МОСКВА, 9 дек — РИА Новости. Корректировка, если не сказать ревизия решений уже бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова продолжается: в воскресенье новый глава Минобороны Сергей Шойгу объявил о намерении вернуть в армию наиболее компетентных офицеров, уволенных при его предшественнике. Существенное сокращение офицерского корпуса стало одним из самых обсуждаемых шагов реформы армии: в ходе преобразований число офицеров планировалось уменьшить с 350 до 220 тысяч.
В то же время, как уже сообщалось ранее, общий курс на обновление в Вооруженных силах сохранится. Шойгу пообещал продолжить освобождать ведомство от непрофильных функций (начало этому процессу положил Сердюков), к которым теперь решили отнести и утилизацию вооружений, а также преобразовать военную медицину.
Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы журналистов пяти телеканалов, заявил, что не поменял свою позицию по отношению к Сердюкову и по-прежнему считает, что тот работал весьма эффективно.
Бывший многолетний глава МЧС Сергей Шойгу сменил Сердюкова 6 ноября на фоне громкого коррупционного скандала, связанного с огромными хищениями в подведомственной Минобороны структуре "Оборонсервис". Вместе с Шойгу в Минобороны пришли некоторые его соратники по работе в МЧС и правительстве Подмосковья, которое он возглавлял до назначения на должность министра обороны.
Работа над ошибками
Выступая на встрече с доверенными лицами Владимира Путина на выборах, новый глава Минобороны заявил, что до конца текущего года руководство военного ведомства планирует завершить формирование новой команды. "Думаю, что до конца года, скорее всего, эту задачу (формирование новой команды) завершим, и хотелось бы завершить ее качественно", — сказал Шойгу.
Он уточнил, что в новом году основной задачей Вооруженных сил станет подготовка кадров к работе с новой техникой. Министр отметил, что на новое вооружение страна выделяет огромные средства.
Шойгу указал, что Минобороны планирует вернуть наиболее компетентных офицеров, уволенных при прежнем главе военного ведомства Анатолии Сердюкове. "Возвратим тех офицеров, которые были цветом науки, цветом военного образования", — сказал глава оборонного ведомства.
В ходе реформирования Вооруженных сил России к 2012 году численность армии уменьшилась с 1,2 миллиона военнослужащих до миллиона. При этом общую численность офицерского корпуса изначально было решено сократить с 335 тысяч до 150 тысяч человек, то есть более чем в два раза.
Позднее, однако, руководство Минобороны решило прибавить к финальной цифре еще 70 тысяч — столько офицеров, по расчетам штаба, требуется для функционирования созданной в Вооруженных силах единой системы воздушно-космической обороны. Сколько офицеров в армии служит сейчас, официально не сообщается.
Кроме того, в рамках реформы произошло преобразование военных учебных заведений и переход армии на систему аутсорсинга (когда питание и другие несвойственные Вооруженным силам функции взяли на себя гражданские структуры). Наряду с этими нововведениями, шесть военных округов были преобразованы в четыре — Западный, Восточный, Центральный и Южный, а также было существенно повышено денежное довольствие офицеров (лейтенант теперь получает в среднем 50 тысяч рублей).
Курс партии
Шойгу на встрече с доверенными лицами президента также высказался и о том, что армию необходимо как можно скорее освободить от функций по утилизации вооружений и военной техники, а также от реализации военного имущества — то есть непрофильных для нее функций.
"На сегодняшний день утилизация военной техники — почти 300 тысяч тонн, — (и этот) металлолом охраняем. Почему?" — возмутился министр. Он сказал, что правильно было бы отдавать списанное вооружение и военную технику на завод или изготовителю.
Глава Минобороны подчеркнул, что военные должны оборонять страну и заниматься строительством Вооруженных сил, а не торговать имуществом и металлоломом.
Предполагается ли отказаться и от утилизации Вооруженными силами боеприпасов, пока неясно. Между тем в последние годы в России произошло несколько крупных ЧП, связанных с этим процессом. В частности, 9 октября этого года утилизируемые снаряды взорвались на военном полигоне неподалеку от станции Донгузская в Оренбургской области; летом 2011 года — на складах 102-го арсенала Центрального военного округа в селе Пугачево (Удмуртия); в мае 2011 года — в башкирском поселке Урман, в 150 километрах от Уфы, на территории воинской части.
Минобороны в октябре заявляло, что с 1 января 2013 года прекращается уничтожение боеприпасов методом подрывов и привлечение военнослужащих по призыву к этим работам.
Продолжая начатую тему, Шойгу сказал, что рассчитывает в скором времени передать Росимуществу функции по продаже непрофильного имущества, принадлежащего Минобороны.
"Мы больше не будем заниматься конкурсами по продаже имущества", — считает министр. Он пояснил, что реализацией имущества, в содержании которого у Минобороны нет необходимости, должно заниматься специально созданное для этого ведомство, а необходимое армии имущество должно оставаться на балансе Минобороны.
Правоохранительные органы в последнее время выявили много нарушений при продаже военного имущества. Самым громким стало "дело "Оборонсервиса". Экс-глава департамента имущественных отношений Евгения Васильева, которую называют главным фигурантом уголовного дела, находится под домашним арестом. Следователями выявлено уже 14 эпизодов, когда объекты Минобороны продавались по заниженным ценам. Сердюков лишился министерского портфеля на фоне именно этого скандала.
Высказался и об освобождении Минобороны от несвойственных задач глава администрации президента РФ Сергей Иванов. В частности, он сказал, что гражданские функции Минобороны должно отдавать на аутсорсинг. "В бой гражданский аутсорcинг вслед за войсками не пойдет, но в то же время невозможно содержать все — армия не должна быть вторым государством, отвечающим за детские садики, школы, за все", — заявил Иванов.
Он отметил, что Вооруженные силы, в первую очередь, должны отвечать за боеспособность. В качестве негативного примера обратной ситуации Иванов привел чеченскую кампанию, для участия в которой приходилось набирать подразделения по всей России, притом что общая численность армии тогда составляла более 1,3 миллиона человек.
Шойгу добавил, что возможно уже с 2013 года ремонтом сложной военной техники будут заниматься сами заводы-изготовители. Производители должны осуществлять ремонт своей продукции на всем периоде ее использования, отметил Шойгу. Ранее функции ремонта военной техники выполнял как раз печально известный "Оборонсервис", находящийся в подчинении Минобороны.
Вот такое кино
Вместе с избавлением военных от несвойственных задач в Минобороны посчитали нужным воссоздать расформированную при экс-министре Сердюкове киностудию.
"Мы предполагаем в ближайшее время восстановить, воссоздать киностудию министерства обороны", — сказал Шойгу на встрече с доверенными лицами президента. По словам министра, пока неясно, будет ли воссоздана киностудия на базе телеканала "Звезда" или это будет отдельная структура. "Но то, что мы это сделаем, — это точно", — заверил министр.
На официальном сайте Минобороны говорится, что ведомственная киностудия является "уникальным производственно-творческим предприятием, которое создает учебные фильмы различного жанра для Вооруженных сил". Она была сформирована в 1960 году и объединила сеть разрозненных студий и лабораторий, которые на тот момент действовали в различных войсках и военно-учебных заведениях. Выпустила множество фильмов, получивших награды на международных фестивалях военного кино.
Шойгу сообщил также, что Минобороны создаст холдинг по производству документальных фильмов в рамках канала "Звезда", газеты "Красная звезда" и радио "Звезда".
Военную медицину "оздоровят"
На встрече в воскресенье Шойгу также высказался о новых инициативах по поддержке и развитию военной медицины в России. В частности, глава Минобороны сообщил, что принял решение о расквартировании медучреждений военного ведомства по всей территории страны. "Это касается и учебных и медицинских учреждений", — отметил он.
Министр затронул тему передачи военных медучреждений.
"Есть те медицинские учреждения, в которых большинство (пациентов) по-прежнему ветераны Вооруженных сил, ветераны боевых действий. Поэтому мы в принципе уже договорились. Существовало такое 3-е главное управление Минздрава СССР, сегодня называется ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство). Если мы будем передавать впредь какие-то медицинские учреждения, то передавать будем именно туда", — сказал Шойгу.
Также глава военного ведомства сообщил о возможности восстановления в Вооруженных силах медицинских рот. "Это первое и основное звено оказания помощи и контроля здоровья Вооруженных сил", — сказал Шойгу. Говоря о планах по закупке новой техники для военных медиков, министр сообщил, что Минобороны планирует приобрести десять мобильных госпиталей.
Одним из первых решений Шойгу после назначения министром обороны была отмена переезда Военно-медицинской академии имени Кирова из центра Петербурга в Ленинградскую область. Также министр приостановил закрытие ряда военных госпиталей в российских регионах. Оба процесса были запущены при предшественнике Шойгу — Анатолии Сердюкове и вызывали критику у военных медиков.
Время танков прошло
В свою очередь глава администрации президента РФ Сергей Иванов на встрече с доверенными лицами президента обозначил вызовы, актуальные сегодня для российских Вооруженных сил. Иванов заявил, что современная война может длиться два-три дня, в основном в космосе и в воздухе, а приоритетное значение будет иметь электронная компонентная база (ЭКБ).
"Второй "прохоровки" (масштабное танковое сражение времен Великой Отечественной войны) не будет никогда", — сказал Иванов.
Сражение под Прохоровкой — сражение между частями германской и советской армий в ходе оборонительной фазы Курской битвы — произошло 12 июля 1943 года.
Иванов отметил, что длительность современной войны может составлять всего два-три дня. И в основном она будет идти в космосе и в воздухе. "Здесь решающее значение имеет электронная компонентная база", — сказал глава администрации Кремля.
Он заявил, что поручит вице-премьеру Дмитрию Рогозину провести совещание по развитию ЭКБ. "Сам я проводить совещание по этой теме не буду, но поручу вице-премьеру Дмитрию Олеговичу Рогозину, так как это прямая обязанность Военно-промышленной комиссии (при правительстве России)", — пояснил Иванов.
По его словам, в последнее время ЭКБ в России находилась не в лучшем состоянии. Поддерживалось в основном производство компонентов, необходимых для стратегических вооружений. Вместе с тем он констатировал, что жизнеспособна только ЭКБ "двойного назначения". "По отдельности это экономически невыгодно и ущербно", — подчеркнул Иванов.
Иванов также предложил предпринять все усилия, чтобы Россия стала сильным государством, но не "пугалом" для других крупных держав.
"Чтобы оно (государство) не выглядело пугалом или Россию не изображали бы пугалом для соседей, для других крупных держав. Но чтобы у нас силовая составляющая была та, которая нужна именно России, а не каким-то другим людям, в том числе находящимся за границей", — заключил глава кремлевской администрации.