МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Правозащитница, поэт и участница диссидентского движения в СССР Наталья Горбаневская скончалась в Париже, сообщает Радио "Свобода", где она была внештатным сотрудником в 70-е годы.
Горбаневская умерла в Париже в ночь на 29 ноября в возрасте 77 лет.
Чем известна Наталья Горбаневская
Горбаневская родилась в 1936 году в Москве, окончила Ленинградский университет по специальности "филолог, преподаватель русского языка и литературы средней школы". 25 августа 1968 года участвовала в демонстрации против введения советских войск в Чехословакию. В 1969 году была арестована. С 1970 года до 1972 с диагнозом "вялотекущая шизофрения" находилась на принудительном лечении. В 1975 году эмигрировала в Париж. Работала в ряде СМИ, является автором полутора десятков книг стихов, лауреат международного литературного конкурса "Русская премия" за 2010 год в номинации "Поэзия". 25 октября 2013 года принимала участие в видеомарафоне радио "Свобода", посвященном 10-летию со дня ареста Михаила Ходорковского.
Как андерсовской армии солдат,
как андерсеновский солдатик,
я не при деле. Я стихослагатель,
печально не умеющий солгать.
(1962)
"Мы с возрастом учимся врать все лучше, а ты как будто наоборот"
Из интервью Натальи Горбаневской, взятого Линор Горалик (декабрь 2011, Openspace.ru): "В доме было принято всегда правду говорить. Не помню, по какому поводу, гораздо позже, мне Ирка моя говорит: "Я тебя не понимаю, мы с возрастом учимся врать все лучше, а ты как будто наоборот"… Анна Андреевна (Ахматова. — прим.ред.) говорит: "Я боюсь тех, у кого нет страха". Вот я дура была без страха".
"Мне позвонил Бродский осенью 1960-го. Я знала, кто такой Бродский, по "Синтаксису". Мы встретились и ходили гуляли, разговаривали. В статье о Бродском я пишу, что он на "ты" говорить не решался, мне было 24 года, а ему 20, а в этом возрасте это огромная разница. А на "вы" ему гордость не позволяла. И он говорил со мной на польский манер: "А каких поэтов Наташа любит?".
"С Ахматовой, я говорю, чем больше я ее знала, чем фамильярнее она со мной обращалась и ждала от меня того же, тем больше я становилась навытяжку, внутренне. А когда она мне на работу звонила, прося перевезти ее из дома в дом, то надо мной на работе смеялись, что я у телефона стою по стойке "смирно". Вот я ей прочитала. Она меня похвалила, но ведь никогда же не знаешь, а вдобавок везде в воспоминаниях читаешь, что когда Анна Андреевна не была чем-то увлечена, а обидеть не хотела, то говорила: "У вас хорошее чувство того-то или этого". Она уезжала в Ленинград, я ей сказала, что и я еду в Ленинград, она пригласила меня в Комарово. И я вернулась домой. Я приезжаю в Ленинград, иду на этот самый филфак, где я заочница, где у меня почти нет знакомых. Я подхожу к филфаку, на меня кидается народ с криками: "Говорят, Ахматовой понравились твои стихи".
"Я никогда не была на Маяковке или на демонстрациях на Пушкинской площади — не потому, что я чего-то боялась, или потому, что отошла от общественной деятельности. Когда был "Синтаксис" и меня вызвали на Лубянку по делу о "Синтаксисе", я оттуда вышла вполне идеально. Когда я пришла туда третий раз по делу Гинзбурга и Галанскова, мне следователь сказал: "Ну, вы уже человек опытный". Но для меня площадь была неестественна, демонстрировать неестественно, читать стихи на площади неизвестно кому неизвестно в какой компании — неестественно. Если я потом вышла на Красную площадь, то это потому, что это единственное, что можно было сделать, все другие способы — слишком слабо".
"Мне, перед тем как я шла на допрос, подруги говорили: "Может, ты какой транквилизатор выпьешь?". Я говорю: "Зачем? Чтобы я там уснула?". Единственное, что могло быть, от транквилизатора я могла на допросе уснуть. Как говорила Наташа Светлова: "Наташа у нас никого не боится, ни КГБ, только свою маму".
"В битве с советским левиафаном она осталась победительницей"
Журналист Андрей Лошак (в Facebook): "Умерла Наталья Горбаневская. Отважная миниатюрная женщина, вышедшая 25 августа 68-го года на Красную площадь протестовать против советской оккупации Чехословакии. Это была ее идея написать на плакате: "За вашу и нашу свободу". Маленькая, близорукая, похожая на мышку Горбаневская своим подвигом искупила равнодушие остальных 250 млн. советских людей, дружно поднимавших руки с одобрением акции "братской помощи чехословацкому народу". После акции на Красной площади ее единственную не арестовали, то ли пожалели, то ли боялись скандала, все-таки мать-одиночка, на руках младенец, второй сын не намного старше. Наверное, надеялись, что теперь Горбаневская успокоится, но не на ту напали. Она продолжала редактировать основанную ей Хронику текущих событий — гениальное подпольное издание, в котором сухим языком информагентств фиксировались все преступления режима. В 69-м году терпение Советской власти кончилось и Горбаневскую отправили в Казанскую психиатрическую спецбольницу — по сути тюрьму для социально опасных психбольных. Она два года пролежала в палате с буйнопомешанными, многие из которых были убийцами. Пройдя через психиатрический гулаг, Горбаневская написала в мемуарах: "Можно стать свободным и в тот момент, когда теряешь свободу". В битве с советским левиафаном она осталась победительницей".