Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Россияне назвали наиболее выдающихся российских писателей

Писатель Лев Толстой. Архивное фото
Почти половина россиян, по данным "Левада-центра", считает самым выдающимся отечественным писателем Льва Толстого. Его назвали 45% опрошенных. Второе место занял Достоевский (23%), третье - Чехов (18%).

МОСКВА, 2 мар — РИА Новости. Около половины россиян (45%) считают самым выдающимся отечественным писателем Льва Толстого, на втором месте оказался Федор Достоевский (23%), на третьем — Антон Чехов (18%). Об этом сообщает "Левада-центр" по итогам опроса, проведенного в преддверии Всемирного дня писателя.

По данным социологов, в первую пятерку также вошли Александр Пушкин (15%), Николай Гоголь и Михаил Шолохов, которых назвали выдающимися по 13% опрошенных.

Как отмечается, в списке также оказались Михаил Булгаков (11%), Иван Тургенев (9%), Максим Горький (7%), Михаил Лермонтов (6%) и другие.

Из современных писателей в рейтинг попали Дарья Донцова и Борис Акунин (по 3%), Татьяна Устинова и Виктор Пелевин (по 1%), менее процента набрали Сергей Лукьяненко, Людмила Улицкая.

Опрос проведен 19 – 24 февраля среди 1,6 тысячи человек в 137 населенных пунктах страны. Статистическая погрешность исследований не превышает 3,4%.

Культура
Обсуждение
4 пользователя оставили 5 комментариев
  • "Из современных писателей в рейтинг попали Дарья Донцова и Борис Акунин (по 3%), Татьяна Устинова и Виктор Пелевин (по 1%)"
    и это все, что нужно знать о проведенном опросе.
    13:17
    02.03.2016
  • "Из современных писателей в рейтинг попали Дарья Донцова и Борис Акунин (по 3%), Татьяна Устинова и Виктор Пелевин (по 1%)"
    и это все, что нужно знать о проведенном опросе.
    13:17
    02.03.2016
  • А нелюбимый мной Бунин вообще не упомянут! Замечательно! Его распиаренные "Жизнь Арсеньева" и "Окаянные дни" - опусы барской ностальгии и злобствования. Поэзия у него СУПЕР! Этого не отнять.
    13:19
    02.03.2016
  • Люди в основной своей массе перечислили тех писателей-классиков, имена которых им вбивали на уроках литературы в школе, и, по-моему, не особо задумывались над весомостью их вклада в русскую литературу. И соглашусь с предыдущим комментатором - имена некоторых современников, оказавшихся на вершине списка, многое говорят и об опрошенных, и о рейтинге.
    15:45
    02.03.2016
  • Владимир Сталин, вы как потенциальный РЭВУЛЮЦИОНЭР как обычно по видимому ещё не "доросли" до ВЕЛИКОГО Русского писателя и поэта Ивана Алексеевича Бунина! Этого гения ненавидели Российские либералы а затем и революционеры... А что его нет в указанном списке так на то 2 причины - в России МНОГО гениальных писателей и поэтов ( Да и мы в массе Иваны не по помнящие )
    РОДИНЕ
    Они глумятся над тобою,
    Они, о родина, корят
    Тебя твоею простотою,
    Убогим видом черных хат...

    Так сын, спокойный и нахальный,
    Стыдится матери своей -
    Усталой, робкой и печальной
    Средь городских его друзей,

    Глядит с улыбкой состраданья
    На ту, кто сотни верст брела
    И для него, ко дню свиданья,
    Последний грошик берегла.

    1891
    15:45
    02.03.2016
  • Андрей Кондрашов, всегда меня умиляет в оценке кем-то поэзии и прозы кого-то безальтернативность мнения. Вам нравится Бунин и слава Богу. Это ваш Бунин, а мой Бунин мне не нравится, пусть он трижды кем-то и "любим-ненавидим". Литература как и музыка, и живопись не требует к себе массового абсолютного и безальтернативного отношения. Не надо торпедировать иное мнение, как вроде бы мнение Недоросля(С). Это больше волнует "торпедоносца".
    17:16
    02.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.