МОСКВА, 25 мар — РИА Новости, Мария Ганиянц. Работники культуры собрались в свой профессиональный праздник в Государственной Третьяковской галерее и поплакались в жилетку друг другу и председателю Госдумы Сергею Нарышкину — писатель Александр Кабаков вступился за коллег по перу, художник Дмитрий Гутов предложил прочесть чиновникам лекцию об искусстве, руководитель Музея современного искусства Василий Церетели посетовал на слабые популяризацию и презентацию российской культуры, а директор Исторической библиотеки Михаил Афанасьев рассказал о новых функциях библиотек.
Писатели и власть
Кабаков — известный писатель и публицист, автор "Невозвращенца" — считает, что между властью и литераторами возникла стена отчуждения.
"Писатель — не борец, а сочинитель, но если он берет на себя смелость прямого высказывания, к нему надо прислушаться, значит, все другие средства исчерпаны", — сказал Кабаков.
Он напомнил, что писатели, которые далеки были от политики, недавно выходили на улицу и становились лидерами протестов.
"История показала, что слова сыграли решающую роль в судьбе страны, и было бы важно если бы власть и общество более внимательно прислушались к прямым высказываниям писателей в ЖЖ, Фейсбуке, к тому, что они говорят на встречах", — добавил он.
Чиновники и искусство
Художник Дмитрий Гутов считает, что современное искусство — это зеркало реальности и "находится на острее, и поэтому вызывает ажиотаж".
"Люди, которые принимают стратегические решения в области культуры и искусства, должны понимать, почему, например, писсуар является важным памятником культуры или почему рисунок, который может нарисовать любой ребенок, вошел во все учебники. Это надо знать и понимать, и если надо, я готов прочитать для представителей власти лекцию", — сказал Гутов.
По его мнению, надо, чтобы при принятии законов, затрагивающих эту область культуры, работала группа экспертов по современному искусству. Он также предостерег государство от подхода к решению вопросов в области современного искусства при помощи "полицейской дубины", так как это лишь вызовет рост экстремизма.
Он также добавил, что государство должно хотя бы отметить — просто поблагодарить — тех меценатов и коллекционеров, которые создают музеи и фонды, поддерживающие искусство, чтобы эти люди оказались в фокусе общественного внимания. По мнению Гутова, это поможет изменить отношение к современному искусству.
Государство и популяризация
Диектор ММСИ Василий Церетели особо отметил важность масштабного представления российского искусства за границей. По его словам, со времен выставки "Россия!", которая прошла в 2005-2006 годах в музее Гуггенхайма в Нью-Йорке и представила практически все направления отечественного искусства, ничего похожего больше не было.
"Государство, а не только меценаты, должно поддерживать популяризацию российской культуры и ее презентацию в международном контексте", — пояснил Церетели.
Он напомнил, что в рамках предстоящей биеннале современного искусства ММСИ будет делать спецпроект, в котором представит российских художников, творивших на протяжении последних 40 лет.
Он также отметил, что в России совершенно нет музеев, рассчитанных исключительно на детей, тогда как во всем мире такие небольшие музейные центры, где ребенок может познакомиться с каким-то видом искусства или узнать все о конкретной профессии, довольно много.
Библиотека и общественный вызов
Функции и задачи библиотек в современном обществе в значительной степени изменились и расширились, считает директор Государственной публичной исторической библиотеки Михаил Афанасьев.
"У библиотеки сегодня есть три функции: она выступает и навигатором на информационном поле, и своеобразным "музеем книги", хранящим книжные фонды, которые накопили за годы работы библиотеки. Есть и еще одна из важных задач библиотеки — она (библиотека) должна стать площадкой для встречи людей, где можно проводить дискуссии, что-то обсуждать", — рассказал Афанасьев.
Он напомнил, что сегодня библиотеки стоят перед вызовом, как соотнести свою традиционную деятельность с потребностями общества, с запросами человека, который ждет нужную информацию в том самом месте, где он находится.
"Сегодня дистанционное обслуживание — важная вещь, одна из задач библиотеки, которая становится навигатором в информационном поле", — добавил он.