Культура

RSS

В Роспечати удивлены отказом Шишкина представлять РФ на BookExpo в США

(обновлено: )29496102
Шишкин, лауреат нескольких российских литературных премий, в ответ на официальное приглашение Роспечати войти в состав делегации на ярмарку написал в ведомство открытое письмо с отказом. Писатель заявил, что не хочет быть на ярмарке представителем государства, с чьей политикой он категорически не согласен.

МОСКВА, 8 мар — РИА Новости. Роспечать с удивлением и сожалением восприняла отказ писателя Михаила Шишкина представлять Россию на международной книжной ярмарке BookExpo America в Нью-Йорке, о котором писатель заявил в открытом письме, сообщил РИА Новости заместитель руководителя ведомства Владимир Григорьев.

Шишкин, лауреат нескольких российских литературных премий, в ответ на официальное приглашение Роспечати войти в состав делегации на ярмарку написал в ведомство открытое письмо с отказом. Писатель заявил, что не хочет быть на ярмарке представителем государства, с чьей политикой он категорически не согласен. Шишкин сообщил, что принял решение без каких-либо консультаций с другими писателями, приглашенными в Нью-Йорк.

"Очень удивлены. Сожалеем. Так бывает, когда русский писатель надолго отрывается от родины. Примеров тому много в истории", — сказал Григорьев.

Писатель с 1995 года живет в Швейцарии.

Шишкин — автор романов "Взятие Измаила" ("Русский Букер", 2000), "Венерин волос" ("Национальный бестселлер", 2005 и "Большая книга", 2006), "Письмовник" ("Большая книга", 2011). Пишет также на немецком языке.

Культура

Обсуждение

Лучшие комментарии

  • Vadim Shaganski
    Я знаю Михаила Шишкина. Человек, как мы все.

    Не вижу большого смысла в критиканстве, содержащегося в некоторых комментариях. Все уж очень попахивает на критику по половому, расовому и национальному признаку. Быть может, хоть это не будем трогать, когда говорим о любом человеке.

    Иначе как получается? Вот Набокова все англоговорящие считают своим писателем за Лолиту, а мы Шишкина должны отвергнуть только за то, что он, получив национальные премии, тем не менее, говорит что-то против тех, кто эти премии ему выдал?

    Если так правильно, то сожгите Набокова.
  • Варвара Кулешова
    Чему удивляться?! Он же швейцарец, и мать у него украинка. Разве в России нет уже достойных роосиян - все уже за границей?!
Показать новые комментарии (0)
  • в ответ пользователюФёдор Ромодановский(показать комментарийскрыть комментарий)
    Фёдор Ромодановский, Я вам сочувствую. У меня сутуация аналогичная вашей. Но мне преподавали русские преподаватели, что язык, что математику. Однако в тему разговора, Я полагаю, что тех, кто пишет на русском, нельзя сбрасывать со счетов. Причина проста. Они всё же думают на русском и этот язык их родной, независимо от их национальности. В любом случае я ЗА распространение русского языка. Но в то же время против того, когда русскоговорящих называют русскими. Ну, корёжит меня это американское правило. :)
  • Фёдор Ромодановскийв ответ пользователюВячеслав Амброзиак(показать комментарийскрыть комментарий)
    Вячеслав Амброзиак, сие есть мудроблудие и не более. Одно дело абстрактные филологические изыски на деньги государственные и другое - практика, обучение людей.
  • Вячеслав Амброзиакв ответ пользователюФёдор Ромодановский(показать комментарийскрыть комментарий)
    Фёдор Ромодановский, И Аванесов, и Виноградов,и Будагов, и Розенталь, и Винокур, и Щерба именно практически обучали студентов. Честь имею быть их студентом в -60-е годы. И посему , пожалуйста, не мудроблудствуйте по сему поводу беспричинно.
  • Вячеслав Амброзиак
    Фёдор Ромодановский, пожалуй именно по этому поводу (о споре с такими как Вы) сказано:"Стыдить лжеца, шутить над дураком иль спорить с женщиной - всё то же, что черпать воду решетом. От сих троих избавь нас, Боже !!"
  • Вячеслав Амброзиак
    Он, видимо , полагает себя кем-то вроде Герцена, но, правда без "Колокола".
  • Vladimir Zablotskiy
    Он все очень толково объяснил, и я с ним полностью согласен! "Страна, где власть захвачена коррумпированным, преступным режимом, где государство — это воровская пирамида, где выборы стали фарсом, суды обслуживают власть, а не закон, где есть политические заключенные, где государственное телевидение стало проституткой, где группы самозванцев проводят в жизнь безумные законы, которые возвращают всех нас к Средневековью, — такая страна не может быть моей Россией".
  • русский в Америкев ответ пользователю (показать комментарийскрыть комментарий)
    Старый ЁЖ, я считаю, что в основном Вы правы. Но считать всех русскоговорящих русскими это не американское правило. Я русский и живу в США почти 21 год. Меня просто бесит, когда бывшие жители СССР, нагадив в Америке, называют себя русскими. А в противоположных случаях с визгом открещиваются - "Я еврей, я грузин, я эстонец! Не смешивайте меня с этими сранымии русскими!"
    Законы страны неумолимо пресекают любые движения в любой форме в отношении ненависти по национальности. И как бы не хотелось иной раз обматерить кого-го нибудь очередного "русского"", приходится наступать себе на горло. Иначе жизнь будет 100% сломана.
  • в ответ пользователюрусский в Америке(показать комментарийскрыть комментарий)
    русский в Америке, Именно об этом я и говорил. Просто не стал расписывать подробностей, чтоб невзначай не заработать обвинения в юдофобстве, антисемитизме, как это сделано в одном из вышерасположенных постов, выставлением минусов. :)
  • Фёдор Ромодановскийв ответ пользователюВячеслав Амброзиак(показать комментарийскрыть комментарий)
    Вячеслав Амброзиак, успокойся. Я не хотел тебя унизить. Поздно расшифровал намек на возраст. Удалил-же коммент. Будь благоразумен и прекрати истерику. Веди себя сообразно возрасту - прилично. ;)
  • в ответ пользователюVladimir Zablotskiy(показать комментарийскрыть комментарий)
    Vladimir Zablotskiy, Простите, а что, в Европах нынче модно без суда и следствия развешивать ярлыки и называть людей преступниками и ворами??? Очень хотелось бы узнать, на какие конкретные факты опирается человек, чьи слова вы привели здесь? Или он лично принимал участие во всех преступлениях, которые он приписывает "режиму"? Напрашивается вопрос, а достоин ли , чтоб его произведения издавались в России? Достоин ли он называться русским писателем? Или достаточно называть его иностранным писателем, пишущем на русском?
  • Варвара Кулешовав ответ пользователю (показать комментарийскрыть комментарий)
    Старый ЁЖ, нет - не шокирует. Но я, правда, уже отметила 8 Марта. Дину Рубину тоже с праздником!
  • Варвара Кулешовав ответ пользователюVladimir Zablotskiy(показать комментарийскрыть комментарий)
    Vladimir Zablotskiy, можно предположить, что Шишкин получил швейцарское гражданство благодаря своему отношению к России. Просто так гражданство не дают. Или мы такие наивные, россияне?!
  • Rupert Everett
    И я бы отказался представлять РФ на BookExpo в США.
  • Варвара Кулешовав ответ пользователюRupert Everett(показать комментарийскрыть комментарий)
    Rupert Everett, и даже не хочется посетить США - не верю! Или Вы там живёте?
  • в ответ пользователюRupert Everett(показать комментарийскрыть комментарий)
    Rupert Everett, Вы забываетесь. В любой стране предложение представлять, кому попало не делаются. Вы хоть на минуту задумались, что такое вы должны совершить, чтоб вы могли надеяться на подобное предложение? И вообще, будьте самокритичны, но не самонадеянны.
  • Vadim Shaganski
    Я знаю Михаила Шишкина. Человек, как мы все.

    Не вижу большого смысла в критиканстве, содержащегося в некоторых комментариях. Все уж очень попахивает на критику по половому, расовому и национальному признаку. Быть может, хоть это не будем трогать, когда говорим о любом человеке.

    Иначе как получается? Вот Набокова все англоговорящие считают своим писателем за Лолиту, а мы Шишкина должны отвергнуть только за то, что он, получив национальные премии, тем не менее, говорит что-то против тех, кто эти премии ему выдал?

    Если так правильно, то сожгите Набокова.
  • Максим Кузьменко
    Не читал его! И теперь уже точно не прочту. Пускай он, хотя бы для меня, падет в не бытие.
  • fagivon 13
    Шишкин "вставил свои 5 копеек". Мог бы просто отказаться, зачем политику приплетать?
  • Олег Клишко
    Когда писатель, даже такой незначительный как Шишкин, отказывается от Родины, которая его вырастила, его можно лишь пожалеть.Это не значит, что он обретет Родину в другом месте - такого не бывает. Даже такие великаны как Куприн, Солженицин не осмеливались на такой шаг и всю жизнь тосковали по ней, живя на чужбине. Русская литература ничего не потеряла в результате такого демарша. И насколько этично ездить много лет за счет этого "антинародного" государства по зарубежным выставкам, а затем клеймить его, не понимая сути происходящих в стране перемен? Он сам выбрал судьбу и ещё ни раз будет каяться. Но поздно: на поклон к нему никто не придет....
  • ja-victor
    Как интересною
    Все сосредоточились на обсуждение личности человека.
    Никто не высказался против текста отказа.
    Значить Все согласны с тем что написал Михаил Шишкин.
Показать новые комментарии (0)
    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры