ВАШИНГТОН, 22 июл - РИА Новости, Мария Табак. Российская делегация, в состав которой входят постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин и замминистра иностранных дел Сергей Рябков, пытается на переговорах с американскими коллегами выяснить, какую именно роль США отводят России, когда предлагают сотрудничество в сфере создания европейской системы противоракетной обороны.
На саммите Совета Россия - НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года РФ и Североатлантический альянс договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны. Россия считает, что разработка концепции и архитектуры ЕвроПРО должна осуществляться на равноправной основе и предусматривать адекватные меры укрепления доверия и транспарентности в области противоракетной обороны. Для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге - в юридически обязывающей форме, а не на словах. НАТО же призывает РФ поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания.
"Они (американцы) нам предлагают практическое сотрудничество, поскольку считают, что, сотрудничая, мы убедимся в ненаправленности системы против российского стратегического потенциала. Когда мы начинаем выяснять, куда нас приглашают, получается, что все-таки будет разный уровень сотрудничества. С одной стороны, для европейских стран и США это один уровень сотрудничества и намного более низкий уровень взаимодействия с Россией", - сказал Рогозин в пятницу в интервью РИА Новости.
В четверг и пятницу российская делегация провела переговоры с высокопоставленными представителями Пентагона, госдепартамента и совета по национальной безопасности. В числе участников переговоров были старший директор по вопросам России совета по нацбезопасности Майкл Макфол, заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джеймс Картрайт, замгоссекретаря США по контролю за вооружениями Эллен Тошер и замгоссекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений Роуз Гетемюллер.
"Главный вопрос, который я ставил сегодня и вчера на переговорах, - приглашают нас в планетарий в качестве туриста или... в реальную обсерваторию, где можно будет наблюдать за звездными войнами, или же нас приглашают к управлению полетами. Вот три уровня взаимодействия. Ответа на эти вопросы получить не удалось. Вопросы поставлены, они будут думать", - сказал Рогозин.
Он добавил, что роль простого наблюдателя Россию не устроит.
"Тут два диаметрально разных подхода: они и так считают, что предлагают нам очень много, и пытаются нас убедить в том, что в силу технических параметров создаваемой системы они не способны угрожать российским тяжелым баллистическим ракетам, что они наши тяжелые ракеты не способны догнать, поэтому нечего, мол русским беспокоиться", - подчеркнул Рогозин.
"Но мы утверждаем обратное: озабоченности у нас остаются, и лучшие гарантии их снятия - реальное сотрудничество РФ в противоракетной области, потому что в России действительно существуют технологии ракетного перехвата, реально работающая система ПРО Московского промышленного района, то есть нам есть чем делиться и что вкладывать в общее дело", - сказал он.
"То есть, грубо говоря, вне зависимости от хода переговоров США реализуют свою план, поэтапно действуют, как им предписано. Мы понимаем этот план, знаем о его этапах, и понимаем, что времени у нас совсем не много. До конца этого года США вместе с натовцами должны окончательно согласовать архитектуру будущей европейской системы ПРО, и мы сразу сможем убедиться, кто мы в этой архитектуре: приглашены ли мы к участию в серьезном диалоге и к процессу принятия решения, или мы в роли туристов, которая, как я уже сказал, нас устроить не может", - сказал он.
Окончательное решение, напомнил Рогозин, НАТО зафиксирует по европейской ПРО на саммите в Чикаго, который пройдет в мае следующего года.
"Поэтому до конца года решение будет принято по существу, а формализовано будет в мае следующего года. Вот, собственно говоря, и весь разбег на переговоры с американцами и натовцами... То есть у нас чрезвычайно жесткий график и понимание того, что времени договориться немного, но оно еще сохраняется. И самое главное, что я хочу в позитиве отметить, такого чтобы мы услышали на переговорах "нет", такого нет. Есть такие слова, как "возможно", "подумаем", "стоит взвесить" и так далее", - заключил Рогозин.