МОСКВА, 18 июл - РИА Новости. Вошедшие в совет по Общественному телевидению деятели российской культуры рассказали РИА Новости, каким видят новый канал и свою роль в нем. Одни готовятся защищать высокое искусство, другие - давать дельные советы.
В среду стал известен состав совета (управляющего органа) Общественного телевидения, в него вошли писатели, режиссеры, журналисты, руководители учебных заведений и учреждений культуры, религиозные деятели и председатели различных фондов. Возглавил Общественное телевидение журналист Анатолий Лысенко.
Многие деятели культуры узнали, что вошли в совет, только от корреспондентов РИА Новости. Так, музыковед и телеведущий Святослав Бэлза отметил, что для него это приятная, но неожиданная новость, поскольку он не был уверен, что войдет в состав совета - ведь на участие в нем рассматривалось более сотни кандидатур. "Пока еще не до конца понятно, как будет работать совет, но ясно, что я буду как-то контролировать культуру, музыку. И конечно, я буду отстаивать высокое искусство", - сказал Бэлза.
Режиссер и гендиректор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров рассказал, что самое сложное в создании общественного телевидения - создать площадку для представителей различных политических сил и сохранить при этом интерес зрителей, но "не впасть в пошлость, которая свойственна многим ток-шоу".
"В таких делах не следует преувеличивать роль советов. Я, как руководитель студии и режиссер, прекрасно пониманию, что советы не советы, но все равно принимают решения люди, которые ответственны за него. Любая другая схема приведет к хаосу, в данной ситуации функция совета - выслушать концепцию людей, которые будут делать телевидение и высказывать свое мнение. Помогать своим опытом, пытаться каким-то образом быть полезными", - сказал режиссер.
По мнению актера, режиссера, худрука-директора Московского художественного академического театра имени Чехова Олега Табакова, прежде всего необходимо провести встречу с назначенными участниками совета. "В совет вошли столь разнообразные люди, непохожие друг на друга. Как минимум надо понять, можем ли мы стремиться к взаимопониманию, без которого бессмысленно делать. Все более понятно станет после нашей первой встречи", - сказал он РИА Новости.
Вместе с тем, Табаков уверен, что, создавая общественное телевидение, "надо соответствовать надеждам серьезных людей, которые не только плывут по течению, но и хотят размышлять об окружающем мире".
Писатель Александр Проханов пошутил, что его включили в состав совета как некое "мракобесное пугало". "Вот я и буду играть такую устрашающую роль", - пообещал Проханов.
Первоначально ОТВ будет вещать за государственные средства, а позднее - за счет частных пожертвований. Рекламы на телеканале не будет. Ранее сообщалось, что площадкой для общественного ТВ может стать телеканал "Звезда". Планируется, что новый канал начнет вещание уже 1 января 2013 года. Разработчики концепции нового телеканала убеждены, что он не станет повторением Общественного российского телевидения (ОРТ) 1990-х годов, на базе которого в 2002 году с госучастием был создан Первый канал.