Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Испанский музей изучит "Гернику" Пикассо с помощью новейших технологий

/
Мадридский музей королевы Софии со следующей недели приступает к детальной фотосъемке картины Пикассо "Герника" при помощи специального робота, сообщил в интервью РИА Новости в воскресенье директор департамента реставрации произведений живописи музея Хорхе Гарсия Гомес-Техедор (Jorge Garcia Gomez-Tejedor).

МАДРИД, 12 фев - РИА Новости, Юрий Николаев. Мадридский музей королевы Софии со следующей недели приступает к детальной фотосъемке картины Пикассо "Герника" при помощи специального робота, сообщил в интервью РИА Новости в воскресенье директор департамента реставрации произведений живописи музея Хорхе Гарсия Гомес-Техедор (Jorge Garcia Gomez-Tejedor).

Руководитель научной части проекта, реставратор Умберто Дуран (слева), директор департамента реставрации произведений живописи музея Хорхе Гарсия Гомес-Техедор (справа)

По его словам, исследовательские работы проводятся в рамках программы "Путешествие вглубь Герники", которую финансирует испанская телекоммуникационная компания Telefonica.

"Идея провести детальную фотосъемку картины Пикассо "Герника" при помощи специальной техники возникла у нас несколько лет тому назад", - сказал собеседник агентства.

После того, как в 1992 году "Герника" была передана в музей, с 1996 года по 1998 год сотрудники департамента реставрации провели первые научные исследования. В частности, были сделаны радиографическое, микроклиматические и бактериологические исследования полотна Пикассо. На основе полученных данных в последующем был проведен ряд реставрационных работ.

"С тех пор никаких исследований больше не проводилось. И сейчас необходимо провести более широкое и глубокое исследование картины с использованием современных технических средств для определения ее нынешнего состояния. Такого рода исследования требуют больших финансовых затрат, и мы благодарны благотворительному фонду крупнейшей испанской компании Telefonica, которая профинансировала проведение научных исследований", - заявил Гомес-Техедор.

На подготовительном этапе сотрудники музея изучили опыт проведения подобных работ в других крупнейших музеях мира, например, в Великобритании.

"Нам пришлось разработать специальные компьютерные программы, позволяющие обрабатывать тысячи фотографий с высоким разрешением и создавать трехмерное изображение картины", - рассказал Гомес-Техедор.

По его словам, результаты исследований будут представлены не только научной публике, но и общественности. Планируется опубликовать научный доклад, в котором будет изложена методика проведения такого рода исследований, включая подготовительную фазу и непосредственно сами исследования. На базе департамента реставрации произведений живописи музея будет открыт методический кабинет, где специалисты смогут получить практические навыки проведения такого рода исследований.

Кроме того, результаты исследований будут выложены в интернете.

Руководитель научной части проекта, реставратор Умберто Дуран (Humberto Duran), в свою очередь сообщил РИА Новости, что на следующей неделе будет завершена настройка и проверка оборудования, после чего сотрудники музея приступят непосредственно к съемкам, которые будут вестись в ночное время, когда нет посетителей в музее.

"На первом этапе мы намерены провести фотографическое исследование в видимой области спектра. Для этого мы планируем сделать от 23 тысяч до 24 тысяч цветных фотографий, а затем их склеить в виде "большой простыни". Этот процесс очень медленный, так как для того, чтобы сделать фотографию с высоким разрешением, требуется до двух минут. Мы планируем, что этот процесс займет у нас не менее трех ночей", - рассказал Дуран.

Затем будет проведено исследование картины с помощью ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Завершатся работы в июне этого года созданием трехмерного и мультиспектрального изображения полотна.

"Столь масштабные исследования мы сможем провести благодаря специально разработанному и сделанному в Испании роботу, который полностью отвечает поставленным задачам - получить реальную картинку того, в каком состоянии находится полотно, а также взглянуть на "Гернику" изнутри", - отметил Дуран.

По оценке испанских СМИ, стоимость робота составила 300 тысяч евро.

По завершению исследовательских работ с картиной "Герника" робот, который универсален и многофункционален, будет использован для изучения других картин, хранящихся в музее, а также при проведении реставрационных работ.

"Герника" представляет собой полотно-фреску, написанную маслом в черно-белых тонах размером 3,49 метра на 7,76 метра. Это огромное полотно было написано Пикассо в 1937 году с невероятной скоростью - всего за месяц, после того как мир узнал о злодейском акте фашистской авиации, уничтожившей за одну ночь город Герника Страны Басков.

На картине представлены сцены смерти, насилия, зверства, страдания и беспомощности. Выбор черно-белой палитры, с одной стороны, передает хронологическую близость к газетной фотографии того времени, с другой - отражает жестокий характер войны.

Культура

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.