Рейтинг@Mail.ru
Генштаб считает, что Россия и США далеки от компромисса по ПРО - РИА Новости, 24.04.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генштаб считает, что Россия и США далеки от компромисса по ПРО

© РИА Новости / Александр Уткин | Перейти в медиабанкНачальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров. Архив
Начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров. Архив
Читать ria.ru в
Россия и США далеки от компромисса в вопросе о противоракетной обороне (ПРО), заявил во вторник начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров.

МОСКВА, 24 апр - РИА Новости. Россия и США далеки от компромисса в вопросе о противоракетной обороне (ПРО), заявил во вторник начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров.

"Пока никакого компромисса мы не видим. И более того, американская сторона уклоняется от многих вопросов, которые мы пытаемся с ними обсудить", - сказал он в интервью телеканалу Russia Today.

По словам Макарова, переговоры по ПРО должны войти в нормальное, естественное русло. "Иначе мы предстанем перед новой угрозой", - считает генерал.

Решение о создании НАТО системы ПРО в Европе было принято в ноябре 2010 года на саммите организации в Лиссабоне. Для организации системы предполагается объединить уже имеющиеся национальные компоненты систем ПРО стран-участниц Североатлантического альянса, а также использовать развертываемые в Европе элементы ПРО США.

НАТО предполагает задействовать радиолокационную станцию (РЛС) в Турции, базы ракет-перехватчиков SM-3 в Румынии и Польши, военные корабли США, базирующиеся в испанском порту Рота, а также мобильные РЛС, размещенные на кораблях военно-морских сил Нидерландов.

Генеральный секретарь НАТО в октябре 2011 года заявил, что система ПРО достигнет степени полной операционной готовности в 2018 году. По его словам, о начальной степени готовности системы будет объявлено на саммите НАТО в Чикаго в мае 2012 года.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии того, что система не направлена против российских сил сдерживания.

Россия в ответ на развертывание системы ЕвроПРО намерена предпринять различные меры военно-технического и дипломатического характера, в частности, она не исключает размещения комплексов "Искандер" в Калининградской области.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала