МОСКВА, 5 фев - РИА Новости. Российская Военная доктрина, появления которой ждали не один месяц, наконец, увидела свет. При этом дата обнародования основополагающего оборонного документа оказалась весьма символичной - 5 февраля, день начала Мюнхенской конференции по безопасности, которая в этом году будет посвящена будущему глобальной и евробезопасности.
Военная доктрина - один из основных документов стратегического планирования в РФ. По сути, это декларация о политике государства в области военной безопасности, объявляемая всему миру. Предыдущая - и первая в истории Российской Федерации - полноценная Военная доктрина была утверждена в 2000 году. На протяжении последних пяти лет шли постоянные разговоры о необходимости ее совершенствования, так как характер угроз оборонной безопасности страны за эти годы существенно изменился.
Совбез РФ одобрил доктрину еще в декабре 2009 года, однако президент утвердил его только сейчас. Россия уже не в первый раз "приурочивает" судьбоносную декларацию по военным вопросам к Мюнхенской конференции. Так, три года назад с трибуны форума Владимир Путин, занимавший в то время пост президента страны, произнес свою знаменитую "мюнхенскую речь", которую эксперты назвали "заявлением о возвращении России на международную арену" и расценили как поворот российской внешней политики.
Конечно, нельзя исключать, что совпадение срока публикации доктрины с началом конференции - просто случайность. Однако содержание документа перекликается даже с главной темой форума - реформированием глобальной в целом и европейской в частности системы безопасности.
Чего бояться
Как отмечается в Военной доктрине РФ, мировое развитие на современном этапе характеризуется ослаблением идеологической конфронтации, снижением уровня экономического, политического и военного влияния отдельных государств и союзов. Снижается и вероятность развязывания против России крупномасштабной войны с применением обычных средств поражения и ядерного оружия.
Однако на ряде направлений военные опасности усиливаются. "Неурегулированными остаются многие региональные конфликты. Сохраняются тенденции к их силовому разрешению, в том числе в регионах, граничащих с РФ. Существующая архитектура (система) международной безопасности, включая ее международно-правовые механизмы, не обеспечивает равной безопасности всех государств", - подчеркивается в документе.
Это положение доктрины - о несовершенстве архитектуры безопасности - является воплощением той идеи, которую российские власти пытаются донести до европейских коллег последние несколько лет. Этот тезис положен в основу проект Договора о евробезопасности, который был опубликован на сайте президента РФ 29 ноября 2009 года, а позже передан на рассмотрение европейским коллегам. Идея России - обеспечить такой механизм поддержания мира в Европе, чтобы ни одно государство или международная организация не имели монополии на эту деятельность. Как ожидается, в ходе пленарного заседания Мюнхенской конференции в субботу дискуссия будет сфокусирована именно на этой российской инициативе.
К основным военным опасностям для России Военная доктрина государства относит и усиление НАТО за счет присоединения новых членов, а также развертывание систем противоракетной обороны (ПРО). Как раз накануне публикации документа, 4 февраля, о согласии разместить на своей территории ракеты-перехватчики, предусмотренные новой системой ПРО США, заявила Румыния. Ранее главными кандидатами на размещение наземных элементов ПРО были Польша и Чехия. Вашингтон утверждает, что новая система направлена против "возможной угрозы" со стороны Ирана.
При этом основной военной угрозой для России доктрина называет "резкое обострение военно-политической обстановки и межгосударственных отношений и создание условий для применения военной силы". Также к угрозам государству Москва относит воспрепятствование работе систем военного и госуправления, нарушение функционирования ее стратегических ядерных сил, систем предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства, объектов хранения ядерных боеприпасов, атомной энергетики и других потенциально опасных объектов.
К военным угрозам России также отнесены "создание и подготовка незаконных вооруженных формирований, их деятельность на территории РФ или на территориях ее союзников; демонстрацию военной силы в ходе проведения учений на территориях сопредельных с РФ или ее союзниками государств с провокационными целями".
Наш ответ
Как подчеркивается в Военной доктрине, важным фактором предотвращения крупномасштабных или региональных войн будет оставаться ядерное оружие.
"В рамках выполнения мероприятий стратегического сдерживания силового характера Российской Федерацией предусматривается применение высокоточного оружия. Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства", - сказано в документе.
При этом вооруженное нападение на государство - участника Союзного государства или любые действия с применением военной силы против него Россия "будет рассматривать как акт агрессии против Союзного государства и осуществит ответные меры". В настоящее время Россия образует Союзное государство с Белоруссией.
В документе также говорится, что Россия рассматривает вооруженное нападение на одного из партнеров по ОДКБ как агрессию против всех членов ОДКБ и предпримет в этом случае меры в соответствии с Договором о коллективной безопасности.
Включает в себя новая Военная доктрина и право России использовать свои Вооруженные силы за пределами страны. Вооруженные силы могут использоваться в целях защиты интересов РФ и ее граждан, а также для поддержания международного мира и безопасности. Соответствующие поправки были внесены в конце прошлого года в закон "Об обороне". Появление этой нормы связано с событиями августа 2008 года, когда Грузия во время агрессии против Южной Осетии убивала граждан России и российских миротворцев. Решение об оперативном использовании Вооруженных сил РФ за пределами страны, в соответствии с законом, принимает президент.
А основными задачами развития военной организации Военная доктрина РФ видит совершенствование системы противовоздушной обороны и создание системы воздушно-космической обороны. Среди приоритетов также - "повышение престижа военной службы и всесторонняя подготовка к ней граждан Российской Федерации".