Безоговорочным лидером первого дня соревнований стала команда танковых взводов ЗВО, победившая с большим отрывом от соперников. Результат команды — 2 часа 10 минут и 37 секунд.
Экипаж округа, возглавляемый младшим сержантом Артуром Гапизовым, принимавший эстафету от первого танка, стал лучшим в индивидуальных состязаниях. Их время — 41 минута 18 секунд.
"Очень много готовились, в течение трех месяцев велась с самого раннего утра до самого раннего вечера тренировочная работа, — рассказывает Гапизов. — Был основной упор на огневую тренировку. Самая сложная из мишеней — штатная стрельба. Стрельба обычным штатным снарядом, ну и непосредственно управляемый снаряд. Конечно, стрельба из НСВТ, мелкокалиберного НСВТ по воздушной мишени "вертолет"".
Второе место в командном зачете с результатом 2 часа 24 минуты 56 секунд заняли представители Южного восточного округа (ЮВО). На третьем месте расположилась команда танкистов из Центрального военного округа (ЦВО) с результатом 2 часа 29 минут 46 секунд. На четвертом месте остались военнослужащие Восточного военного округа (ВВО), экипажи на ярко-зеленых танках смогли преодолеть все препятствия за 2 часа 46 минут и 11 секунд.
Теперь лучшим экипажам придется сразиться друг с другом, чтобы выбрать самых достойных — тех, кто сможет представить Россию на финальном этапе соревнований по танковому биатлону, который состоится в субботу, 17 августа. В финале команда российских танковых войск встретится с представителями Белоруссии, Армении и Казахстана. Жеребьевка уже прошла — российские танкисты будут выступать в финале на танке красного цвета.