МОСКВА, 13 авг - РИА Новости, Анна Банасюкевич. Первые результаты театральной работы столичного "Театра.doc" с участием заключенных Можайской воспитательной колонии для несовершеннолетних показали журналистам.
Проект осуществляется "Театром.doc" в рамках программы "Театр+Общество", начало которой было положено после встречи театральных деятелей с президентом России в апреле 2011 года. Взяв за основу европейский опыт, разработчики программы предложили простую схему сотрудничества государства и частных театров. Независимые театры получают финансирование на свой проект, а взамен работают над теми сложными проблемами общества, где государство не всегда справляется. Речь идет, в первую очередь, о социально незащищенных слоях населения, о тех, кто изолирован от общества, о тех, для кого культура недоступна.
Команда драматургов и режиссеров - Юрий Муравицкий, Евгения Беркович, Любовь Стрижак, Мария Крупник и Константин Кожевников - в течение недели, с 6 по 12 августа, работали в Можайской воспитательной колонии, где содержатся подростки, осужденные за уголовные преступления различной степени тяжести. В группу, с которой занимались драматурги и режиссеры, вошло 12 человек, в возрасте от 16 до 18 лет. Восемь из них написали пьесы, остальные участвовали в показах как артисты.
"Это восемь маленьких пьес, которые показывали одним блоком. Ребята даже придумали саундтрек, один мальчик написал и исполнил очень хороший рэп. Вчера был родительский день, и наши ребята были одеты в парадную форму - белая рубашка, специальные штаны и кроссовки. Приехавшие родители тоже смотрели показ. За мной сидела мама, которая все время спектакля тихо плакала на плече у сына, который ее обнимал. У многих ребят выявились актерские данные, они почувствовали склонность к театру", - рассказала глава "Театра.doc" Елена Гремина.
По ее словам, Можайская колония, в отличие от многих подобных заведений, старается предлагать своим воспитанникам какие-то условия для развития.
"Это хорошо устроенная воспитательная колония, которая относится к так называемой "красной зоне", где власть - в руках администрации, а не блатных. Там работает школа, подростки учатся в обязательном порядке, у них есть возможность получить на выбор пять специальностей. Там много лет работает Центр содействия реформе уголовного правосудия, каждый месяц в колонию приезжают правозащитники. Администрация с интересом и благожелательно отнеслась к нашему проекту. Нас даже просили включить в проект подростков, которые находятся в тяжелом психологическом состоянии. Одного такого подростка мы включили, и эксперимент удался. Я видела на показе его счастливое лицо", - сказала она.
Согласно технологии, ребятам предлагают написать небольшие этюды на свободную тему, а до этого проводят семинар, где объясняют простейшие правила и законы драматургии.
"В пьесах, написанных ребятами, чувствуется влияние американского кино, сериалов. Многих героев зовут Джон или Джеффри. Тем не менее, один из мальчиков, используя такие имена, завуалировано описал свою личную историю. Но были и Испания, и принцессы, и шпаги. Другие ребята написали трогательнейшую историю "Любовь не равно дружба" про классический любовный треугольник. Они эту историю писали втроем. В основном, это выдуманный мир, в который люди хотят погрузиться", - отметила глава театра.
По ее словам, перед участниками проекта не стояла задача побудить ребят описать собственную жизнь - подобная технология может оказаться небезопасной и требует консультаций психологов. На очереди у "доковцев" проект, в рамках которого будут написаны документальные пьесы про истории успеха, рассказывающие о том, как прошедшие тюремное заключение люди смогли начать новую жизнь.
"Главная проблема для этих ребят - что с ними будет потом. Многие в колонии живут лучше, чем дома - здесь они, по крайней мере, едят, учатся. Куда они вернутся - это вопрос. Тем не менее, они молоды, симпатичны, перед ними жизнь. Если у них будет больше рефлексии, может быть, они смогут противостоять новым трудностям. Хотелось бы написать короткие пьесы, которые можно было бы разыгрывать вместе с заключенными, чтобы заставить их импровизировать в ключевых моментах, в моментах выбора. Это будет следующий наш проект, совместный с Центром реформы уголовного правосудия, в рамках программы "Театр+Общество", - рассказала Гремина.
Что же касается текущего проекта, в октябре в театре покажут спектакль, сделанный профессионалами на основе пьес, написанных ребятами из колонии.
"Мы покажем эти пьесы в театре, некоторые ребята смогут приехать с воспитателями, другие посмотрят по видео. Потом мы издадим специальный сборник - для ребят это важно. Участники нашего проекта, режиссеры и драматурги, продолжат работу с подопечными уже индивидуально. Также мы будем их склонять к тому, чтобы они сделали театральный кружок, а мы будем приезжать и курировать их. Мы дали им список драматургии, которую необходимо прочесть - это классика от Лопы де Вега до Ануя. По одной из пьес они сделают читку самостоятельно, а мы посмотрим ее в сентябре", - сказала она.
Проект "Театр + Общество" при поддержке Министерства Культуры России одновременно реализуется в 7 негосударственных театрах: "Театр.doc" (Москва), "LIQUID-театр" (Москва), "Цех" (Москва), "Диалог-данс" (Кострома), Студия "Манекен" (Челябинск), Центр новой пьесы (Екатеринбург), театр "КНАМ" (Комсомольск-на-Амуре).