МОСКВА, 4 мар — РИА Новости. Депутаты Госдумы РФ, олимпийская чемпионка Светлана Журова и солистка Мариинского театра Мария Максакова, приняли участие в дефиле, продемонстрировав "шоколадные" платья на открытии московского международного Салона шоколада (Salon du Сhocolat), которое состоялось в среду в Экспоцентре.
Салон вернулся в столицу после семилетнего перерыва (проходил с 2006 по 2008 годы).
"Мы рады снова быть в Москве, этот город нам очень дорог, и мы рады, что шоколад снова покоряет ваш город", — сказали на открытии владельцы бренда Сильви Дус и Франсуа Жанте, создавшие салон в 1994 году.
Жанте и Дус поблагодарили организатора Музея истории русского шоколада Евгения Тостенцова, который помог возродить Салон в Москве.
"В этом году Салон пройдет под эгидой русского шоколада", — отметил Тостенцов, добавив, что русский шоколад занял к началу 20-го века лидирующие позиции в Европе. "Французы, может, не знают об этом, а может, скрывают что знают", — пошутил он.
Сказочные депутаты
Салон открылся традиционным дефиле платьев с элементами из шоколада и "сладкими" аксессуарами — бусами, сумочками, диадемами.
Журова появилась на подиуме в белом королевском платье с кринолином, украшенном шоколадными декоративными элементами. "Платье цвета луны" создано французскими и российскими дизайнерами и шоколатье по мотивам сказок Шарля Перро.
"Мне понравилась роль модели, платье совсем не тяжелое, несмотря на его объемность, очень комфортное", — рассказала РИА Новости Журова.
Максакова дефилировало в темно-коричневом платье с шоколадными цветами, исполняя вокализ в процессе демонстрации. В показе также приняли участие журналисты ведущих столичных СМИ.
Яйцо с сюрпризом
На выставке представлена шоколадная и кондитерская продукция производителей из России, Франции, Бельгии, Колумбии, Венгрии и других стран.
В музейной зоне Салона расположилась экспозиция с редчайшими экспонатами, которые до этого нигде не выставлялись. В частности, шоколадные яйца с фарфоровыми фигурками внутри, датированные 1909 годом, российского производства "Первой макаронной, кондитерской и шоколадной фабрики Динга". Яйца с сюрпризом существовали в Российской империи задолго до "изобретения" в 1974 году швейцарским дизайнером Генри Ротом "киндер- сюрприза", покорившего мир.
Во время работы Салона в музейной зоне выступят авторитетные эксперты с рассказами об истории русского шоколада, среди которых Тростенцов, историк и коллекционер, занимающийся возрождением традиций семейной кондитерской компании "Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей" Дмитрий Абрикосов и другие.
В зоне "Кондитерского шоу" пройдут мастер-классы для домохозяек и профессионалов и начинающих кондитеров и шоколатье. Оригинальными рецептами с белым шоколадом и цитрусами поделится французский кондитер Эммануэль Амона (Emmanuel Hamon), мастер-класс по "антикризисному шоколаду" даст руководитель французского центра обучения шоколадному мастерству Chocolate Academy Вилфрид Ховела (Wielfried Hauwel).
Среди прочих мероприятий Cалона: мастерские по изготовлению шоколадных изделий для детей, выставка шоколадных скульптур от "Школы шоколада", вернисаж кулинарных картин Мюрьель Руссо-Овчинников (Muriel Rousseau-Ovchinnikov), мастер-классы "Искусство жить по-французски" школы Сесиль Рог.
Салон пройдет в Экспоцентре с 5 по 8 марта.