Рейтинг@Mail.ru
Библиотеки и музеи готовы расширять деятельность, но не знают как - РИА Новости, 08.05.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Библиотеки и музеи готовы расширять деятельность, но не знают как

Читать ria.ru в
Музеи Москвы и Петербурга начнут активно выезжать в регионы, работать допоздна и создавать виртуальные филиалы в сети, а библиотеки оцифруют и выложат в сеть новинки и раритеты до 2018 года. Указ "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики", в котором содержатся перечисленные нововведения, президент РФ Владимир Путин подписал в свой первый рабочий день.

МОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Музеи Москвы и Петербурга начнут активно выезжать в регионы, работать допоздна и создавать виртуальные филиалы в сети, а библиотеки оцифруют и выложат в сеть новинки и раритеты до 2018 года, но все эти инновации потребуют значительных финансовых затрат и тщательной проработки. Указ "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики", в котором содержатся перечисленные нововведения, президент РФ Владимир Путин подписал в свой первый рабочий день.

Придание стимула

В одном из своих первых указов президент РФ Владимир Путин, вступивший в должность в понедельник, обозначил необходимые меры для сохранения и развития российской культуры. Среди них - увеличение до 1 октября текущего года бюджетных ассигнований федерального бюджета на выплату стипендий деятелям культуры, искусства, творческой молодежи, а также на предоставление грантов на творческие проекты общенационального значения. Президент поручил правительству разработать и комплекс мер для поэтапного повышения заработной платы работников культуры.

Министерство культуры РФ в свою очередь подсказало, кто именно из служителей искусства наиболее остро нуждается в повышении зарплаты. Ведомство попросило в первую очередь обратить внимание на региональных библиотекарей и музейщиков, которые зачастую получают за свой труд чисто символическую плату и давно величаются не иначе как "мученики и подвижники культуры".

Искусство в массы

Особое внимание в указе уделяется доступности к культурным ценностям и новинкам в регионах. В частности, Путин поручил правительству обеспечить создание до 1 марта 2013 года передвижного фонда ведущих российских музеев для экспонирования в музеях малых и средних городов, создать 27 виртуальных музеев и увеличить к 2018 году в два раза количество выставочных проектов, осуществляемых в субъектах Российской Федерации.

Руководители крупнейших музеев страны отнеслись к идее создания передвижного фонда осторожно. Директор Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин задал сразу несколько практических вопросов. В частности, кто будет формировать этот фонд, кто войдет в его экспертную комиссию, каким образом вещи из музейных коллекций будут в него попадать?

По мнению директора Исторического музея Алексея Левыкина, базирующиеся в Москве и Петербурге крупные музеи и сами могут организовывать выставки в регионах при условии дополнительного финансирования.

Левыкин обратил внимание и на еще одну важную проблему - условия обеспечения сохранности и показа экспонатов, которые не во всех провинциальных музеях находятся на высоте. Он также отметил, что каждая выставка требует подготовки в части страхования, реставрации и транспортировки экспонатов, а на это нужны средства.

"Вопрос - исключительно в финансировании государством данных проектов и соответствии музейным требованиям тех мест, куда мы отправляем выставки", - считает он.

Что касается создания виртуальных музеев, то Левыкин уверен - такая форма наиболее подходит для молодежи и тех городов, где привозные выставки показывать невозможно по объективным причинам. По его данным, российские музеи за год посещают 80 миллионов человек и потребность в таком виде досуга чрезвычайно велика, однако не везде - например, в некоторых районах Сибири, можно организовать стационарный музей. Тогда музеи в интернете или же передвижные павильоны могли бы решить эту проблему.

Круглосуточное окультуривание

В указе президента говорится о необходимости разработать до 1 ноября 2012 года комплекс мер по расширению практики работы музеев в вечернее и ночное время. То, что люди жаждут приобщиться к культуре в любое время суток доказал успех ежегодной акции "Ночь в музее", проходящей во многих городах России.

Некоторые музеи практикуют прием поздних посетителей уже давно. Например, ГМИИ им. Пушкина и Третьяковская галерея по одному дню в неделю открывают свои двери после шести часов вечера. Однако, если речь идет о системном увеличении времени работы, то здесь без дополнительного финансирования не обойтись, считают музейщики.

"Я не могу заставить сотрудников работать более восьми часов, даже в случае дополнительных выплат. Значит, нужны смены и увеличение штата - соответственно, должен вырасти фонд заработной платы", - признался директор Исторического музея Левыкин.

Все в сеть

В одном из пунктов указа президента говорится о создании и поддержке сайтов театров, а также о размещении в свободном бесплатном доступе в сети фильмов и спектаклей выдающихся режиссеров кино и театра.

Художественный руководитель МХТ и "Табакерки" Олег Табаков считает, что активность каждого театра в интернете должна напрямую зависеть от его потребностей.

"Мне кажется, подобные инициативы должны исходить из самих театров, которые руководствуются своими потребностями или репертуарными планами конкретного сезона. Но когда подобное делается централизованно... я слишком хорошо помню централизованное планирование", - отметил Табаков.

По мнению Табакова, в деле налаживания единого культурного пространства интернет никогда не сможет заменить живого общения и обмена опытом.

"Я думаю, что, например, приехать в провинциальный город и дать бесплатный спектакль для студенчества это важнее и насущнее. Двадцать лет в русском театре нет взаимообмена гастролями. Я помню, какой был праздник, когда в Саратов приезжал Святослав Рихтер или Дмитрий Журавлев, никогда не забуду. Сейчас никому в голову не приходит, что гастроли это возможность осознать себя востребованными. Я не о себе говорю, я объездил страну от Владивостока до Калининграда, речь об очевидной общей потребности", - уверен Табаков.

Президент также отдал распоряжения, касающиеся библиотечной деятельности. В его указе говорится о необходимости ежегодно включать в Национальную электронную библиотеку не менее 10 процентов издаваемых в Российской Федерации наименований книг и обеспечить поддержку создания публичных электронных библиотек.

Директор государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино Екатерина Гениева считает, что для исполнения этого пункта указа так, чтобы не нарушались авторские права, необходимы соответствующие законоположения. В них должно быть оговорено, что пользоваться переведенными в электронный формат книгами можно будет только в пределах библиотек. По ее мнению, электронная библиотека должна пополняться и лучшие достижения зарубежной литературы.

Гениева отметила, что для реализации указа президента необходимо одновременно с юридическими вопросами решать и проблему технического обеспечения библиотек страны, доступа в интернет, повышения зарплат библиотекарям.

"Успешность и быстрота реализации указа будет, конечно, зависеть и от финансирования. Очень важно, чтобы оно распределялось между разными региональными библиотеками, а не сосредотачивалось только на самых крупных федеральных. И, конечно, нужно поднимать зарплаты, потому что люди, которые умеют оцифровывать книги - это высокие профессионалы. Вы не посадите за эту работу девочку или мальчика сразу после вуза, особенно оцифровывать раритетные книги", - добавила Гениева.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала