МОСКВА, 7 апр — РИА Новости. Минобороны США отложило запланированное на следующую неделю испытание межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III, опасаясь дальнейшего обострения ситуации на Корейском полуострове, сообщает в ночь на воскресенье агентство Ассошиэйтед Пресс.
По данным источников агентства, испытательный пуск ракеты с базы ВВС США в Калифорнии был запланирован на ближайшие дни. При этом планируемые испытания никак не были связаны с совместными военными учениями США и Южной Кореи.
По информации Ассошиэйтед Пресс, глава Пентагона Чак Хейгел в пятницу принял решение перенести на май испытательный запуск ракеты, который, по мнению военных, мог бы быть неверно интерпретирован властями КНДР и привести к еще большему осложнению отношений США с этой страной.
Ранее в пятницу северокорейский МИД предложил иностранным посольствам, в том числе российскому, рассмотреть вопрос об эвакуации своих сотрудников в связи с обострением ситуации на Корейском полуострове. КНДР предупредила иностранных дипломатов, что после 10 апреля не сможет гарантировать их безопасность. Ожидается, что после этой даты Пхеньян проведет пуск ракеты с дальностью полета около 3 тысяч километров в ответ на проводимые в Южной Корее совместные с США военные учения.
Северная Корея: ни дня без очередного шоу с запугиванием >>
Южная Корея в пятницу сообщила, что КНДР перебросила вторую баллистическую ракету средней дальности к восточному побережью страны. Как считают американские специалисты, пуск ракеты может быть приурочен к празднованию 101-й годовщины со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена (15 апреля).
Две Кореи. Начало
Истоки нынешней напряженности на Корейском полуострове были заложены в 1945 году, когда завершилась Вторая мировая война.
Вплоть до 1945 года Корея являлась колонией Японии. Разгром войсками Красной Армии Квантунской армии Японии привел к освобождению Северной Кореи в августе 1945 года. По соглашению между союзниками по антигитлеровской коалиции в Корее были определены две временные зоны для приема капитуляции японской армии: советская — к северу от 38-й параллели и американская — к югу от нее. В сентябре 1945 года на юге страны высадились войска США.
В ответ на Севере были проведены выборы в Верховное народное собрание Кореи и 9 сентября 1948 года провозглашена Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР).
Военно-политические противоречия между государствами с различным социально-политическим строем привели в начале 1950-х годов к войне.
Конфликт начался 25 июня 1950 года. В боевых действиях на стороне Республики Кореи принимали участие контингенты ВС США и 15 других стран, действовавших под флагом многонациональных сил ООН, на стороне КНДР — контингенты ВС Китая и СССР.
В июле 1951 года фронт стабилизировался примерно по 38-й параллели, то есть там, где военные действия и начались. Война приобрела позиционный характер. К весне 1953 года стало очевидно, что цена победы для любой из сторон будет слишком высока. 27 июля 1953 года в Пханмунджоме было заключено Соглашение о прекращении огня.
По Соглашению о перемирии Северную и Южную Корею разделяет военно-демаркационная линия, по обе стороны которой проходит демилитаризованная зона общей шириной 4 километра.
Корейский полуостров формально до сих пор находится в состоянии войны, поскольку Корейская война закончилась подписанием перемирия, а не мирного договора. Его подписали командующие войсками КНДР и Китая — одной стороны, и США под флагом ООН — с другой.
США отказываются подписывать соглашение о мире с Северной Кореей, сохраняя на юге Корейского полуострова около 28 тысяч военнослужащих.
В июле 1972 года подписано Совместное заявление Севера и Юга, в котором зафиксированы основные принципы объединения — самостоятельно, без опоры на внешние силы; мирным путем; на основе "великой национальной консолидации".
Объединение страны в Пхеньяне видят путем создания конфедерации (Конфедеративная демократическая республика Корё) по формуле "одна нация, одно государство — две системы, два правительства".
В 1991 году КНДР и РК заключили Соглашение о примирении, ненападении, сотрудничестве и обменах, в 1992 году приняли Совместную декларацию о денуклеаризации Корейского полуострова.
13-15 июня 2000 года в Пхеньяне состоялся первый в истории межкорейский саммит. По его итогам Ким Чен Ир и занимавший в то время пост президента РК Ким Дэ Джун подписали Совместную декларацию Севера и Юга (15 июня). В ней, в частности, объявлено о намерении сторон добиваться объединения страны "силами самой корейской нации".
2-4 октября 2007 года в Пхеньяне прошла вторая межкорейская встреча на высшем уровне, по итогам которой Ким Чен Ир и президент РК Но Му Хён подписали "Декларацию о развитии межкорейских отношений, мире и процветании".
Неоднократно между Северной и Южной Кореями происходили вооруженные столкновения, приводившие к человеческим жертвам и ставившие весь процесс межкорейского сближения на грань срыва.