Ушел из жизни "патриарх русской песни" Оскар Фельцман - РИА Новости, 29.02.2020

Ушел из жизни "патриарх русской песни" Оскар Фельцман

Советский композитор Оскар Борисович Фельцман. Архив
Прощание с Фельцманом начнется в Доме композиторов в среду в 11.00, по окончании гражданской панихиды он будет похоронен на Новодевичьем кладбище.

МОСКВА, 4 фев — РИА Новости. Советский и российский композитор Оскар Фельцман, автор сотен всенародно любимых песен, в числе которых знаменитые "Ландыши" и "Манжерок", скончался в ночь на воскресенье на 92-м году жизни в Москве.

Информация о кончине старейшего российского композитора появилась вечером в воскресенье — о трагедии некоторым СМИ сообщил певец Иосиф Кобзон, который назвал причиной смерти Фельцмана сердечную недостаточность. Гражданская супруга композитора Нина Васильевна узнала о кончине мужа лишь на следующий день. Она рассказала РИА Новости, что перед смертью он очень мучился, три дня назад из-за нарушения кровообращения попал в реанимации ЦКБ им. Семашко, где и умер.

Прощание с Фельцманом начнется в Доме композиторов в среду в 11.00, по окончании гражданской панихиды он будет похоронен. Сам композитор, как рассказала Нина Васильевна, хотел быть похоронен на Новодевичьем кладбище. Изначально, по словам Кобзона, место под могилу композитора там не давали, однако, позже певец сообщил РИА Новости, что похороны все-таки состоятся именно на главном кладбище Москвы – на Новодевичьем. Со своей стороны, в пресс-службе ГУП "Ритуал" сообщили, что вопрос с местом захоронения Фельцмана будет открыт, пока родственники не предоставят свидетельство о его смерти.

Символ русской песни

Кобзон, друживший с композитором более полувека, отметил, что, "несмотря на то, что Оскар прожил очень большую жизнь, все равно безмерно жаль, что он покинул нас — он был символом, патриархом отечественной музыки и песни".

По его словам, Фельцман был прекрасным человеком и выдающимся композитором, "патриотом своей страны", которой подарил множество прекрасных песен — "начиная от пресловутых "Ландышей" и заканчивая героическими балладами".

"Я счастлив, что неделю тому назад, когда я говорил с ним по телефону, он сообщил мне, что пишет свою песню, посвящая ее мне. Я сейчас в Лондоне, а завтра хочу приехать в Москву, чтобы попрощаться с ним в среду и попросить у Нины Васильевны музыкальные наброски, которые он оставил, чтобы поработать над ними", — рассказал Кобзон РИА Новости.

В свою очередь, певец Лев Лещенко, также долгое время друживший с композитором, рассказал РИА Новости, что первую песню, записанную им на радио, — "Улица Мари-Роз" — ему подарил именно Фельцман.

"Он всегда очень трепетно относился к выбору поэтов и исполнителей и всегда знал, что он пишет, для кого и с кем. Это были такие прославленные поэты, как Вознесенский, Евтушенко, Дербенев. Я вспоминаю первую нашу встречу, когда он мне сказал: "Никогда не пой плохих песен. Лучше откажись". Это было его жизненным правилом — никаких плохих песен. И у Оскара Борисовича нет ни одной плохой, проходной песни", — поделился певец.

В ногу со временем

Как рассказал Лещенко, "Фельцман всегда стремился идти в ногу со временем".

"Он был очень современен. Есть композиторы, которые как писали в начале карьеры, так и пишут, а он постоянно трансформировался, находил какие-то новые краски. До последних лет Оскар Борисович работал с молодежью, а скольких талантливых исполнителей он открыл! Например, Ира Аллегрова — ее первые песни написал именно он", — рассказал певец.

Так, по воспоминаниям артиста Олега Анофриева, когда они познакомились с Фельцманом, он "был юношей, а тот был уже зрелым композитором".

"Он прекрасный композитор, мелодист великолепный — это самое главное. Таких совсем немного, поэтому я всегда с удовольствием откликался на его предложения. Правда, мне он предпочитал, например, Кобзона или Лещенко, а вот если не удавалось с ними, то выручал уже я и делал из песни шлягер. В основном, это были такие веселые песни, которые не всегда получались у моих коллег. И, несмотря на то, что он был легким и веселым человеком с прекрасным чувством юмора — он ведь одессит, он строго относился как к себе, так и к нам, к исполнению его песен — менять нотки или что-то спеть по-своему он никогда не позволял", — поделился он в разговоре с РИА Новости.

Анофриев с горечью отметил: "Приходит час, когда нас все меньше остается. Пусть небесные покровы будут для Оскара Борисовича чистыми и ясными, достойными его".

Свои соболезнования родными и близким Фельцмана высказали и официальные лица — президент РФ Владимир Путин назвал композитора "признанным патриархом отечественного музыкального искусства", "душевно щедрым человеком и настоящим Мастером", министр культуры РФ Владимир Мединский считает уход Фельцмана "большой потерей для российской культуры", а мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что созданные композитором в течение многих десятилетий всенародно любимые музыкальные шедевры "по праву вошли в классику жанра лирической и гражданской песни".

"Огромное небо"

Оскар Борисович Фельцман родился 18 февраля 1921 года в Одессе. Его отец был хирургом-ортопедом, также он профессионально играл на фортепиано, потому будущий композитор с раннего детства не пропускал ни одного концерта выступавших и гастролировавших в Одессе музыкантов.

Фельцман начал заниматься музыкой в возрасте пяти лет, а его первая фортепианная пьеса "Осень" появилась через год, когда ему было всего шесть лет. В 1939 году он окончил школу имени Столярского, затем поступил на композиторский факультет Московской консерватории.

Во время Великой Отечественной войны был эвакуирован в Новосибирск, где в возрасте 20 лет стал ответственным секретарем Сибирского Союза композиторов. В Новосибирске Фельцман писал музыку для филармонии, Ленинградского Александринского театра, Еврейского театра Белоруссии. В Москву он вернулся в 1945 году. Композитор также писал музыку к опереттам, цирковым номерам, эстрадным представлениям, постановкам для детей Натальи Сац. Первой из его песен стала композиция "Теплоход" на стихи Драгунского и Давидович для пародийного театра "Синяя птичка". Позднее песня вышла на эстраду, и ее неоднократно исполнял Леонид Утесов.

Также Фельцман написал такие известные композиции, как "Черное море", "Ландыши", "Венок Дуная", "Манжерок", "Огромное небо", "На тебе сошелся клином белый свет…". Он является и автором песни "Я верю, друзья", написанной весной 1961 года, когда в космос полетел Юрий Гагарин.

Посмотрите фотоленту: Оскар Фельцман — композитор, понимавший своих слушателей >>

Композитор сотрудничал с разными поэтами, среди которых Вознесенский, Гамзатов, Долматовский, Матусовский, Кохановский, Ошанин, Рождественский, Харитонов, Михаил Танич, Наум Олев и другие.

Песни Фельцмана исполняли, в частности, Леонид Утесов, Марк Бернес, Владимир Трошин, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Эдуард Хиль, Валентина Толкунова, Юрий Гуляев, Лев Лещенко, Олег Анофриев и Эдита Пьеха, которую композитор называл своей любимой исполнительницей.

1. В. Русланов и Краснознаменный ансамбль исполняет песню "Фронтовики, наденьте ордена" на музыку Оскара Фельцмана, автор слов – В.Сергеев. Запись 1971 года

2. Иосиф Кобзон исполняет "Балладу о красках " на музыку Оскара Фельцмана. Автор слов – Р.Рождественский.

3. Эдита Пьеха и Вокально-инструментальный ансамбль п/у А.Броневицкого исполняют песню "Ничего не вижу" на музыку Оскара Фельцмана. (автор слов – Л.Ошанин)

4. ВИА "Аккорд" исполняет песню "Манжерок" на музыку Оскара Фельцмана (автор слов – Н.Олев). Запись 1966 года

5. ВИА п/у А.Броневицкого исполняет песню "Белый свет" на музыку Оскара Фельцмана, слова – М.Танич, И.Шаферан. Запись 1965 года