ОРЕНБУРГ, 14 авг - РИА Новости. Реконструкция началась в музее знаменитого поэта Мусы Джалиля на его родине в селе Мустафино Шарлыкского района Оренбургской области, сообщает во вторник региональное правительство.
Музей на родине поэта-героя создается за счет средств Оренбургской области и Татарстана в равных долях, согласно договоренности, достигнутой губернатором Оренбуржья Юрием Бергом и президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Стоимость проекта - 25 миллионов рублей.
"Залы музея располагаются в стенах сельского клуба, который сегодня на капитальном ремонте. После реконструкции музею поэта будет отведено значительно больше помещений, что позволит в полной мере воссоздать быт и атмосферу тех времен, когда в селе жил и рос будущий герой, даст возможность разместить экспонаты, стенды и панорамы", - сказано в сообщении облправительства.
Концепция экспозиции сейчас обсуждается и будет реализована в тесном сотрудничестве с коллегами из Татарстана. В Шарлыкском районе утверждают, что музей станет местом паломничества не только преданных поклонников творчества Мусы Джалиля, но и всех тех, кто свято чтит героические страницы истории России. Село и сам музей удобно расположены вблизи оживленной трассы, по которой ежедневно проезжают тысячи автомобилей, в том числе по туристическим маршрутам. Поэтому успех и посещаемость будущему музею практически гарантированы.
Муса Джалиль (Муса Мустафаевич Залипов, 1906 - 1944 гг) - советский татарский поэт, герой Советского Союза, в годы Великой Отечественной войны как корреспондент военной газеты "Отвага" воевал на Волховском фронте, был тяжело ранен и попал в плен. Находясь в концлагере Шпандау, он организовал группу, которая должна была готовить побег. Одновременно вёл политическую работу среди пленных, выпускал листовки, распространял свои стихи, призывающие к сопротивлению и борьбе. По доносу провокатора он был схвачен гестаповцами и заключён в одиночную камеру берлинской тюрьмы Моабит, где записал стихи, составившие позже один из самых знаменитых его сборников "Моабитская тетрадь", за который ему посмертно была присуждена Ленинская премия.