МОСКВА, 9 фев - РИА Новости. Москва намерена и дальше вести диалог с НАТО относительно своей новой Военной доктрины, несмотря на негативную реакцию Альянса на российскую инициативу в области безопасности, сообщил во вторник Департамент информации и печати МИД РФ.
Военная доктрина РФ была утверждена президентом России Дмитрием Медведевым и обнародована 5 февраля в день начала Мюнхенской конференции по безопасности. Она является одним из основных документов стратегического планирования РФ в области военной безопасности.
В ней перечислены, в частности, основные военные угрозы для страны, в том числе усиление НАТО за счет присоединения новых членов, развертывание систем ПРО, обострение военно-политической обстановки и межгосударственных отношений, а также создание условий для применения военной силы.
Новая Военная доктрина России обсуждалась в ходе двусторонней встречи Сергея Лаврова с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном 6 февраля в рамках 46-й Международной конференции по безопасности в Мюнхене.
"Российский министр привлек внимание Генсекретаря альянса к соответствующим формулировкам новой Военной доктрины Российской Федерации, где говорится о том, что риски безопасности нашей страны создает не само НАТО, а "стремление наделить силовой потенциал Организации Североатлантического договора глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права", - заявил во вторник официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, отвечая на вопрос СМИ в связи с критическими отзывами генсека НАТО о новой Военной доктрине России.
Нестеренко добавил, что риски связаны и с приближением военной инфраструктуры стран-членов НАТО к границам РФ, в том числе путем расширения блока, а также с созданием и развертыванием систем стратегической противоракетной обороны, подрывающих глобальную стабильность и нарушающих сложившееся соотношение сил в ракетно-ядерной сфере.
По словам дипломата, не способствует глобальной стабильности и милитаризация космического пространства и развертывание стратегических неядерных систем высокоточного оружия.
"Российская сторона неизменно проявляет транспарентность в обсуждении в Совете Россия-НАТО (СРН) стратегических доктринальных документов. Так, на заседании СРН в Брюсселе 22 июля 2009 года заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Владимир Назаров представил основное содержание и ключевые положения Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года. Мы готовы и далее продолжать такой диалог, давать необходимые разъяснения в СРН по нашей новой Военной доктрине", - говорится в сообщении МИД РФ.