Рейтинг@Mail.ru
Карантин введен в окрестностях Вольска в Саратовской области из-за АЧС - РИА Новости, 02.12.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Карантин введен в окрестностях Вольска в Саратовской области из-за АЧС

© МеркаторКарантин введен в окрестностях Вольска в Саратовской области из-за АЧС
Карантин введен в окрестностях Вольска в Саратовской области из-за АЧС
Читать ria.ru в
Губернатор Саратовской области ввел в окрестностях города Вольск карантин в связи со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС) в подсобном хозяйстве местной исправительной колонии УФСИН, в связи с чем у населения в пятикилометровой зоне от очага заболевания власти скупят скот для уничтожения, сообщает в пятницу областное управление ветеринарии.

САРАТОВ, 2 дек - РИА Новости. Губернатор Саратовской области ввел в окрестностях города Вольск карантин в связи со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС) в подсобном хозяйстве местной исправительной колонии УФСИН, в связи с чем у населения в пятикилометровой зоне от очага заболевания власти скупят скот для уничтожения, сообщает в пятницу областное управление ветеринарии.

Заболевание у первых двух свиней ветврач подсобного хозяйства колонии №5 в Вольске обнаружил 28 ноября. Подозрения подтвердились 30 ноября после проведения лабораторного анализа. Оперативную группу для организации мероприятий по купированию очага АЧС возглавил зампред облправительства Сергей Горбунов. Уже на 22.00 мск 30 ноября из 153 голов свиней, содержавшихся на территории колонии, пало 15.

"В соответствии с постановлением губернатора области, 1 декабря было ликвидирована 151 голова свиней, 12 голов крупного рогатого скота, две лошади, 114 голов птицы, содержавшихся на территории исправительной колонии; все животные были убиты ветеринарными препаратами с последующим сжиганием и захоронением на глубину более двух метров", - говорится в сообщении.

"Также проведена очистка помещений подсобного хозяйства ИК-5 с последующей дезинфекцией помещений и территории хозяйства хлорной известью. Осуществлен разбор деревянных конструкций, полов, перекрытий, загонов подсобного хозяйства режимного объекта, кирпичные постройки подвергнуты дезинфекции", - уточняют ветеринары.

Оперативная группа установила границы первой угрожаемой зоны глубиной 5 километров вокруг очага АЧС и границы второй угрожаемой зоны в радиусе 100 километров, куда попали населенные пункты семи районов области.

"Определено количество подворий и содержащихся в них свиней в пределах первой угрожаемой зоны, в которой будет полностью ликвидировано поголовье свиней путем закупки у населения с последующей переработкой на мясокомбинате", - отмечается в сообщении.

В первой угрожаемой зоне власти запретили продажу животных всех видов, в том числе птицы, а также торговлю на рынках мясом и другой продукцией животноводства. Не допускаются вывоз свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя на данной территории. Во второй угрожаемой зоне запрет коснулся торговли на рынках свиньями и продуктами свиноводства, а также вывоза свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя.

По данным региональной власти, в настоящее время в районе очага АЧС в полном объеме создан запас дезинфекционных средств, средств личной защиты и материально-технических средств.

На въезде на территорию колонии, на выезде на федеральную трассу Волгоград - Сызрань и в районе железнодорожного переезда на выезде из города Вольск установлены охранно-карантинные круглосуточные посты для предупреждения распространения очага заболевания, где весь транспорт подвергается дезинфекции.

"Управление ветеринарии обращает внимание, что введен запрет на скармливание столово-кухонных отходов войсковых частей Минобороны и МВД России свиньям, принадлежащих населению", - подчеркивается в сообщении.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала