МОСКВА, 31 авг - РИА Новости. Росту эффективности отечественной "оборонки" может способствовать более активное сотрудничество предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) с частным капиталом, заявил президент РФ Владимир Путин в пятницу на заседании Совбеза России. Однако упор стоит делать на оригинальных разработках, а не развивать в России "отверточные" производства, полагает глава государства. При этом для исключения в дальнейшем ценовых войн между Минобороны РФ и промышленностью регулировать механизм ценообразования на продукцию военного назначения президент поручил правительству РФ.
Частная оборонка с госрегулированием
Государственно-частное партнерство в сфере ОПК может стать нормой уже в ближайшем будущем, а процедура создания оборонных производств с участием частного капитала должна стать проще, сообщил российский президент.
"Считаю, что следует упростить процедуру создания новых предприятий и оборонных производств с участием частного бизнеса", - сказал Путин.
Глава государства подчеркнул, что механизмы государственно-частного партнерства в отрасли предстоит усовершенствовать. "Здесь нужно ломать многие привычные стереотипы, вроде того что по оборонной тематике могут работать только специальные государственные учреждения и структуры", - добавил Путин.
Он также предложил создать единый банк данных с информацией о потребностях ОПК в привлечении частных инвестиций. По словам главы государства, от частных инвесторов часто приходится слышать, что они не знают, что будет востребовано в оборонных секторах экономики, и не могут рассчитать, окупятся ли вложенные средства.
"Одним из возможных путей решения данной задачи является создание единого банка данных с информацией о потребностях ОПК в привлечении частного бизнеса и инвестиций", - сказал президент РФ.
При этом вопросы ценовой политики в отношении продукции военного назначения должны напрямую регулироваться правительством РФ, заявил Путин. В настоящее время Минобороны при заключении соглашений на продукцию военного назначения ограничивает рентабельность предприятий ОПК на собственные затраты 20%, а на покупные комплектующие изделия -1%.
"Очевидно, что назрел вопрос ценовой политики в отношении продукции военного назначения... Об этом в последние два года очень часто говорим, постоянно возвращаемся к этому вопросу", - отметил глава государства. По его словам, правила и принципы формирования цен, расчета себестоимости, рентабельности должны утверждаться постановлением правительства, "а многочисленные и нередко противоречащие друг другу ведомственные методики и инструкции должны отменяться".
Путин попросил председателя правительства Дмитрия Медведева обратить на это самое пристальное внимание и лично проконтролировать эту работу.
Зарубежное количество и российское качество
Россия готова использовать зарубежные оборонные технологии, но формат сборочных предприятий недопустим - нужно развивать собственное производство, считает глава государства. "Инопартнерство тоже возможно. Там, где партнеры согласны идти с нами вместе по этому направлению, нужно, конечно, это использовать, использовать их наработки, использовать их знания, опыт. Здесь нет ничего зазорного. Вместе с тем создавать отверточные производства, собирающие зарубежные аналоги вооружения и техники на основе импортных узлов, агрегатов и комплектующих, недопустимо", - заявил президент.
Он назвал это тупиковым путем и отметил, что весь цикл - от разработки до серийного производства и поставок комплектующих - должен разворачиваться в России. "Это гарантия нашей национальной, технологической и оборонной безопасности", - добавил Путин.
При этом Минобороны РФ хочет в 4 с лишним раза увеличить закупки бронеавтомобилей "Рысь" (российская лицензионная вариация итальянской бронемашины Iveco LMV M65), которые производятся на совместном российско-итальянском предприятии в Воронеже с применением большого количества импортных комплектующих. В июле источник в российском военном ведомстве сообщал РИА Новости, что министерство обороны направило в правительство РФ заявку, в которой просит увеличить объем закупок бронеавтомобилей "Рысь" в период с 2013 по 2015 годы с плановых 727 до 3 тысяч единиц. Россия и Италия подписали контракт о совместном производстве в Воронеже этих бронемашин в декабре 2011 года. До этого в РФ были ввезены четыре такие машины, которые участвовали в проведении сравнительных испытаний с российскими аналогами. По оценке Минобороны РФ, их характеристики их лучше, чем у тех машин, которые имеются на вооружении российской армии.
Результативность работы предприятий ОПК президент предложил оценивать не по объемам вложенных средств, а по количеству и качеству выпускаемой продукции. "Обращаю внимание: результативность работы каждого предприятия ОПК и всего ОПК будет оцениваться не по объемам освоенных и вложенных средств, а по количеству и качеству выпускаемой продукции. Нам нужны штуки, а не цифры на бумаге, которые освоили предприятия", - заявил Путин.
Глава государства также отметил, что важна конкурентоспособность этой продукции и насколько она отвечает текущим и перспективным потребностям армии и флота. Президент подчеркнул, что в сжатые сроки необходимо обновить производственные фонды и провести технологическую модернизацию предприятий отрасли. Он напомнил, что на программу вооружения и модернизации ОПК выделяется почти 23 миллиарда рублей.
Проблема с качеством вооружений и военной техники отечественного производства неоднократно поднималась и руководством Минобороны. Первый заместитель министра обороны Александр Сухоруков в начале августа текущего года заявлял, что уровень претензий к российской "оборонке" остается традиционно высоким: за 2011 год Минобороны выставило 2,271 тысячи рекламаций, а за первое полугодие 2012 года уже подготовило 994 рекламации. И это притом, что поставка техники в войска в соответствии с условиями госконтрактов намечена только на четвертый квартал.
Кроме того, президент на пятничном заседании Совбеза заявил, что российскому ОПК нужна не только техническая модернизация, но и отладка всех экономических механизмов, в том числе всесторонний аудит предприятий. "Надо, прежде всего, закончить всесторонний аудит и провести проверку эффективности каждого оборонного предприятия и организации", - сказал глава государства.
Кадры решают все
Одним из самых заметных кадровых решений в сфере ОПК стала смена президента Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) в июле этого года, когда Романа Троценко заменил экс-руководитель "Севмаша" Андрей Дьячков. Подобные знаковые перестановки в руководстве оборонных предприятий в случае необходимости могут быть продолжены, заявил Путин.
"Важный вопрос - это кадры... У нас многие, к сожалению, предприятия технологически в прошлом веке находятся. Мы многое сделали и по обновлению руководящих кадров в последние годы, но если этого будет недостаточно, будем эту работу продолжать, потому что только современные люди могут организовать современное производство", - сообщил президент.
Кроме того, Путин предложил выработать систему грантов для работников предприятий в сфере ОПК. "В определенных случаях считаю возможным выработать систему особых грантов - поощрений для работников, которые работали на ключевых направлениях ОПК. Там очень много современных талантливых людей, молодых. Их нужно поощрять, в том числе. Я прошу над этим подумать", - сказал он.
Кадровая проблема в космической отрасли обсуждалась отдельно. За последнее время у России было несколько неудачных запусков космических аппаратов, из-за чего были утеряны несколько спутников и межпланетная станция. Последний раз это произошло 7 августа, когда нештатно из-за сбоя в работе блока "Бриз-М" закончился запуск ракеты-носителя "Протона-М", выводившего на орбиту спутники связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3". В пятницу президент РФ поручил вице-премьеру по ОПК Дмитрию Рогозину и главе Роскосмоса Владимиру Поповкину подготовить предложения по кадровым вопросам в космической отрасли - но, конечно, если это решит проблемы.
На встрече с Поповкиным и Рогозиным Путин отметил, что предстоит обсудить развитие космической отрасли и поговорить о структурных проблемах в этой сфере. "Думаю, вопросы заключаются в структурной организации отрасли. Если необходимо принять кадровые решения - сделайте предложения", - сказал глава государства. Он напомнил, что ряд решений уже принят в Центре имени Хруничева.
Новый ГОЗ и старые грабли
Президенту РФ до сих пор не представлен отчет о разработке механизма контроля эффективности исполнения гособоронзаказа, хотя такое поручение соответствующие ведомства получили еще в конце минувшего года. Таким образом, сроки исполнения ГОЗ вновь могут быть сорваны, заявил Путин на расширенном заседании Совбеза.
"Я просил в конце прошлого года, это повторялось и в начале этого, о том, чтобы наши соответствующие структуры подумали над созданием эффективного механизма контроля. Так и не получил до сих пор ваших предложений. Их до сих пор нет", - сказал он. По словам президента РФ, если так будет продолжаться, сроки исполнения гособоронзаказа будут срываться и дальше.
Глава государства подчеркнул, что нужно постоянно отслеживать, как соблюдаются сроки разработки и поставок вооружений. Он напомнил, что сейчас заключено большинство контрактов. "Это дает возможность предприятиям ОПК строить ритмичную работу", - отметил президент РФ.
С ноября минувшего года Путин уже дважды лично выступил арбитром в спорах Минобороны с ОСК. Военное ведомство в этом году, как и в прошлом, не сумело уложиться в сроки по размещению ГОЗ - после неудачи 2011 года, когда последние контракты заключили только осенью, власти поручили военным оформить все договоры до 15 апреля. Тем не менее, последние крупные контракты (на разработку и строительство пяти модернизированных стратегических атомных подводных ракетоносцев типа "Борей") Минобороны и ОСК подписали в присутствии главы государства лишь в мае.