МОСКВА, 19 дек — РИА Новости. Фонд кино выделил в 2012 году почти 4 миллиарда рублей на поддержку производства и проката российских художественных и анимационных картин, сообщили журналистам в среду в пресс-службе организации.
Большая часть распределяемым фондом денег — чуть больше 2,2 миллиардов рублей была в равном объеме направлена 10 компаниям-лидерам отечественного кинопроизводства, которые самостоятельно распределили полученные средства по своим проектам.
Компания "Арт Пикчерс" Федора Бондарчука и Дмитрия Рудовского направила деньги на производство шести проектов ("Баба Яга" Дана Кретера, "Да и да" Валерии Гай Германики", "Митинг" Дениса Филюкова, "Одноклассники.ru" Павла Худякова, "Даму пик" Павла Лунгина, "Сталинград" Федора Бондарчука) и поддержку в прокате фильма "ДухLess" Романа Прыгунова.
"СТВ" Сергея Сельянова потратила бюджетные деньги на производство двух анимационных и трех художественных картин, одна из которых — "Я тоже хочу" Алексея Балабанова уже вышла в прокат. Фильм "Джунгли" Александра Войтинского, несколько недель возглавлявший российский бокс-офис, также был поддержан и на стадии производства и в прокате. Анимационная лента "Три богатыря на дальних берегах", релиз которой запланирован на конец декабря, получил поддержку на кинотеатральное продвижение.
Почти все проекты "Студии "ТРИТЭ" Никиты Михалкова", поддержанные на бюджет 2012 года, выйдут на экраны только в следующем году и даже позже. В их числе "Иван Поддубный" Глеба Орлова, "Экипаж" и "Легенда №17" Николая Лебедева, и, конечно, фильм самого Никиты Михалкова — "Солнечный удар". Выпущенный этой же студией "Шпион" Алексея Андрианова получил господдержку на показ в кинотеатрах.
Bazelevs на деньги госбюджета производит "Елки-3" и проект "Я убиваю дракона" Тимура Бекмамбетова. Новогодние релизы компании — "Джентльмены, удачи!" и "Снежная королева" из бюджета 2012 года получили поддержку на прокат.
ЦПШ вложила полученные от Фонда средства в производство вышедшей в этом году "Уланской баллады" и проектов "22 минуты" и "Темный мир: равновесие", готовящихся для релиза в 2013-м.
Компания "Реал-Дакота" Рената Давлетьярова выделила деньги на прокат "Стальной бабочки" и производство еще трех картин, в числе которых "Американка" самого Давлетьярова.
"Коктебель" Романа Борисевича полученные от фонда деньги направил на прокат фильма "Жить" Василия Сигарева и запустил в производство "Пропавшие комнаты" Алексея Попогребского и "Тряпичный союз" Михаила Местецкого.
Компания "ТПО "Рок" Алексея Учителя вложилась в производство четырех проектов, в числе которых фильм "Восьмерка". А "Дирекция кино", предпочитающая масштабные проекты, все деньги направила на производство исторической драмы Андрея Кравчука "Викинг".
Помимо этого, как отметили в Фонде кино, в 2012 году организацией на разных стадиях было поддержано 45 проектов социально значимой тематики (920,7 миллионов рублей), 7 полнометражных анимационных лент (151,9 млн), 17 эпизодов мультсериалов (166,1 млн), 4 картины для детей и юношества (42 млн), 8 проектов копродукции (201,4 млн). Почти 167 миллионов рублей из бюджета фонда было направлено в 2012 году на поддержку российских кинофестивалей и участия отечественных картин в зарубежных смотрах и кинорынках.
Фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии был создан в конце 2009 года. Тогда предполагалось, что Фонд, в отличие от дотационных выплат Минкультуры, будет вкладывать деньги только в коммерчески успешные проекты, получая при этом процент от кассовых сборов. Однако впоследствии Фонд кино фактически стал главным распределителем бюджетных средств на поддержку отечественной кинематографии. Так, в 2012 году Фонд распределял сумму в 3,8 миллиарда рублей, в то время как в распоряжении Минкультуры осталось чуть больше миллиарда.
С 2013 года Фонд начнет финансировать производство и прокат фильмов по новому принципу: примерно 2 миллиарда рублей будет выделяться безвозвратно — только на проекты, согласованные с Минкультуры. Оставшийся миллиард рублей будет выделяться на возвратной основе под потенциально успешные коммерческие проекты