МОСКВА, 23 апр — РИА Новости. Экологичность бумажных книг по сравнению с электронными пока не помогает издательствам в борьбе за рынок, но ситуация может измениться в будущем, когда книжные страницы будут листать более "зеленые" читатели, считает специалист по экологическому маркетингу и внештатный эксперт Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Елена Смирнова.
"В принципе, бумажная книга имеет более низкий экологический след, чем электронная. В электронной априори огромное количество разных токсичных веществ, которые для человека могут быть безопасны, но рано или поздно при утилизации все равно окажутся в окружающей среде…
"Я стою на позиции, что бумажные книги лучше в связи с тем, что древесина — это возобновляемый ресурс, книгу можно использовать практически бесконечно", — сказала Смирнова во Всемирный день книги и авторского права.
Однако вопрос этот, по ее словам, действительно можно назвать неоднозначным, потому что очень многое зависит и от уровня экологичности производства бумаги, и от того, как используется и утилизируется электронное устройство.
Посмотрите инфографику: Достоинства и недостатки электронных книг >>
"Конечно, если электронная книга служит очень много лет, она становится более экологичной, если за ней правильно ухаживают, заряжают как положено — в момент полной разрядки, а не постоянно, тогда да, она действительно более или менее экологичной становится… Специалисты говорят, что (этот срок начинается) от трех лет", — добавила эксперт.
Остальные аргументы сторонников электронных книг, например, об экономии места и удобстве ношения более легкого устройства, эксперт WWF России назвала уже, скорее, "потребительскими" и не имеющими отношения к экологии. Вместе с тем, как подчеркнула Смирнова, нужно помнить и о санитарно-гигиенических нормах, потому что "вся эта мода на использование электронных коммуникаций для школьников, например, совершенно неприемлема, потому что глаз по-разному воспринимает электронную книгу и бумажную".
"Если мы берем московский регион, Петербург или уральский регион, то, конечно, переработка бумаги очень хорошо поставлена, никаких проблем с утилизацией нет, если задаться целью, то инфраструктура есть. А если взять удаленные районы или даже просто менее населенные, там с этим проблемы очень большие", — отметила Смирнова.
Эксперт добавила, что, к сожалению, ни в России, ни в остальном мире у покупателя практически нет способов узнать, насколько экологичным было производство конкретной книги, если речь не идет об издательствах, изначально позиционирующих себя как "зеленые".
"По закону у нас не положено давать никакой такой информации, Книжная палата требует только статистику по авторам, тиражам и так далее, у человека в магазине нет никакого шанса", — сказала Смирнова.
По ее словам, при желании обратить внимание стоит, например, на наличие в книге "лишних" пустых страниц, суперобложки, дополнительной пластиковой упаковки и рекламных вкладок, которые явно делают ее менее "зеленой". Пока все это придется делать самому, поскольку "традиционные" издательства пока не готовы использовать экологический аргумент в борьбе за рынок.
Но молодое поколение читателей, считает Смирнова, уже не в полной мере соответствует этому представлению и "иногда действительно совершает какой-то экологически ответственный выбор", в том числе и в книжной сфере, поэтому "бумажным" издательствам, возможно, уже стоит обратить на это внимание.