МОСКВА, 19 апр - РИА Новости. Минобороны России в этом году, как и в прошлом, не сумело уложиться в сроки по размещению гособоронзаказа - после неудачи 2011 года, когда последние контракты заключили только осенью, власти поручили военным оформить все договоры до 15 апреля. Однако к этому сроку размещено лишь 77% всех заказов. Впрочем, первый замминистра обороны РФ Александр Сухоруков не опасается срыва оборонзаказа: в прошлом и позапрошлом году за аналогичный срок было заключено еще меньше соглашений.
Плохо, да лучше
В прошлом году заключение контрактов по ГОЗ сопровождалось скандалами - военное министерство "с боем" заключало контракты с оборонными предприятиями, в ряде случаев цены на вооружение казались ведомству завышенными. В начале года были уволены несколько руководителей предприятий, однако это не помогло - и последние, самые спорные контракты (в частности на атомные подлодки с Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК), подписывались в ноябре в присутствии премьер-министра Владимира Путина.
На 15 апреля этого года, Минобороны заключило в рамках ГОЗ-2012 лишь 77% контрактов на общую сумму более 520 миллиардов рублей, хотя ранее руководство РФ поставило задачу завершить размещение ГОЗ на текущий год как раз к 15 апреля.
Однако это в любом случае, чем в 2010 и 2011 годах: Александр Сухоруков напомнил, что, на начало второго квартала и прошлого, и позапрошлого года, было заключено контрактов на 50% и 47% от объемов соответствующих ГОЗ. В 2012 году из оставшихся на сегодня "ожидающих" контрактов: как и в прошлом году, договор с ОСК. Минобороны пока не договорилось с предприятием о серийном производстве подводных лодок проекта 955 "Борей".
Первый замминистра обороны РФ заверил, что контракт с ОСК будет подписан в ближайшее время, причем на условиях Минобороны. "Проект контракта готов, и на этой неделе - возможно, сегодня-завтра - будет направлен на предприятие для подписания", - отметил Сухоруков.
Что касается контрактов с Московским институтом теплотехники (МИТ, производитель баллистической ракеты морского базирования "Булава"), их подписание в 2011 году также затянулось, и генконструктор МИТ Юрий Соломонов обвинил Минобороны в срыве ГОЗ. В этом году таких проблем не возникло - контракты с этим предприятием уже подписаны, сказал Сухоруков.
Замминистра сообщил, что ГОЗ по другим крупным заданиям Минобороны также разместить все-таки успело.
"Это и по самолетам с ОАК (Объединенная авиастроительная корпорация), это все контракты, которые заключены с корпорацией "Алмаз-Антей"", - сказал он.
Оборонзаказ "похудел"
В четверг также стало известно, что объем ГОЗ по линии Минобороны на этот год уменьшился на 25 миллиардов рублей. Александр Сухоруков, в частности, напомнил, что ГОЗ-2012 по линии Минобороны, по состоянию на декабрь прошлого года, составлял 704,3 миллиарда рублей.
"Сейчас я называю другую цифру. В соответствии с решением правительства и президента, объем ГОЗ на 2012 год уменьшился примерно на 25 миллиардов рублей и составляет 677,4 миллиарда рублей", - сказал он.
Он пояснил, что "это сокращение не повлияет на выполнение госпрограммы вооружений, средства были перераспределены на другие нужды".
В рамках госпрограммы вооружений Минобороны должно ежегодно увеличивать долю новой техники в войсках, до 2020 года этот показатель планируется довести до 70%.
Сухоруков заметил, что все задачи, поставленные перед предприятиями оборонно-промышленного комплекса, выполняются. "У меня, как у первого замминистра обороны, никаких опасений, что эти контракты будут сорваны, нет", - сказал он.
Войска перевооружаются
Кроме того, замминистра рассказал, что Вооруженные силы РФ уже перевооружаются на новую технику в рамках ранее заключенных контрактов.
В частности, в этом году войска получат 28 зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь", 58 самолетов, 124 вертолета, ракеты наземного и морского базирования.
Минобороны подписало контракты на дополнительную поставку в Вооруженные силы 27 вертолетов Ми-35, которые будут поставляться в 2012-2014 годах. Также готовится дополнительный контракт на поставку Ми-28Н "Ночной охотник", который будет заключен в 2013 году, и договор на военно-транспортные вертолеты Ми-8АТМШ.
По вине предприятия "Севмаш", которое является единственным в России производителем атомных подводных лодок, российский Военно-морской флот с задержкой получит два ракетоносца проекта 955 "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский". Испытания подлодок должны завершиться к лету, и в июне и августе соответственно лодки поступят в боевой состав флота.
Что касается ракеты "Булава", которая вместе со своими штатными носителями - подлодками проекта 955 "Борей" - должна стать основой морских стратегических ядерных сил России, то ее принятие на вооружение идет по плану. Его также стоит ожидать летом этого года.
Хронология запусков морских баллистических ракет "Булава" >>
Замминистра Сухоруков сказал, что после завершения государственных испытаний нужно минимум шесть-семь месяцев, чтобы оформить все необходимые документы. Сейчас как раз идет этот процесс.