Рейтинг@Mail.ru
"Булава" выходит в серийное производство - РИА Новости, 01.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Булава" выходит в серийное производство

Читать ria.ru в
Дзен
Эпопея с испытаниями "Булавы" в пятницу вышла на новый этап - Минобороны объявило, что эту новейшую российскую ракету уже можно запускать в серийное производство. Создавать же новый авианосец военное ведомство не планирует - так же, как и принимать на вооружение отечественные танки.

МОСКВА, 1 июл - РИА Новости. Эпопея с испытаниями "Булавы" в пятницу вышла на новый этап - Минобороны объявило, что эту новейшую российскую ракету уже можно запускать в серийное производство. Создавать же новый авианосец военное ведомство не планирует - так же, как и принимать на вооружение отечественные танки.

С такими заявлениями выступил министр обороны России Анатолий Сердюков, который провел в пятницу встречу с военными обозревателями российских СМИ. На ней он прокомментировал наиболее резонансные темы, связанные с реформированием и перевооружением российской армии, - от многострадального проекта "Булава" до итоговой численности Вооруженных сил и "арктического вопроса".

Финишная прямая

""Булава" полетела. Это хорошая новость. Мы точно понимаем, что в этом варианте можно запускать ракеты в серийное производство", - сказал Анатолий Сердюков. По его словам, "мы добились результата, теперь можно заряжать "Булавой" АПЛ "Юрий Долгорукий"".

В то же время бывший начальник главного штаба Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковник Виктор Есин заявил РИА Новости, что принимать решение о запуске "Булавы" в серийное производство должна госкомиссия, в которую входят специалисты как от Минобороны, так и от промышленности.

"Однако в любом случае такое решение сегодня будет преждевременным", - считает Есин. Он уточнил, что программа испытаний "Булавы" не может считаться успешно завершенной без проведения пуска этой ракеты с "Юрия Долгорукого" на максимальную дальность, предусмотренную ее заводскими характеристиками (для "Булавы" - 8 тысяч километров).

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) "Юрий Долгорукий" (проект 955 типа "Борей") 28 июня произвел из акватории Белого моря пуск "Булавы", который по всем параметрам прошел успешно. Итого из 15 пусков ракеты успешными были признаны восемь.

Как отмечали ранее в Минобороны, "Булава" в случае проведения в этом году пяти удачных пусков может быть принята на вооружение Военно-морского флота России в конце 2011-го - начале 2012 годов.

Штатные носители ракеты - подлодки проекта 955 "Борей" - "Юрий Долгорукий", "Александр Невский", "Владимир Мономах" и другие. Всего до 2015 года планируется построить восемь АПЛ этого типа.

Министр обороны на встрече с журналистами коснулся и перспектив испытаний "Булавы" в конце 2011 года на РПКСН "Александр Невский", сдача которого, как заявил в пятницу в Санкт-Петербурге главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий, запланирована до конца года.

"Хотелось бы, чтобы так и было, но мы понимаем, что четко спланировать невозможно. АПЛ - это не автомобиль", - отметил министр.

Ранее Высоцкий заявил, что в этом году ВМФ РФ планирует впервые запустить "Булаву" с "Александра Невского" - второго штатного носителя ракеты. По его словам, это определено планами летно-конструкторских испытаний ракеты "Булава" и подтверждается ходом строительства новой лодки. Всего же, как указал главком ВМФ, до конца года планируется провести еще четыре пуска "Булавы".

В целом, по словам министра обороны, поставки ракет типа "Булава" и "Синева" для подлодок стратегического назначения в 2011-2015 вырастут в полтора раза. Он добавил, что количество многоцелевых подводных лодок и надводных кораблей в ВМФ России в этот период увеличится "значительно".

Что касается других видов войск, то, по его словам, поставки ракет "Тополь-М", "Ярс" для ракетных войск стратегического назначения возрастут в три раза, самолетов - в четыре, вертолетов - в пять, систем ПВО - в 2,5 раза.

Авианосцы в планы не входят

Прокомментировал Анатолий Сердюков и сообщения о том, что в России в начале 2020-х годов может быть создан новый авианосец, - по его словам, "по строительству авианосцев планов у Минобороны нет".

Ранее глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Роман Троценко заявил, что проектирование российского авианосца начнется в 2016 году, в 2018 году приступят к его строительству, а в 2023 году он будет построен.

В СССР строили авианесущие крейсеры водоизмещение до 50 тысяч тонн. В отличие от них, новый авианосец будет значительно больше, имея водоизмещение порядка 80 тысяч тонн, заявил Троценко. В настоящее время в состав ВМФ России входит один авианосец "Адмирал Кузнецов", относящийся к Северному флоту. Он был включен в состав флота в 1991 году.

По словам Сердюкова, в настоящее время Минобороны заказало разработчикам аванпроект, чтобы можно было определиться с возможным обликом этого корабля. "И только после этого Генштаб вместе с ВМФ будут принимать решения о необходимости создания такого корабля", - сказал Сердюков.

Пока же российский ВМФ будет осваивать французские вертолетоносцы типа "Мистраль". В июне был подписан контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на постройку двух "Мистралей" для ВМФ РФ. Контракт на строительство еще двух "Мистралей" в России, который также обсуждался ранее, заключат позднее.

"Во Францию будут направлены 70 человек, которым предстоит обслуживать эти корабли", - сказал Сердюков. "Одновременно в России будут готовиться два экипажа для "Мистралей", - добавил он. Базироваться вертолетоносцы будут на Северном и Тихоокеанском флотах , указал министр обороны РФ.

Вертолетная группа корабля будет состоять в основном из российских Ка-52 и спасательных вертолетов другой модификации. У военного ведомства есть претензии к разработчикам Ка-52, отметил министр. Надо усилить шасси и редуктор и увеличить ресурс машины. "Необходимо понимать, что это вертолет, который должен садиться на палубу корабля в различных условиях", - пояснил Сердюков.

Старые танки не нужны

Министр обороны в пятницу еще раз подтвердил позицию военного ведомства по поводу танков отечественного производства - старые разработки не закупать. К тому же, по его мнению, тяжелой бронетехники в войсках достаточно. Сейчас в Вооруженных силах РФ более 10 тысячи танков, в то время как оптимальная их численность - от 8 до 10 тысяч, отметил глава Минобороны.

Между тем в минувший четверг премьер-министр РФ Владимир Путин заявил на межрегиональной конференции "Единой России", что России следует развивать собственную оборонную промышленность, а не закупать технику за рубежом. Так он ответил на реплику одного из участников мероприятия, который выступил против слов экс-замминистра обороны Владимира Поповкина о том, что танки следует закупать за границей. Премьер отмечал, что российская боевая техника зарекомендовала себя как лучшая в мире, что "критических технологий нам никто не продаст", и поэтому для обеспечения обороноспособности страны необходимо развивать свою оборонную промышленность.

"Мы встречались с конструкторами, которые предложили нам свои наработки. Шестьдесят процентов из предложенного - это старые наработки, поэтому мы пока отказались от этих предложений", - указал в пятницу Анатолий Сердюков.

Минобороны хочет найти оптимальную форму модернизации отечественных танков (модификации Т-90). По мнению министра, их целесообразнее модернизировать, чем закупать новые. "Модернизация обходится в 30-40 миллионов рублей, что значительно дешевле стоимости нового танка", - сказал он.

Минобороны хочет получить по-настоящему новую машину. "Мы предложили поэтапно выйти на модель создания нового танка", - отметил Сердюков.

Как заявил в апреле бывший первый заместитель главного автобронетанкового управления Минобороны РФ Юрий Коваленко, сейчас ведется разработка танка нового поколения под условным названием "Армада". По его словам, в этой машине будут использованы наработки предыдущих поколений, в частности танка "Черный орел".

Миллион, и не меньше

Планов продолжать сокращение армии ниже миллиона военнослужащих, по словам Анатолия Сердюкова, у Минобороны нет. "Таких планов нет. По сокращению численности нет вопросов. Всю армию выстраиваем под миллионную численность, и уменьшать эту цифру не планируется", - сказал министр.

В 2014 году ожидается демографическая яма, но ситуацию удастся спасти, по мнению главы оборонного ведомства, за счет планового набора контрактников. Он сообщил, что к концу 2017 года в российской армии будет 425 тысяч контрактников (сейчас - 180 тысяч).

Реформа Вооруженных сил РФ предусматривает сокращение численности армии к 2012 году с 1,2 миллионов военнослужащих до миллиона. Офицерский корпус планировалось сократить с 335 тысяч до 150 тысяч, однако в начале февраля 2011 года было принято решение увеличить офицерский состав на 70 тысяч человек - до 220 тысяч. Это объяснялось созданием в структуре вооруженных сил РФ военно-космической обороны.

Арктические интересы

Высказался Анатолий Сердюков также по так называемому "арктическому вопросу" - по его словам, Минобороны планирует создание двух бригад для защиты интересов России в этом регионе.

"Генеральный штаб сейчас прорабатывает планы создания двух таких соединений. В планах должны быть учтены места дислокации - либо Мурманск, либо Архангельск, - вооружение, численность и инфраструктура", - сказал он.

Министр особо подчеркнул, что при создании двух бригад будет учитываться опыт вооруженных сил Финляндии, Норвегии и Швеции, где подобные соединения существуют давно.

По мнению наблюдателей, освобождение Арктики ото льда в ближайшие годы может привести к конфликтам между претендующими на ее природные богатства странами. Готова включиться в борьбу за влияние в этом географическом районе и НАТО. Россия также собирается расширить в Арктике свое присутствие, заявил в минувший четверг премьер-министр РФ Владимир Путин. Он отмечал, что "мы открыты для диалога с нашими зарубежными партнерами, со всеми соседями по Арктическому региону, но, разумеется, собственные геополитические интересы будем защищать твердо и последовательно".

Если Россия докажет, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологическим продолжением ее континентального шельфа, то сможет получить право на дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике и на разработку колоссальных месторождений нефти и газа в треугольнике Чукотка - Мурманск - Северный Полюс.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала