Рейтинг@Mail.ru
Русская выставка в США восполнит пробел в культурных связях двух стран - РИА Новости, 18.04.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Русская выставка в США восполнит пробел в культурных связях двух стран

© Фото : ABA Gallery Петр Кончаловский, "Хрусталь" (1916 год)
Петр Кончаловский, Хрусталь (1916 год)
Читать ria.ru в
Выставка "Русское искусство из частных собраний: от Боровиковского до Кабакова" восполнит пробел в российско-американских культурных связях, образовавшийся из так называемого дела библиотеки Шнеерсона, рассказал в интервью РИА Новости Анатолий Беккерман, владелец организующей проект ABA Gallery.

МОСКВА, 18 апр - РИА Новости, Светлана Янкина. Выставка "Русское искусство из частных собраний: от Боровиковского до Кабакова" восполнит пробел в российско-американских культурных связях, образовавшийся из так называемого дела библиотеки Шнеерсона, рассказал в интервью РИА Новости Анатолий Беккерман, владелец организующей проект ABA Gallery.

В конце июля прошлого года суд США постановил начать процесс возврата иудейскому религиозному движению "Хабад Любавич" приблизительно 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов из коллекции Шнеерсона, хранящихся в России. Из-за этого российский культурные организации, в частности, ряд крупных музеев - Третьяковка, Музеи Кремля, Эрмитаж были вынуждены отказаться от участия в выставках на территории США, поскольку привезенные туда произведения искусства могли быть изъяты в качестве компенсации или на них может быть наложен арест. В ответ американские музеи также приняли подобные решения. Для урегулирования ситуации должно быть принято специальное межправительственное соглашение, однако когда это может произойти, пока не ясно.

"Из-за моратория на выставочный обмен между Россией и США я счел крайне важным организовать выставку русского искусства, потому что именно в такой непростой период для культурных связей между странами очень важно показать лучшие образцы русской живописи из частных коллекций", - сказал галерист.

Экспозиция, которая откроется 10 мая, станет одним из первых проектов "Сезона русской культуры в США", который придет на смену "Сезону американской культуры в России" - его кульминацией станет выступление Чикагского симфонического оркестра 18-19 апреля на сцене московского Большого зала консерватории.

В общей сложности на выставке будет представлено порядка 90 произведений преимущественно из американских собраний и нескольких европейских, в том числе Михаила Барышникова и Владимира Спивакова.

Беккерман уточнил, что Барышников предоставил для выставки "Кабуки" Льва Бакста и "Абстрактную голову" Павла Челищева, а маэстро - абстрактную композицию Павла Мансурова.

"Исключительно важен портрет Суворова кисти Иоганна Генриха Шмидта, который писан с натуры. Их всего три в мире, один из них находится в Эрмитаже. Замечательная работа Кончаловского "Хрусталь", которая была на выставке "Бубнового валета" в 1915 году, потрясающая вещь Ивана Пуни "Силач", шедевр Похитонова "В Париже", замечательная работа Бориса Григорьева "Рыбак с крабом", которая также была на многих выставках", - назвал галерист наиболее примечательные и ценные произведения на выставке.

Кроме того, на ней можно будет увидеть работы Василия Перова, Михаила Нестерова, Алексея Саврасова, Владимира Маковского, Константина Сомова и других художников XVIII - XXI веков.

Беккерман, около 40 лет занимающийся русским искусством, рассказал, что большинство из этих произведений было продано через галерею, поэтому они имели прекрасное представление о том, у кого и что просить для проекта.

"Цель нашей выставки - показать наиболее интересные, редкие и качественные произведения разных художников, поэтому мы обратились к коллекционерам, которых знаем. Потом уже к нам начали приходить другие коллекционеры для участия в выставке, и мы начали "просеивать" вещи, потому что не хотели показывать ничего не первого качества", - отметил собеседник агентства.

По словам Беккермана, выделить какую-то конкретную тенденцию в собирательстве весьма сложно, поскольку у всех разные вкусы - кто-то отдает предпочтение театральной графике Бакста, Добужинского и Бенуа, кто-то - художникам-авангардистам, а третьих интересует современное искусство - Кабаков и Булатов.

"Это разные люди, с разными понятиями о красоте, мы им помогаем в зависимости от их желаний. Наша обязанность подбирать им и рекомендовать высококлассные вещи - будь то акварель Бакса или картина Гончаровой. За годы работы мы обросли целой сетью дилеров и людей, которые занимаются поисками искусства по всему миру", - рассказал галерист.

Так, например, не так давно в Австралии была куплена картина Натальи Гончаровой, в Латинской Америке найдены работы Бориса Григорьева и Василия Поленова.

"Это всегда очень непредсказуемо. Неожиданные вещи всплывают иногда на маленьких аукционах, иногда в частных коллекциях", - заключил Беккерман.

ABA Gallery уже проводила выставки русского искусства - в частности, это был показ произведений Бориса Анисфельда, Натальи Гончаровой, Давида Бурлюка и Бориса Григорьева.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала