МОСКВА, 17 ноя — РИА Новости. Документальный фильм режиссера Алексея Некрасова "Русские йоги — кто они?" был представлен в московском кинотеатре "Факел" в субботу. Почти часовая лента, основанная на серии интервью с ведущими преподавателями классической йоги в России, рассказывает о древней индийской практике как об образе жизни в условиях современного мегаполиса.
"Основные герои фильма — это люди, посвятившие йоге довольно продолжительный отрезок своей жизни. Они могут придерживаться разных направлений и высказывать различные мнения, и понятно, что записать всех мастеров йоги в России было бы невозможно. Всего мы взяли восемь интервью по три-пять часов, от каждого из которых в фильм вошло около десяти минут. Мы очень довольны выбором своих персонажей", — рассказал РИА Новости продюсер фильма Вадим Артамонов.
Что дает йога современному человеку, чему она учит, как живется практикующему ее в российском обществе — с такими вопросами обратились авторы фильма к своим героям. Сегодня в крупных городах занятия йогой доступны каждому желающему, не обязательно ехать за тайными знаниями в далекую Индию, но все же, по мнению учителя йоги Михаила Константинова, это практика — далеко не для всех, подобно тому, как не всем доступна ядерная физика или искусство балета.
Не секрет, что в России к занятиям йогой часто обращаются, чтобы избавиться от вредных привычек, например, алкоголизма — в фильме эти жертвы "зеленого змия" представлены несимпатичными субъектами, пьющими пиво на фоне ревущего потока автомобилей.
Многие женщины идут сгибаться и распрямляться в йога-центр ради хорошей фигуры — как отмечает преподаватель йоги Гьянанда Гири, женщин на занятиях действительно заметно больше, чем мужчин. Некоторые становятся на путь йоги, будучи томимы "жаждой духовной", — для них йога открывает богатый мир индийской философии. Но какими бы ни были его причины, обращение к йоге в любом случае меняет качество жизни человека в лучшую сторону, убеждены авторы фильма и их герои.
"Русские йоги" — это вторая по счету серьезная попытка рассказать о йоге массовому зрителю. Название фильма отсылает к документальной ленте 1970 года режиссёра Альмара Серебреникова "Индийские йоги — кто они?", после выхода которой советское общество охватила настоящая "йогомания".

Тот фильм тоже ставил вопрос о месте йоги в современном мире, акцентируя внимание в первую очередь на ее оздоровительном, терапевтическом эффекте "в сочетании с последними достижениями советской медицины". Рассказывалось в нем и о сверхъестественных способностях индийских йогов, научившихся, как считается, сохранять абсолютный контроль над собственным телом. Не углубляясь в духовные аспекты йоги, авторы советского фильма обращались к известным врачам-терапевтам, которые благосклонно оценивали такие элементы йоги как физические упражнения (асаны), дыхательную практику (пранаяму) и ее этическую, дисциплинирующую основу (яму и нияму).
В фильме о русских йогах 2013 года никаких чудес и паранормальных явлений нет, хотя его герои — люди очень необычные. Образ жизни многодетной матери, практикующей кундалини-йогу в тесной квартире с очень скромной обстановкой, где главное место занимает изображение мандалы и портрет гуру-наставника, или же фигура йога-отшельника в русской глубинке, перемежающего ширшасану (йоговскую стойку на голове) с рубкой дров для растопки печи — все это может показаться чудачеством, но не чудом. Учителя классической йоги и не советуют искать в ней чудес, видя главное в достижении гармонии человека с собой и окружающим миром.
По словам режиссера Алексея Некрасова, работающего над кандидатской диссертацией о йоге, довольно сложно рассказать о ней, не впадая в ту или иную банальность. Тем более это трудно сделать на языке кинодокументалистики, требующей внутренней динамики и драматургии сюжета, тогда как йоги устремлены к медитации, покою, пустоте. Но благодаря искусству семи операторов и умелому монтажу, фильму в целом удалось избежать монотонности "говорящих голов" и набивших оскомину штампов.
Фильм "Русские йоги — кто они?" не является учебным пособием, хотя в нем и демонстрируются некоторые упражнения из разнообразного йоговского арсенала, много рассказывается о духовной стороне жизни практикующих йогов. Толику иронии в повествование добавляют дети, занимающиеся йогой и рассказывающие о ней с неподражаемой непосредственностью. Зачем человек занимается йогой? "Чтобы стать очень сильным", — говорит один ребенок. "А если будешь есть салат, то станешь бессмертным", — добавляет другой. Так ли это на самом деле, зрителю предлагается проверить самому.
В небольшом зале кинотеатра "Факел" на сто мест собрались в основном любители йоги и те, кто занимаются ей профессионально. Создатели фильма рассчитывают показать его повторно в крупном московском кинотеатре для более широкой публики.