МОСКВА, 5 мая - РИА Новости. Разногласия по ценам на АПЛ типа "Борей" между министерством обороны РФ и Объединенной судостроительной корпорацией сохраняются, но должны быть разрешены до конца мая текущего года, сообщил в субботу журналистам первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Юрий Борисов.
"Там действительно сейчас большие расхождения с министерством обороны, расчетные документы ОСК и вся кооперация представили в период марта-апреля. В этот же период соответствующие ценовые департаменты Минобороны проводили постатейный анализ", - сказал он в ходе посещения государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева.
По его словам, до конца мая "эта ситуация должна будет завершиться".
Борисов добавил, что в настоящий момент военно-промышленная комиссия при правительстве РФ дала поручение заинтересованным сторонам подготовить постатейное заключение, чтобы понять, в чем отличие подходов по ценам, представленным ОСК, и позицией Минобороны РФ.
"Я думаю, что в ближайшее время мы проведем детальный анализ подходов по ценообразованию и придем к понимаю, потому что стоять на месте в этом вопросе нельзя", - подчеркнул Борисов.
Он считает, что основной причиной сложившейся ситуации стал знаменитый закон 94-ФЗ.
"Это уже притча во языцех и поэтому сейчас вот уже практически внесен в Госдуму проект закона о контрактной системе, который одобрило правительство. Я думаю, он (закон о контрактной системе) развяжет эту ситуацию", - добавил первый зампред ВПК при правительстве РФ.
По его словам, мировая практика в ситуации с заключением многолетних контрактов на наукоемкую продукцию использует модель цены с возмещением издержек.
"Я, думаю, что мы будем вынуждены перейти на эту модель цены, потому что она апробирована во всем мире", - сказал он.
АПЛ проекта 955 "Борей" создаются как носители межконтинентальных баллистических ракет "Булава".
Контракты по атомным подлодкам в рамках гособоронзаказа на прошлый год из-за споров между Минобороны и предприятиями "оборонки" заключались самыми последними - 9 ноября. Таким образом, ГОЗ-2011 едва не был сорван. После этого власти поставили задачу завершить размещение ГОЗ на 2012 год к 15 апреля. Однако, в этом году в сроки уложиться также не удалось - пока Минобороны разместило гособоронзаказ только на 77%.
Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (РСМ-56 для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО), новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках.
Двигатели первой и второй ступеней - твердотопливные, третья - жидкостная - для обеспечения необходимой скорости маневрирования на этапе разведения боевых блоков.
Ракета может нести 6-10 гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. Имеет маловысотный профиль полета. Разработана в Московском институте теплотехники, максимальная дальность полета 8 тысяч километров, стартовая масса 36,8 тонн, трехступенчатая, ядерные блоки по 100-150 килотонн, система управления инерциальная, забрасываемый вес (полезная нагрузка) 1150 килограммов, длина в пусковом контейнере 12,1 метра, длина без головной части 11,5 метра.
До 2012 года было проведено 18 пусков "Булавы", из которых 11 признаны успешными.
Носителем ракет "Булава-30" является модернизированная стратегическая подлодка "Дмитрий Донской" проекта 941 УМ "Акула" (по классификации НАТО "Тайфун"), планируются АПЛ проекта 955 "Борей" - "Юрий Долгорукий", "Александр Невский", "Владимир Мономах" и другие. Всего до 2020 года планируется построить восемь АПЛ этого типа.
Ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Юрий Долгорукий" (проект 955 "Борей") разработан в ЦКБ морской техники "Рубин" (Санкт-Петербург) и считается головным в серии подводных ракетоносцев четвертого поколения.
Заложен на "Севмашпредприятии" 2 ноября 1996 года и тогда же получил имя "Юрий Долгорукий". При длине около 170 метров, ширине - 13,5 метра и полном водоизмещении 24 тысячи тонн крейсер должен принять на вооружение 16 ракет "Булава-30".