БРЮССЕЛЬ, 9 мая - РИА Новости, Александр Шишло. Пермь намерена добиваться права стать в 2016 году культурной столицей Европы, сообщил министр культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края Александр Протасевич.
Во вторник вечером он открыл в Брюсселе офис под вывеской проекта "Пермь - культурная столица Европы".
"По уже определенным конкурсам Евросоюза мы знаем о том, что два города определены (на 2016 год) культурными столицами (ЕС) - Сан-Себастьян в Испании и Вроцлав в Польше, и нам казалось бы, что в этой связке мог бы появиться третий город - Пермь. В этом случае мы получили бы очень интересную геополитическую ситуацию: мы могли бы предложить 2016 год сделать годом культурного единения Европы, таким образом стирая искусственные политические границы и делая культуру интегрирующим объединяющим фактором", - сказал он.
По его словам, Сан-Себастьян является самым западным городом Европы, Вроцлав представляет центр континента, а Пермь - его самый восточный рубеж, "который первым встречает рассвет в Европе" и чьи жители хотели бы, чтобы их город стал в 2016 году, по меньшей мере, ассоциированной европейской культурной столицей.
"Мы эту идею предложили в Совете Европы, и она там нашла очень серьезный отклик. До конца текущего месяца я буду обсуждать этот вопрос с министерством иностранных дел России", - сказал Протасевич.
До 2019 года конкурс "Европейская столица культуры" официально открыт лишь для городов стран ЕС.
При этом пермский министр отметил, что за 25 лет опыт реализации программы "Культурная столица Европы" предусматривал исключения из правил. В частности, в 2010 году европейской столицей культуры был объявлен Стамбул при том, что Турция не входит в ЕС.
"А в 2020 году уже стоит в качестве серьезного кандидата на участие в программе Сербия, которая также не входит в ЕС. То есть какие-то решения принимаются достаточно своеобразным способом. Поэтому я думаю, что, если программа будет официально открыта после 2019 года (для не членов ЕС), участие со стороны многих государств, в первую очередь Восточной Европы, будет активным", - сказал пермский министр.
По его словам, у пермской стороны "уже готов прообраз заявки", которая пользуется широкой поддержкой со стороны Германии, Италии и других стран ЕС. "Очень надеемся, что добрая воля будет проявлена со стороны структур Евросоюза", - сказал министр. С его слов, в поддержку пермского проекта выступает, в частности, сопредседатель комитета парламентского сотрудничества Россия - Евросоюз, депутат Европарламента Кнут Флекенштайн.