Безопасность

RSS

Главный координатор террористов на Северном Кавказе уничтожен в Чечне

(обновлено: )287
Эмиссар "Аль-Каиды", главный координатор международных террористов на Северном Кавказе Абдулла Курд уничтожен в результате спецоперации в Чечне, сообщает Национальный антитеррористический комитет (НАК). По данным НАК, Абдулла Курд принимал непосредственное участие в планировании и организации крупных терактов.
1 / 3
Спецоперация по задержанию террористов на Северном Кавказе
Спецоперация по задержанию террористов на Северном Кавказе
Спецоперация по задержанию террористов на Северном Кавказе

МОСКВА, 4 мая - РИА Новости. Эмиссар "Аль-Каиды", главный координатор международных террористов на Северном Кавказе Абдулла Курд уничтожен в результате спецоперации в Чечне, сообщает Национальный антитеррористический комитет (НАК).

"Боевик в 1991 году прибыл на территорию Северного Кавказа с территории Панкисского ущелья Грузии. В Чеченской Республике Абдулла Курд входил в так называемые арабские группы "Аль-Каиды" под командованием Хаттаба, Абу-аль Валида и Абу-Хавса, преступная деятельность которых была пресечена ранее ФСБ России с участием правоохранительных органов", - говорится в сообщении.

По данным НАК, Абдулла Курд принимал непосредственное участие в планировании и организации крупных терактов, убийствах мирных жителей и сотрудников правоохранительных органов.

"С 2006 года, после нейтрализации Абу-Хавса, (Курд) являлся заместителем другого главаря северокавказского бандподполья, главного эмиссара "Аль-Каида" на Северном Кавказе подданного Саудовской Аравии по кличке "Моганнед". После нейтрализации "Моганнеда" в ходе спецоперации 11 апреля именно Абдулла Курд занял пост главного координатора структур международного терроризма на Северном Кавказе", - сообщает НАК.

По данным комитета, Курд контролировал и распределял финансовые поступления из-за рубежа для обеспечения деятельности террористического бандподполья на всем Северном Кавказе.

НАК отмечает, что операция по уничтожению террориста стала следствием координации деятельности спецслужб и правоохранительных органов не только России, но и их активного взаимодействия с иностранными партнерами, а ее результаты "внесут определенные осложнения в контакты северокавказского бандподполья с "Аль-Каидой"".

В ночь на понедельник американский спецназ уничтожил главу террористической сети "Аль-Каида", "террориста №1" Усаму бен Ладена. Он был застрелен в голову при попытке сопротивления в укрепленном доме в городе Абботабад, рядом с пакистанской столицей Исламабадом. ДНК-тест подтвердил, что это был именно бен Ладен. Генпрокурор США Эрик Холдер уже предупредил американцев о возможности терактов в ответ на уничтожение бен Ладена.

Безопасность

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры