Безопасность

RSS

Задача по быстрому развертыванию РЛС в России выполнима, сообщает ВКО

181
Войска воздушно-космической обороны РФ имеют все возможности для выполнения поставленной президентом задачи по сокращению сроков развертывания новых радиолокационных станций, заявил командующий войсками ВКО генерал-лейтенант Олег Остапенко.

ЗАРЯ (Московская область), 1 дек - РИА Новости. Войска воздушно-космической обороны РФ имеют все возможности для выполнения поставленной президентом задачи по сокращению сроков развертывания новых радиолокационных станций, заявил в четверг журналистам командующий войсками ВКО генерал-лейтенант Олег Остапенко.

"В минувший вторник была открыта РЛС в Калининградской области. Президент поставил нам задачу по сокращению сроков развертывания новых станций. Мы имеем все возможности для выполнения этой задачи", - сказал генерал.

Новая РЛС "Воронеж-ДМ" в Калининградской области во вторник была введена в боевой состав системы предупреждения о ракетном нападении. Президент РФ назвал этот шаг, ставший первой частью ответа России на ЕвроПРО, "сигналом западным партнерам", за которым может последовать либо сотрудничество в противодействии ракетным угрозам, либо новые защитные меры, в том числе разворачивание ударной группировки.

Остапенко уточнил, что запущенная под Калининградом станция обладает дальностью 6 тысяч километров. "Технический прогресс на месте не стоит, характеристики новых станций будут улучшаться", - сказал он.

Медведев с командного пункта Калининградской РЛС ввел ее в боевой состав

Введенная в боевой состав РЛС намного отличается от станций предыдущего поколения ("Днепр" и "Дарьял"). РЛС "Воронеж" имеет радиус действия 6 тысяч километров и может одновременно контролировать порядка 500 объектов. Она способна получать информацию о ракетном нападении на пункты государственного и военного управления. Также существует возможность работы с информацией, необходимой для системы противоракетной обороны Москвы.

Две первые радиолокационных станции "Воронеж", уже находятся на опытно-боевом дежурстве в Лехтуси (Ленинградская область) и Армавире (Краснодарский край). В 2012 году аналогичная РЛС будет сдана в Иркутской области. Как ожидается, новые станции по своему потенциалу будут даже выше, чем РЛС в Калининградской области.

Минобороны намерена полностью заменить в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года всех советские РЛС дальнего обнаружения пусков ракет.

По словам Остапенко, развитие войск ВКО прописано в государственной программе вооружений, рассчитанной до 2020 года.

"Созданная структура наших войск работает, и будет совершенствоваться в соответствии с госпрограммой вооружений", - сказал командующий.

Отвечая на вопрос о совершенствовании средств поражения астероидов, Остапенко сослался на возможности ракет "Союз" и "Ангара" легкого, среднего и тяжелого класса. "Решать эти задачи по всей стратегической зоне может ракета "Союз-2.1Б", хорошие перспективы у ракеты "Ангара", - сказал Остапенко.

Касаясь взаимодействия созданных войск ВКО с военными округами, он подчеркнул, что силы и средства ПВО оперативно подчинены командованию войск ВКО.

Безопасность

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры