Рейтинг@Mail.ru
Международный кинофорум начинает работу в Петербурге - РИА Новости, 21.09.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Международный кинофорум начинает работу в Петербурге

Читать ria.ru в
Первый международный петербургский кинофорум стартует в "северной столице" в пятницу с французской кинокартины "Большое представление" ("Grand Soir") Гюстава де Керверна и Бенуа Делепина, сказал РИА Новости председатель отборочной комиссии фестиваля, кинокритик Алексей Дунаевский.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 21 сен - РИА Новости. Первый международный петербургский кинофорум стартует в "северной столице" в пятницу с французской кинокартины "Большое представление" ("Grand Soir") Гюстава де Керверна и Бенуа Делепина, сказал РИА Новости председатель отборочной комиссии фестиваля, кинокритик Алексей Дунаевский.

"Большое представление" - очень смешная картина, которая идеально подходит для открытия фестиваля. Кому-то может показаться, что это коммерческое, нефестивальное кино, если не знать одну деталь: фильм получил в Каннах премию в программе "Особый взгляд". Это комедия о двух братьях-панках: одного - убежденного, а второго - поневоле", - отметил он.

В общей сложности на фестивале будет представлено 68 картин, 14 из них вошли в конкурсную программу. Среди них новый фильм Алексея Балабанова "Я тоже хочу", участвовавший в программе "Горизонты" Венецианского кинофестиваля в этом году.

"Мы рады, что получили эту картину. Вообще фильм создан в непривычной для Балабанова стилистике", - отметила директор фестиваля Мария Авербах.

Организаторы подчеркивают, что в основном конкурсе представлены работы стран, которые часто оказываются вне поля зрения обычных зрителей. Основная часть фильмов уже участвовала в конкурсах международных кинофестивалей, и многие были отмечены призами.

Так, бельгийско-французская картина Иоахим Лафосса "После любви" была отмечена призом за лучшую женскую роль в программе "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля, канадский фильм Кима Нгуена "Ведьма войны" получил "Серебряного медведя" на Берлинале и приз за лучший фильм на кинофестивале "Трайбека", а турецкая работа Зеки Демиркубуза "Внутри", поставленная по мотивам романа Достоевского "Записки из подполья", была удостоена нескольких призов на Стамбульском кинофестивале.

Также среди работ известных режиссеров в конкурс вошли новые картины Мики Каурисмяки ("Дорога на Север"), Пабло Траперо ("Белый слон") и Брийанте Мендоза ("Захваченные").

Жюри Первого Санкт-Петербургского международного кинофестиваля возглавил знаменитый сербский режиссер Эмир Кустурица.

"Сначала мы пригласили Эмира, и состав жюри уже сформировался вокруг него. Ведь и судить фильмы, и снимать их - и то, и другое нужно делать единой группой", - заявила арт-директор фестиваля Кирси Тюккюлайнен.

Помимо Кустурицы, в жюри вошли немецкий киновед и культуролог Эрика Грегор, основательница Берлинского кинофорума и синематеки, финский режиссер Аку Лоухимиес, директор МКФ в Иерусалиме Гилли Мендель и российский кинопродюсер Елена Яцура.

Председателем петербургского кинофестиваля стал знаменитый актер Василий Лановой.

По словам организаторов, фестиваль предлагает и обширную неконкурсную программу. В частности, в Петербурге пройдут предпремьерные показы - будет представлен фильм Карлоса Рейгадаса "После мрака свет", получивший приз за режиссуру на Каннском фестивале в этом году, и картина Микеля Франко "После Люсии", отмеченная главным призом программы "Особый взгляд" в Каннах.

В рамках фестиваля пройдут показы в честь почетных гостей фестиваля и членов жюри. В частности, будут представлены первые фильмы Эмира Кустурицы, картина финского режиссера Аку Лоухимиеса "Голая бухта", в этом году уже показанная на ММКФ, и ранняя работа турецкого режиссера Нури Билге Джейлана "Майские облака".

"В России сложилось неправильное мнение, что Джейлан начался с фильма "Отчуждение", хотя до этого была замечательная картина "Майские облака", получившая премии десятков фестивалей. Мы хотели восполнить этот пробел", - считает Дунаевский.

Среди национальных кинематографий на петербургском смотре будут отдельно представлены фильмы Турции (программа "Кино со вкусом меда"), стран Восточной Азии (программа "Драконы продолжают диктовать моду"), Скандинавии и Индии. Как подчеркивают организаторы, независимые индийские картины будут для зрителя, знакомого только с Болливудом, неожиданностью: в них не будет ни намека на танцы и пение.

Спецсобытием фестиваля станет показ знаменитой картины Ингмара Бергмана "Фанни и Александр", приуроченный к 30-летию его выхода на экраны, также будут показаны фильмы, посвященные шведскому режиссеру.

Кроме того, в Петербурге будут представлены программы Иерусалимского международного кинофестиваля и "Форума Берлинале".

"В Петербург приедут основатели форума Эрика и Ульрих Грегор и представят фильмы, которые они сочли самыми интересными за всю историю своего детища. В свое время они создали свой форум как "контр-Берлинале", но затем стали его частью и прекрасно сосуществуют по сегодняшний день", - подчеркивает Дунаевский.

Отдельным блоком будут представлены "Неизвестные шедевры "Ленфильма", в который вошли, преимущественно, картины, в разные годы оказавшиеся "на полке". В частности, будут показаны фильмы Михаила Калатозова "Соль Сванетии" и "Красная палатка", "Долгая счастливая жизнь" Геннадия Шпаликова и другие. Впервые за много лет будет показан с пленки фильм Александра Иванова "Первороссияне", отсылающий к традиции советского киноавангарда. Картина была снята на 70-мм пленку, в связи с чем ее показ вызывал трудности.

Фильмом закрытия (29 сентября) станет британская драма "Теневая танцовщица" (Shadow Dancer) Джеймса Марша, рассказывающая о женщине, которая вынуждена шпионить за своей семьей, связанной с боевиками ИРА.

В этом году Петрбургский международный кинофестиваль пройдет впервые. Под эгидой Третьего Петербургского кинофорума вместе с ним стартуют фестивали "Виват, кино России" и "Начало", также начинающие свою работу 21 сентября. Фестиваль документальных и короткометражных фильмов "Послание к человеку", первоначально также числившейся частью кинофорума, в этом году пройдет отдельно, и как подчеркивает его президент известный режиссер Алексей Учитель, совпадет лишь по срокам.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала