Рейтинг@Mail.ru
США рассчитывают на сотрудничество с РФ в рамках договора по СНВ - РИА Новости, 07.09.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США рассчитывают на сотрудничество с РФ в рамках договора по СНВ

© РИА Новости / Виктор БельцовЛиквидация тяжелых бомбардировщиков. Архив
Ликвидация тяжелых бомбардировщиков. Архив
Читать ria.ru в
Договор СНВ-3 был подписан в Праге 8 апреля 2010 года и вступил в силу 5 февраля 2011 года. Срок его действия - десять лет. В соответствии с положениями договора, стороны предоставили друг другу данные о стратегических наступательных вооружениях, в том числе и географические координаты шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет.

МОСКВА, 7 сен - РИА Новости. США продумывают дальнейшие шаги по реализации договора по СНВ и рассчитывают на развитие сотрудничества с Россией в этом направлении, заявила исполняющая обязанности первого замгоссекретаря США по вопросам контроля за вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер.

"Мы активно продумываем новые шаги по договору... Нам хотелось бы развивать сотрудничество с Россией по этому направлению. Договор об СНВ, подписанный в Праге, это только первый шаг", - сказала Геттемюллер в пятницу на Московской конференции по нераспространению.

Договор СНВ-3 был подписан в Праге 8 апреля 2010 года и вступил в силу 5 февраля 2011 года. Срок его действия - десять лет. В соответствии с положениями договора, стороны предоставили друг другу данные о стратегических наступательных вооружениях, в том числе и географические координаты шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет (с точностью до геофизической минуты). Стороны обмениваются данными о состоянии своих стратегических наступательных вооружениях 1 марта и 1 сентября каждого года.

Она напомнила об уроке, извлеченном странами из Карибского кризиса, который чуть не привел к ядерному конфликту.

"Мы пережили эти ужасные дни, потому что наши лидеры сделали выбор в пользу разума и дипломатии... Нам удалось предотвратить взаимное ядерное уничтожение. Но мы должны помнить об этом", - отметила Геттемюллер.

Она также отметила, что нужно продумать, как сокращать количество нестратегических ядерных активов.

"Как сказал президент Обама, наша цель - прийти к миру без ядерного оружия. Но это труднодостижимая цель, которая потребует очень много времени. Откровенно скажу: безопасность мира зависит от этих усилий. Мы работаем на долгосрочную перспективу. Работу по нераспространению мы ведем с 60х годов", - отметила Геттемюллер.

Геттемюллер также сказала, что США заинтересованы в плотном сотрудничестве с Тегераном в решении проблемы иранского атома.

"Мы стремимся к тому, чтобы привести Иран к решению данной проблемы, чтобы мы не столкнулись с новой угрозой... Мы должны помнить о том, что существует возможность того, что угрозы окажутся не настолько серьезными, как мы опасаемся сегодня. И это то соображение, которому уделяется недостаточно внимания", - сказала она.

При этом она подчеркнула, что Иран не очень активно сотрудничает с МАГАТЭ. "Мы недавно получили жесткий отчет МАГАТЭ... И я поэтому испытываю определенные сомнения", - заявила Геттемюллер.

США, ряд других стран Запада и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

"Шестерка" международных посредников, в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала