МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости. Сербская художница Марина Абрамович посетит симпозиум "Brainstorms. Художник в контексте нейронаук" в московском Политехническом музее, который пройдет 16-17 ноября и будет состоять из дискуссий, круглых столов и кинопоказов, а также примет участие в научном эксперименте, рассказали РИА Новости организаторы мероприятия.
Как мы воспринимаем красоту и гармонию? В чем заключается природа творчества? Что такое сознание? Возможно ли передать субъективный опыт другому человеку? Что такое гений — сбой в программе развития или вершина эволюции? Эти и другие вопросы, которые будут подняты на симпозиуме, человечество задает себе столетиями, но со стремительным развитием нейронауки, которая изучает устройство и работу нервной системы, они обретают новое звучание.
По словам куратора симпозиума, директора LABORATORIA Art&Science Space Дарьи Пархоменко, Brainstorms — это первая попытка научного взгляда на современное искусство в режиме открытых дискуссий, где представители разных научных и художественных направлений и зрители попытаются найти ответы на волнующие вопросы, связанные с механизмами работы мозга.
"Если во многих областях науки, например, в квантовой физике, чтобы открыть что-то новое требуются огромные инфраструктуры и усилия многих людей, то в нейронауке еще есть место озарению, — объясняет куратор. — В этом смысле художник — прекрасный сотрудник для ученого: степень его свободы особая, он может соединять несоединимое, превращать наивное в мудрое, даже видеть невидимое. Вырывая ученого из "научной рутины", художник может вдохновить его к открытию, задавая самые невероятные, неудобные, странные вопросы".
Из такого "невероятного" вопроса Марины Абрамович и возникла идея симпозиума.
"Марина высказала гипотезу о том, что при долгом взаимном взгляде мозг одного человека синхронизируется с мозгом другого, и их активности начинают совпадать, и захотела проверить ее. Этой идеей о силе взгляда, способной помочь людям выйти на новый уровень коммуникации и понимать друг друга без слов, она сумела вдохновить ученых разных стран", — рассказала Пархоменко.
Когда год назад художница приезжала в столицу с ретроспективой "В присутствии художника", она представила научно-художественный перформанс "Измеряя магию взгляда", для которого использовала новейшие методы регистрации активности мозга человека. Развивая свою идею, 15 ноября, за день до открытия симпозиума, Абрамович примет участие в новом эксперименте, который состоится на биофаке МГУ. В ходе опыта ученые будут снимать энцефалограмму с мозга людей, смотрящих друг другу в глаза, а в ролях "подопытных" выступят сама Марина и куратор симпозиума. Наблюдать за экспериментом можно будет онлайн, а его видеодокументация окажется в открытом доступе на сайте симпозиума 17 ноября.
В самом деле, кому, как не Марине Абрамович, живой легенде перформанса, задаваться вопросами о связи искусства и психики, ведь в исследовании возможностей человеческого тела она переходила все возможные границы: предоставляла своим зрителям возможность делать с ней все что угодно, разложив на столе пистолет, плетку и другие опасные предметы, вырезала на животе звезду, связывала свои волосы с волосами возлюбленного и дышала с ним кислородом из легких друг друга, перемывала гору окровавленных костей (работа "Балканское барокко", за которую она получила "Золотого льва" Венецианской биеннале в 1997 году), наконец, провела несколько недель в нью-йорксом МоМА, устраивая молчаливые рандеву с посетителями: у каждого была возможность сесть напротив художницы и несколько минут смотреть ей в глаза.
В симпозиуме также примут участие художники Сергей Шутов и Юлиус Попп, нейрофизиолог Александр Каплан, нейробиолог Константин Анохин, нейролигвист Татьяна Черниговская, робототехник Антонио Келла, нейробиолог Юрий Бужаки, философы Давид Дубровский и Арсений Хитров и другие специалисты. Зрители смогут увидеть фильмы "Почти идеальный человек" Сесиль Данжан, посвященный научным разработкам "усовершенствованного человека", и "Какого пола мозг?" Лор Дэлесаль.